Итак, наше государство решило с нас брать деньги за любой мало мальский доход. Что же это все на самом деле значит и к чему это приведет?
Что, что? Вы проводите курсы в интернете? Сдаете помещение? У вас есть заказы на ретушь фотографий? А налоги вы собираетесь платить? ФНС не дремлет - получил доход, будь мил. Они все видят и знают. Ну и что, что когда нам нужно, до них не дозвониться и к ним не попасть. Их служба на первый взгляд, как будто, не видна. Но есть "на свете такая служба - она прилипает, как сырок "Дружба":)
Но опустим лирику. Государство предложило нам такой вариант. Хочешь заниматься своим любимым делом, да еще получать с этого денежку, мы тебя поддержим. Плати, и к тебе никто не будет приставать. Ничего не напоминает?! (Лихие 90-е). Конечно, сейчас все это представлено более цивилизованно. Платишь фиксировано 4-6 процентов от дохода - это же копейки!
Если ты продал 2 носка - это копейки. А если доход составляет около 200 тысяч рублей (что допустимо для самозанятого человека), то налог будет составлять 8-10 тысяч в месяц. А за год мы будем должны заплатить 96-144 тысячи рублей - ощутимо, не правда ли?
Системы налогообложения, которые применяют ИП, имеют более выгодные ставки за счет того, что можно выбрать. Например, упрощенная налоговая система "доход минус расход" и т.д. Для самозанятых существует только одна система - это НПД (налог на профессиональный доход). Платим от 4х до 6-ти процентов с дохода. Расход никто не учитывает.
Однако нужно отдать должное - зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в один миг. И также перестать им быть, как надоест, тоже в одно мгновение. Возможно, после снятия с учета, ты останешься "под карандашом" налоговой... Об этом история умалчивает.
В любом случае, выбор за нами. Можно не регистрироваться и снабжать продукцией своих соседей и знакомых. А можно зарегистрироваться и иметь дело даже с юридическими лицами. Но тогда нужно будет "отбашлять" в казну, и никто тебя не будет трогать) Спасибо за внимание!
Ваши Руб и Бик