Необыкновенно красивая, ухоженная женщина, привыкшая в замужестве к благополучию и роскоши, вдруг уходит от своего мужа к писателю, не имеющему громкой славы, в жизнь, не гарантирующей материальных благ. Так Елена Шиловская ушла к Михаилу Булгакову.
Жизнь Елены до Булгакова
Елена Нюренберг родилась в Риге в 1893 году. Ее отец, родом из лютеранской семьи, был служащим; мать, дочь православного священника, была домохозяйкой. Родители дали дочери прекрасное воспитание и образование: Елена знала три языка и обладала манерами, которые располагали к себе любого собеседника. После переезда семьи в Москву, в возрасте 25 лет Елена вышла замуж за офицера Красной Армии Юрия Неёлова, но через два года новая любовь увела ее к генерал-лейтенанту Евгению Шиловскому.
Брак Елены и Шиловского стал союзом двух красивых людей, ценивших свои отношения и свою любовь. У них родилось двое горячо любимых сыновей, семья была хорошо обеспеченной. Шиловский окружил любимую жену вниманием и заботой: у них в доме была прислуга и няни для детей, Елена имела красивые наряды, дорогие духи, косметику, меха, к которым у нее была особая страсть. Она по праву считалась одной из первых красавиц Москвы: красивые глаза, блестящие черные волосы, изящная фигура с тонкой талией. Броская внешность, манера держаться с большим достоинством – и в то же время легкость в общении, делали ее центром внимания в любом обществе. Но деятельная натура Елены хотела большего: «…мне хочется жизни», ее тянуло «к людям, к встречам». И такая встреча состоялась.
Булгаков
Елене было 36 лет, когда она встретила Михаила Афанасьевича Булгакова. Врач по профессии, Булгаков в 30 лет переехал в Москву, где занялся литературной деятельностью. Он был женат вторым браком; Любовь Белозерская была верной женой и помощницей в писательских делах. Но случайная встреча Елены и Михаила и ошеломительное чувство любви заставили их забыть обо всем. Разрыв с прежними семьями был очень болезненным, Шиловский долго не давал развода, надеясь, что Елена образумится. Влюбленные не встречались полтора года, но когда встретились вновь, то поняли, что жизнь друг без друга немыслима. После мучительных разводов двух семей, Елена и Михаил смогли жить вместе. Старший сын Елены остался с отцом; благородный Шиловский долгое время помогал бывшей жене и младшему сыну.
«Любовь на всю жизнь»
Елена понимала, что она уходила «на бедность, на риск, на неизвестность», но любовь переселила чувство неопределенности. Вместе они были семь счастливых лет. Елена поняла душу Булгакова, «угадывая самую сердцевину его существа», а писатель признался: «Любил я лишь единственную женщину, Елену». У Михаила Афанасьевича были прекрасные отношения с детьми Елены, их квартира всегда была полна друзей, которые зачастую уходили уже под утро. Елена была радушной хозяйкой, купаясь во внимании и комплиментах. Но главное – Михаил Булгаков пережил необыкновенный творческий подъем, создав в это время свои лучшие произведения. Прервала счастье коварная болезнь почек: Булгаков начал терять зрение, его состояние ухудшалось. Лечение не помогало, и в 1940 году Булгаков скончался.
Елена Булгакова
Именно Булгаковой человечество обязано сохранением всего наследия писателя. С неимоверным трудом Елене Сергеевне удалось добиться публикации романа «Мастер и Маргарита», где все узнали ее в Маргарите.
Елена Сергеевна умерла в возрасте 76 лет, пережив мужа на тридцать лет, которые она посвятила увековечиванию памяти великого писателя.
Читайте также:
Что такое транскрибация?