Строительство любого объекта недвижимости начинается с выбора его месторасположения и получения разрешительной документации. И если Вы решили построить дом или любое другое здание, то обязательно столкнетесь с необходимостью осуществления такого мероприятия, как геодезические работы. Проведение работ в области геодезии является обязательным при строительстве зданий, прокладке дорог и инженерных сооружений, создании геодезических сетей, подготовке картографического материала.
Так что же такое геодезические работы? Для чего они нужны? Кем выполняются? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Геодезические работы - это комплекс мероприятий, определяющих положение объекта недвижимости на местности. Данный вид работ необходим для того, чтобы определить, где расположен тот или иной земельный участок, как расположить здание или сооружение на участке в соответствии с проектом, проконтролировать этапы строительства. Кроме того, как уже было сказано, без геодезических работ не обойтись при подготовке карт и планов в рамках картографических работ.
Геодезию принято подразделять на несколько областей:
- высшая геодезия (представление о Земле как о планете);
- топография (описание местности);
- картография (создание планов, атласов и карт);
- инженерная геодезия;
- прикладная геодезия (геологические и экологические работы).
Чтобы построить какое-то капитальное сооружение, тоже требуется провести работы по разметке территории. Сравнить характеристики, указать координаты, нанести на план — все это требует проведения геодезических работ. Все работы, связанные с земной корой, именуют геодезическими изысканиями.
В состав геодезических работ входят:
- разметка площадей;
- разбивка основы под строительство;
- контроль над параметрами сооружений;
- составление планов и карт;
- контроль над деформированием возводимых зданий.
Выделяют следующие основные виды геодезических работ:
- Инженерно-геодезические изыскания - изучение рельефа, оценка состояния местности, наличия инженерных коммуникаций и т.д. Данный вид работ поможет выбрать наиболее подходящее месторасположение проектируемого объекта.
- Разбивочные работы или вынос точек в натуру – это конкретное определение местоположения поворотных точек объекта недвижимости по координатам.
- Исполнительная съемка - подразумевает контроль за строительством объекта в соответствии с проектом. Результатом является исполнительная документация, которая необходима для ввода объекта в эксплуатацию.
Кроме перечисленных выше основных видов, можно также выделить еще одно направление геодезических работ - это строительная экспертиза. Как правило, строительная экспертиза необходима в случае возникновения спорных ситуаций между подрядчиком и заказчиком строительных работ. Она позволяет определить степень готовности объекта и объем выполненных работ, а также соответствие возводимого объекта проектной документации.
Выполнять геодезические работы могут только специализированные организации, имеющие в своем распоряжении необходимое геодезическое оборудование: теодолиты, тахеометры, сканеры и пр. В настоящее время имеется огромное разнообразие сложного высокотехнологичного геодезического оборудования. Но очень важно помнить о том, что всё используемое геодезистами оборудование должно быть сертифицировано и своевременно проходить поверку. Работы выполняются инженером-геодезистом, который вправе осуществлять деятельность в качестве сотрудника юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя.
Производство геодезических работ делится на 2 основных этапа:
- Полевые геодезические работы. Как видно из названия, это этап, когда замерщик для осуществления топографо-геодезических работ выезжает «в поле» и проводит необходимые мероприятия на местности.
- Камеральные работы. Это «кабинетный этап», на котором осуществляется обработка полученных материалов и измерений специализированным программным обеспечением, происходит составление журнала геодезических измерений и т.д.
Стоимость геодезических работ определяется в соответствии с договором и зависит от вида объекта, его размеров, местоположения, сложности. В целом геодезические работы достаточно затратное мероприятие, так как являются сложным, трудоемким процессом, требующим специальных знаний. Однако учитывая, что для строительства здания необходимо получение разрешительной документации, то без такого вида геодезических работ, как топографическая съемка, не обойтись.
Помимо попутных геодезических работ проделываются и предваряющие строительство изыскания. Это основополагающие операции с землей, благодаря которым и закладывается фундамент будущего сооружения. Одновременно с возведением зданий проводятся контрольные замеры и наблюдения за деформацией грунта, что также нуждается в геодезическом контроле земляных участков.
Вид 1. Топографо-геодезические работы
Выполнение картографических схем предопределяет всю дальнейшую часть проекта производства. Съемка местности ведется в одном из утвержденных масштабов.
Вычисления при топографических работах в крупных масштабах производятся для определенных участков строительства, при многоэтажной застройке, для переустройства инженерных сооружений, при озеленении кварталов городов и прочее.
