Так же вам будет интересно:
Отношения человека с кошками начались давно. По мнению историков, люди приручили этих животных около 10 тыс. лет назад, когда оседлый образ жизни и развитие сельского хозяйства привели к тому, что потребовалась защита от грызунов. С тех самых пор и до сегодняшнего дня существует много стереотипов об усатых, в которые до сих пор верят.
- Кошки — асоциальные одиночки
Распространено мнение, что коты не умеют и не хотят жить в социуме, предпочитая проводить время в одиночестве. Ученые давно убедились в том, что это не так. В дикой природе представители вида живут группами, нередко даже детенышей воспитывают сообща. Кстати, уличные животные до сих пор селятся стаей, потому что нуждаются в обществе себе подобных. А домашние любимцы сильно привязываются к человеку.
- Кошки не поддаются воспитанию и не нуждаются в играх
Большинство людей убеждены, что кошку невозможно выдрессировать. Это не так. «Усатые-полосатые» нуждаются в занятиях, их можно приучить не только к туалету, но и к правильному поведению — точить когти в специально отведенном месте, не лезть на стол, не царапать ничего и никого.
- Домашних кошек можно не прививать
Очень опасное заблуждение, которого придерживаются многие владельцы. Они думают, что если кошка не ходит на улицу, то ей негде заразиться. К сожалению, это не так. Многие вирусы и инфекции хозяева могут принести домой на подошвах обуви, верхней одежде и колесах коляски. А если в квартире живет еще и собака, риск увеличивается весьма значительно. Чтобы животное было здорово и прожило долгую жизнь, необходимые прививки нужно ставить.
- Кошки всегда приземляются на лапы
Многие убеждены, что любая кошка, выпавшая из окна, может развернуться в воздухе, спружинить и мягко приземлиться на лапы. Отчасти это правда, такой врожденный рефлекс есть. Но, к сожалению, срабатывает он не всегда.
Если высота слишком маленькая, кот попросту не успеет перевернуться, упадет на бок или на спину и повредит органы. А если этаж верхний, у животного при падении нередко случается шок, и правильно приземлиться не получается. Но даже когда все идет как надо, сила удара нередко приводит к травмам.
- Кошка писает на вещи хозяина от злости или чтобы отомстить
Удивительно, но все ровно наоборот. Коты метят вещи хозяина, если чувствуют, что он зол, и хотят помириться. Такое поведение связано с тем, что в природе представители семейства кошачьих перекрывают метки тех, с кем враждуют, чтобы образовать общий запах и наладить отношения.
- Кошка не требует дрессировки
Многие думают, что собак нужно дрессировать, а кошек можно забрать домой и жить так, как они хотят. С собаками ходят на курсы, читают книги по дрессировке и отрабатывают команды. Между тем, кошку просто приносят домой и ожидают, что она будет хорошо себя вести. Это заблуждение. Кошка, как и любое другое животное, нуждается в дрессировке. Если только вы не хотите жить в разрушенной квартире или быть исцарапанными...
- Кошка обдирает мебель из-за невоспитанности и назло хозяевам
Стремление почесать когти - неотъемлемая часть жизни кошки. Кошки царапают поверхности не только для простого "маникюра". Делая это, они также помечают свою территорию двумя способами: во-первых, запахом (феромоны желез на лапах) и визуальными метками. Они также избавляются от лишней энергии или разочарования. Именно так они и поступают на природе, царапая деревья и заборы на своей территории. В квартире и доме ситуация та же. Если кошке не предоставить правильные когтеточки и не научить пользоваться ими, она будет царапать все, что найдет под рукой, а именно диваны и стулья. Как бы сильно вы ни наказывали свою кошку за этот поступок, она не станет просветленной и не перестанет это делать, поскольку это заложено в инстинкте.
- Не нужно играть с кошкой, она может развлекаться сама по себе
Это не совсем правда. Если ваша кошка живет в частном доме или выходит на улицу каждый день, то потребность в игре как в физической активности будет меньше, чем у кошки, которая живет в квартире. Со взрослой городской кошкой владельцы должны играть не менее получаса в день, чтобы у кошки была возможность использовать свою энергию, двигаться и не страдать ожирением. У игр есть еще одна цель - они формируют более сильную психологическую связь между кошкой и хозяином, укрепляют доверие и способствуют взаимопониманию. Каждой кошке нужно время, чтобы поиграть с хозяином. Если вы хотите, чтобы кошка больше доверяла вам и больше любила вас, играйте с ней каждый день!
- Кошка не заболеет, если не выйдет на улицу.
Этот миф развеивают владельцы кошек, так как уже существует множество печальных историй о том, как кошки заразились, хотя никогда не выходили из дома. Хозяева могут переносить вирусы и бактерии с улицы на обуви и одежде. Кошки, которые живут с собаками, особенно подвержены риску, поскольку собаки любят взаимодействовать с фекалиями и могут переносить множество вирусов на своей шерсти.
Кошачья чума (панлейкопения) может сохраняться в окружающей среде до 5 лет, выдерживать кипячение и сильный холод, поэтому она так опасна. Смертность от нее составляет от 70 до 90 процентов.
Чаще всего этот миф распространяют люди, не желающие вакцинировать свою кошку. Но, как вы, возможно, поняли, этот миф ложен, и кошку нужно вакцинировать. Только вакцины могут помочь предотвратить инфекции или укрепить иммунную систему кошки для борьбы с вирусом. Поэтому, даже если ваша кошка за всю свою жизнь ни разу не выходила из дома, сделайте ей комплексную вакцинацию.
- Кошки и собаки — враги по природе
Наверное, самое популярное заблуждение. И самое далекое от истины: на самом деле коты и собаки при правильном воспитании неплохо уживаются друг с другом — иногда даже лучше, чем две кошки. Это связано с тем, что межвидовая конкуренция развита у них намного меньше, чем внутривидовая. Так что если у зверей нет негативного опыта общения, то ни о какой вражде не может быть и речи.
информация была взята с сайтов: