Практически любое блюдо можно сделать "ленивым", если приложить немного фантазии. Под "ленивыми" я подразумеваю блюда, которые требуют минимум усилий и нахождения у плиты, а не то, что блюдо будет готовиться само. А то часто в комментариях пишут, разве это быстрый или ленивый рецепт, ведь надо что-то нарезать, а потом ждать пока приготовится. Нарезать нужно и ждать тоже, иначе ничего не бывает.
Ленивая ватрушка
Приготовить такую ватрушку совсем несложно, а в итоге получается очень вкусная, аппетитная домашняя выпечка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 260 г
- Сахар - 200 г
- Сметана (15%) - 140 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Яйцо - 4 шт.
- Соль - щепотка
Начинка:
- Творог (9%) - 500 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Ванилин - по вкусу
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить сметану, соль, муку, разрыхлитель. Взбить до однородного состояния. Для начинки творог протереть через сито, ввести сахар, ванилин, яйцо и взбить миксером до однородного состояния. На дно разъемной формы (диаметр 24 см) постелить бумагу для выпечки, саму форму лучше обернуть фольгой, чтобы избежать протечки и смазать маслом. Вылить тесто в подготовленную форму. В середину выложить начинку. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовую ватрушку остудить в форме, затем переложить на блюдо. Готовую ватрушку можно полить вареньем или топпингом.
Оладьи "Ленивые беляши"
Если у вас осталось немного фарша, то можно приготовить такие оладушки - быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2 стакана (стакан 250 мл)
- Вода - 250 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л. + для жарки
- Фарш мясной (любой) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец - по вкусу
Муку просеять и смешать с быстродействующими дрожжами. Влить теплую воду, добавить сахар и соль, хорошо размешать тесто. Добавить фарш, черный перец, яйцо и хорошо перемешать. Репчатый лук мелко нарезать, можно добавить зелень. Измельченный лук добавить в тесто вместе с маслом и хорошо вымешать. Дать тесту подойти минут 20. Выпекать на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Подрумянить одну сторону, перевернуть, накрыть крышкой, убавить нагрев и печь до готовности. Употреблять лучше теплыми со сметаной или томатным соусом.
Ленивая сковорода с курицей и рисом
Здесь все в одной посуде: курица, гарнир, овощи и соус. Здесь просто полет для фантазии, овощи можно брать на свой вкус, с соусом можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- Курица - 600 - 700 г
- Рис - 1,5 стакана
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Овощи (помидор, стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и т. д.) - по вкусу
- Соус томатный - 150 мл
- Сметана - 100 г
- Масло растительное
- Соль, сахар, перец - по вкусу
Овощи помыть, какие нужно почистить и нашинковать как вам нравится, только не очень крупно. Лучше брать разноцветные овощи, будет не только лениво, но и красиво). Рис промыть, но не обсушивать, а смешать его с нарезанными овощами. Посолить, полить маслом и перемешать. Оставить минут на 10. Курицу разделать на куски или сразу взять "запчасти", посолить, натереть любимыми специями. Выложить в глубокую сковороду или форму рис с овощами, влить полстакана воды, разровнять и уложить сверху куски курицы. По желанию можно присыпать паприкой. Размешать сметану с томатным соусом, добавить щепотку сахара и залить сверху курицу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут убавить нагрев до 160-180, накрыть фольгой или крышкой и готовить до мягкости мяса и впитывания жидкости. Снять фольгу и подрумянить курицу. Овощи можно менять по своему вкусу, можно добавить грибы. С соусом также, можно залить водой с бульонным кубиком или сметаной с чесноком, или просто томатным соусом.
Ленивая лазанья
Быстро, просто, вкусно!
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий - 1 шт.
- Фарш мясной - 500 г
- Сыр твердый - 150-200 г
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Молоко - 1/2 стакана
- Мука - 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
Фарш обжариваем на растительном масле, разбивая комочки 4-5 минут. Солим, перчим. Пока обжаривается фарш нарезаем лук. Выкладываем фарш и на той же сковороде обжариваем лук в жидкости, которая выделилась из фарша. Помидоры нарезаем на кусочки и выкладываем к луку, тушим до мягкости. Добавляем измельченный зубчик чеснока, можно добавить зелень. Готовим соус: смешиваем молоко с мукой, переливаем в сотейник и помешивая, доводим до кипения на небольшом огне. Соус загустеет. Сыр натираем на крупной терке. На дно смазанной маслом формы выкладываем часть лаваша по размеру формы, сверху часть обжаренного фарша, посыпаем натертым сыром, потом лук с помидорами, сверху лаваш. Дальше чередуем слои в том же порядке, количество слоев зависит от размера формы, их может получиться больше или меньше - ничего страшного. Последний слой накрываем лавашом, смазываем соусом и посыпаем сыром.
Вот и все! На подготовку ушло не больше 20 минут, а остальное сделает духовка. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до зарумянивания.
Торт "Очень ленивый Панчо"
Идеальный рецепт для того, кто не умеет печь или не любит, или просто нет свободного времени. Ошибиться невозможно, испортить ничего нельзя, просто, быстро, элементарно.
Ингредиенты:
- Бисквит (готовые бисквитные коржи в стандартной упаковке) - 1 упаковка
- Сметана (жирная) - 1 кг
- Сахар - 7 ст. л.
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Орехи грецкие - 50 г
- Шоколад темный - 50 г
Сметану взбить с сахаром до полного растворения сахарного песка. Ананас нарезать, орехи измельчить, бисквитные коржи нарезать на кубики, примерно1х1 см. Можно приступать к сборке торта. В отдельную миску положить несколько ложек сметанного крема, горсть бисквитных кубиков и аккуратно перемешать, стараясь не превратить все в кашу и начинаем выкладывать на тарелку: слой бисквита со сметаной, потом ананас, потом орехи и т. д. постепенно образуя конус. Можно выложить в форме обыкновенного круглого торта, на вкусе это не отразится, а выкладывать проще. Сверху смазываем сметанным кремом. И заключительный штрих - сверху поливаем растопленным шоколадом. Торт должен постоять хотя бы часа 3 в холодильнике, а лучше ночь. Вкусно, очень сочно и нежно! Поверьте никто из гостей не догадается, что вы приготовили этот торт за полчаса.
Приятного аппетита!