Мелкие масштабы применяются для создания планов:
- населенных пунктов;
- горнодобывающих предприятий;
- транспортных узлов;
- промышленных объектов;
- и других крупных сооружений.
Вид 2. Разбивочные работы
Предназначены для создания основы геодезических знаков, привязанных к государственной геодезической сети. Такие знаки ставятся и сохраняются весь период строительства, обеспечивая полевой контроль качества застройки. Подразумевается также создание разбивочных чертежей, привязка к существующей сети и вынос в натуру основных осей сооружения. Результаты работ передаются подрядчику, сопровождаемые пояснительной запиской, схемой исходных координат, чертежом закрепленных геодезических знаков и соответствующей их маркировкой.
Вид 3. Исполнительная геодезическая съемка
Такой вид работ проводится на протяжении всего строительства. Съёмка контролирует возводимые конструкции и их местоположение согласно проекту. Эта работа даёт наглядное представление о соответствии выполненного и запланированного производства. Особое внимание уделяется частям зданий, отвечающим за устойчивость и соответствие всего сооружения предыдущим разбивочным работам. По результатам исполнительной съемки формируется акт приема-передачи строительно-монтажных работ.
Вид 4. Мониторинг деформативности и смещаемости возводимых конструкций
Наблюдение за искажением сооружений проводится на всем протяжении строительства и даже после его окончания. Мониторинг принято подразделять на несколько этапов: начальный (при возведении фундамента), выше нуля (или каждые 5 этажей), окончательный (по завершении строительства), гарантийный и эксплуатационный (обусловлены материалами и назначением объекта).
Основные моменты измерений:
- крен и прогиб фундамента;
- осадка сооружения;
- крен конструкций;
- отклонение от монолита частей сооружения.
Вид 5. Контрольная съемка подземных сетей
Гарантировать, как просядет здание после окончания постройки, почти невозможно. Слишком много непредсказуемых факторов влияния — от человеческого, до природного. Именно поэтому проводятся постоянные измерения подземных сетей. Съемка подземных сетей ведется для конечной фиксации всех коммуникаций, колодцев, канализации, дренажа, а также их свойств после того, как они будут скрыты от человеческого глаза.
Важный момент для подземной съемки — пересечение и стыковка с другими инженерными сетями. В контрольную схему вносятся все точки, привязанные к геодезической сети, чтобы в дальнейшем проводить ремонт и возводить дополнительные сооружения без причинения вреда скрытым коммуникациям.
При помощи геодезической науки человечество пытается изучать и использовать свою родную планету. Геодезия как практическая наука способствует людям ориентироваться в ареале своего обитания, благоустраивать и видоизменять окружающую местность. Но основное применение геодезии — это возведение зданий и прочих сооружений.
Задача 1. Выбор подходящего места для расположения объекта
Именно благодаря геодезии выбирается месторасположение стройки. Учитываются факторы строения толщи земли. Исследуется местность, проводятся геологические изыскания.
Составляется план-схема залегания горных пород, исходя из которой определяется состав закладываемого фундамента. Либо рекомендации геодезистов будут сделаны в пользу переноса участка строительства, а то и полной отмены плана.
Основные критерии при размещении строительных участков:
- состав и характеристики слоев залегания горных пород;
- рельеф местности;
- окружающие территории.
Задача 2. Грамотная привязка строящегося здания к уже имеющимся
Так как строительство превратилось в человеческую страсть уже довольно давно, и застроены гигантские площади Земли, казалось бы, невозможно представить себе беспорядочное нагромождение домов в местах проживания человека. Именно поэтому мегаполисы постоянно строят, перестраивают и достраивают. Они растут вверх и вниз и расползаются по поверхности планеты. И если бы не геодезическое проектирование, человеческий муравейник бы рухнул, как карточный домик.
Задача 3. Изображение участков на топографических картах
При помощи топографии вы получите подробный план местности застройки. На нем будут отображены все объекты, находящиеся на местности, их связь и инженерные коммуникации.
На схеме отобразится также рельеф местности.
Топографическая карта составляется в три этапа:
- Полевые работы (замеры на местности).
- Камеральные работы (сведение вычислений воедино).
- Составление плана (чертеж карты в соответствии с полученными данными).
При помощи топографии легко восстановить границы участка на местности.
