Найти в Дзене
Ника Марш

Первый бал: как это было

Дебютантки в воздушных платьях, конечно, волновались. Но не меньше их самих переживали родители – ведь это первый выход в свет, возможность показать себя. И от этого очень многое зависело. Юные знатные красавицы переходили в разряд невест на выданье. И в дебютный сезон некоторые умудрялись сделать великолепную партию. Давайте узнаем всё про первый бал: как это было.

кадр из фильма "Война и мир"
кадр из фильма "Война и мир"

Танцевать на балах на Руси начали еще… в XVII веке. Считается, что самый первый бал провели в честь коронации Лжедмитрия и Марины Мнишек. А популярным это явление стало много позже, во времена Петра Первого. Правда, его Ассамблеи были ещё далеки от идеала – светская публика с трудом усваивала новые манеры и явно неуютно себя чувствовала в европейском платье. Но прошли годы, и балы стали важной частью жизни аристократического общества. На балах завязывали знакомства, обменивались информацией, получали шанс в непринужденной обстановке поговорить с влиятельными лицами. А для дочерей знатных семейств это был способ показать себя во всей красе. И, конечно, найти спутников жизни.

Время для дебюта наступало, когда девушке исполнялось шестнадцать лет. Но строгого общего правила на этот счёт не существовало – первое появление в свете могло состояться и позже, в восемнадцать и девятнадцать. Вывозили дочерей к друзьям и знакомым, иногда устраивали приёмы сами. В этом случае дебютантка, вместе с матерью, встречала гостей. Для всех это было сигналом: дочь графа такого-то теперь – девица на выданье.

О.Хепберн в роли Наташи Ростовой
О.Хепберн в роли Наташи Ростовой

Если приезжали в чужой дом, где должна была дебютировать дочь, этот вопрос заранее оговаривали – тогда в приглашении на бал появлялось имя дебютантки. Юных дочерей, чьё время не пришло, в свет не вывозили. Но и для них существовали свои балы – детские. Именно там можно было отшлифовать свои навыки в танце (а начинали учиться с пяти или шести лет).

Хозяйка дома, к которой приехала дебютантка, могла взять её «под своё крыло» и самостоятельно представить приезжающим. Конечно, иногда это было чистой формальностью: кто мог не узнать великую княжну Марию Николаевну? Очень занятный факт: первый «официальный» выход в свет дочери императора Николая I состоялся не во дворце, а в доме графини Марии Разумовской. Но своего избранника она встретила не в Петербурге, а в Баварии. Там девушка познакомилась с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, за которого впоследствии и вышла замуж.

Николай I со своей дочерью, великой княжной Марией Николаевной
Николай I со своей дочерью, великой княжной Марией Николаевной

На первый бал наряжались тщательно. Но были свои правила – никаких массивных украшений, излишка драгоценных камней. Для дебютантки шили легкое светлое платье, белое или кремовое, позволялась отделка шёлковыми лентами или кружевами. Допустимым было украсить свежими цветами волосы или корсаж, а с 30-х годов XIX века в моду вошли цветочные венки. Нитка жемчуга, скромные серьги – следовало выглядеть просто и элегантно. Это только замужние дамы могли демонстрировать россыпи бриллиантов… Вспомним, как описывал Лев Толстой наряд Наташи Ростовой в романе «Война и мир»:

«На графине должно было быть… бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых шёлковых чехлах, с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны a-la grecque».

Наташа дебютировала 31 декабря 1809 года, отсюда и «греческая» прическа. Тогда модно было выглядеть, словно персонаж из античного мира. А платья шили такие тонкие, что они казались сотканными из облака (я писала об этом в статье «Тоньше лепестка»). Бальные туфли дебютанток тоже имели особую форму – похожие на лодочки, или "балетки", и без каблуков. В таких легко было двигаться и много танцевать.

Лили Джеймс тоже сыграла Наташу Ростову
Лили Джеймс тоже сыграла Наташу Ростову

Первых кавалеров для танца позволительно было подыскивать матери или хозяйке дома. Именно эти дамы, представляя дебютантку гостям, давали понять – вот с этим молодым человеком можно открыть свой первый бал. Иногда дебютантку на первый танец приглашал хозяин дома, или его сыновья. Когда музыка стихала, кавалер должен был отвести даму к её родным, которые внимательно следили за танцем, тогда же могла возникнуть договоренность о ещё одном совместном танце.

На балах не только танцевали, но и беседовали. Дебютантка должна была хорошо владеть французским языком, а лучше несколькими иностранными, знать историю и географию, понимать, кто есть кто на светском рауте – их титулы, родственные связи… Это позволяло завести разговор или поддержать его, моментально сделать вывод, следует ли продолжить общение с кавалером или нет. Понравившийся молодой человек мог оказаться дальним родственником, а это становилось препятствием для заключения брака.

иллюстрация к роману "Война и мир"
иллюстрация к роману "Война и мир"

Идеальная дебютантка должна была продемонстрировать грацию и лёгкость в движениях, быть очаровательной и при этом скромной. Не молчать, но и не щебетать без умолку. Если большую часть времени во время своего первого бала девушка танцевала, а не стояла в сторонке, значит дебют прошел удачно.

С той самой поры знатные семьи могли всерьёз рассматривать девушку как будущую невестку. После премьеры в свете её имя вносили во все приглашения. А семья дебютантки терпеливо ждала, когда же случится самое главное: позовут замуж. Тогда приходил черёд новым светским церемониям, новым переменам. А дальше история развивалась по кругу: спустя семнадцать-восемнадцать лет бывшая дебютантка везла на первый бал свою собственную дочь. И так же волновалась: будет ли эта премьера удачной?

#наука #история россии #семейные отношения #семья #культура

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!