Задача 4. Изучение крупномасштабных смещений земной коры
Это задача высшей геодезии. Именно благодаря таким работам определяются сейсмоустойчивые участки и территории, подверженные искажениям поверхности. Выявляется зависимость сдвигов платформ земной коры от спутников, планет и других космических тел Солнечной системы. Приливы и отливы, активные поднятия и устойчивые понижения участков поверхности Земли — все это важные основные принципы глобальной геодезии. Эти факторы влияют на климат планеты, и изучаются они посредством экологических изысканий.
При любом строительстве востребованы геодезические исследования. Будь то один дом или целый квартал, или даже город, улица, промышленный комплекс — везде необходимо первоначальное вмешательство специалистов. Весь комплекс геодезических работ призван расположить объекты строительства в соответствии с утвержденным планом. Именно поэтому геодезисты работают на возводимых сооружениях вплоть до их сдачи в эксплуатацию.
Этап 1. Выбор компании для проведения геодезических работ
Обратите внимание на опыт работы предприятия. Чем дольше компания предлагает свои услуги, тем больше накопленных знаний и навыков по разметке территорий. У зарекомендовавших себя предприятий имеется пакет услуг, предоставляемых при возведении той или иной конструкции.
Этап 2. Заключение договора и утверждение технического задания
Утверждая проект, посоветуйтесь с архитектором. Он даст дельные советы относительно данных, которые понадобятся для дальнейшей работы. Совместно продумайте и набросайте чертеж предполагаемой стройки — это упростит разработку технических требований для геодезистов. В зависимости от рельефа, площади и расположения участка геодезическая съемка занимает не более одного дня работы. Для крупных объектов этапы работ определяют, исходя из конкретных запросов клиента.
Договор с инженерно-геодезической компанией заключается либо на определенный срок с четко поставленными задачами, либо включает в себя перечень работ, которые должны быть произведены на определенном этапе стройки. По окончании договора подрядная компания предоставляет заказчику документацию с закрепленными межевыми знаками, привязкой к государственной геодезической сети и закрепленными границами участка.
тап 3. Сбор и анализ информации об участке
На этом этапе происходит общая оценка предстоящих изысканий с выездом на место работ. Собираются данные о расположении участка, окружающих территориях и рельефе местности. Дополнительно определяется доступ буровой установки на место проведения работ. В зависимости от территории допускаются и погрешности измерений. У каждого инструмента свои допустимые нормы отклонения.
Этап 4. Строительное проектирование
Это ряд топографических работ по привязке участка к существующей геодезической сети. Изучение природных условий для размещения проектных объектов, сбор дополнительной информации, создание геодезической основы под строительство.
На практике это означает:
- построение плана работ;
- топографическую съемку;
- перенос опорных точек на местность.
Это начало непосредственных работ на территории. Установка межевых точек, опираясь на которые, специалисты проведут разметку для заливки фундамента. Все геодезические знаки, установленные на строительной территории, сохраняются в неприкосновенности до сдачи объекта.
Этап 5. Разбивочный этап
Итак, мы закрепили ключевые точки на территории. Теперь, отталкиваясь от них, сможем перенести весь проект на земельный участок. При разбивке специалисты пользуются теми же инструментами, что и для топографической съемки, а именно: нивелиры, теодолиты, тахеометры. Вынос проекта в натуру, то есть непосредственно на земельный участок, включает в себя и разметку инженерных коммуникаций.
Одновременно с разбивкой основных сооружений происходит:
- подводка канализации и водопровода;
- подводка отопительной системы;
- монтаж электрических сетей;
- проектировка дренажных и вентиляционных систем (в случае, если они не заложены в строительный проект основного комплекса).
По мере разметки осей главных и промежуточных элементов конструкции ведется разработка и подготовка отчетной документации. Составляется оперативный журнал геодезических работ. В нем указывается:
- время проведения работ;
- какие инструменты были использованы;
- исполнители;
- исполняемые задания;
- составленная документация.
Этап 6. Составление отчета о выполненных геодезических работах
По итогу выполненных работ составляется генеральный план объекта. Промежуточными или текущими вспомогательными чертежами сопровождаются все этапы строительства. Они включаются в итоговый план, в качестве дополнительных документов и прилагаются как пояснительная записка.
Все инженерно-строительные работы сопровождаются геодезической съемкой. Эти корректировочные работы геодезистов помогают вовремя исправить допущенные ошибки и контролировать отклонения от строительных норм.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.
Обязательно свяжитесь с нами:
ООО ПЛЦ «Эксперт»
Телефон: 8(8652)29-10-85;
Генеральный директор:
Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;
Руководитель отдела маркетинга:
Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;
Cайт: plc-еxpert.ru
E-mail: info@a7000.ru
#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс