Найти тему
Мой старый компьютер

Hi-Fi звук за копейки

Бытует мнение, что хороший звук дорогое удовольствие. На прилавках продают акустические системы, стоимость которых переваливает за десятки тысяч рублей. А хороший усилитель может стоить дороже автомобиля. Благодаря грамотной работе маркетологов, в обществе возникло мнение о том, что чем дороже акустика, тем лучше звук. Но это далеко не так. Люди в несколько раз переплачивают за звук, становясь жертвами мошенничества планетарного масштаба.

Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro

Главная ошибка людей в том, что они выбирают акустику не ушами, а глазами. Но если выбирать ушами, то выяснится, что наушники «Monster Beats» за 20 000 рублей, звучат значительно хуже, чем «Symphonized» за 4000 рублей. А полочная акустика «Dali Spektor 1» за 13 000 рублей звучит ничем не хуже «Monitor Audio» за 33 тысячи рублей.

Хороший звук не может стоить совсем уж дёшево, но и переплачивать в несколько раз за него не стоит.

Первым делом необходимо определиться с колонками. Если вы живёте в замке, дворце или большом частном доме, то вам необходима напольная акустика – это большие колонки с 2 или 3 полосами, которые ставятся на пол. Такая акустика хорошо озвучивает большие помещения.

Если вы живёте в обычной квартире, то большие колонки будут лишь проблемой, создающей стоячие волны. Для обычной комнаты в 15-18 квадратных метров вам достаточно полочных колонок. Это небольшие колонки, которые создают точный звук и прекрасно подходят для прослушивания в небольших помещениях. Хорошие полочные колонки можно приобрести в пределах 15 тысяч рублей, но если у вас совсем нет денег, то покупайте компьютерные колонки мощностью не менее 40 Вт и обязательно в деревянном корпусе. Это могут быть колонки таких фирм как «Microlab», «Edifier», «Aceline», «Sven». Главное, чтобы корпус был деревянный, а динамик достаточно большой и глубокий.

Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro

Большая часть полочных колонок, что за 100 тысяч рублей, что за 3000 рублей делается из одного и того же МДФ. Высокочастотный динамик звучит абсолютно одинаково во всех колонках: в силу своих физических характеристик высокие частоты просто не могут хрипеть и заваливаться.

А вот среднечастотные динамики бывают разные: из металла, из полипропилена, из бумаги, но лучшие динамики делаются из бумаги с прессованными опилками – именно такие стоят в колонках Dali. Такие динамики выдают «тёплый» и мягкий звук, с нотками бархатистости, которые очень приятны для восприятия. Но если вам нужен ровный английский звук и чёткая атака, то советую металлические динамики. Ну а если денег нет, то берите колонки с динамиками из полипропилена: вам не будет хватать теплоты и атаки, но у полипропилена есть свой козырь – они отыгрывают любой музыкальный жанр и универсальнее остальных типов динамиков. Также стоит уделить внимание корпусу колонок: чем глубже корпус, тем лучше будут басы.

Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro

С колонками мы определились, но чтобы они «зазвучали» их необходимо правильно расставить в помещении. Если фазоинвертор расположен на задней стенке колонок, то их следует ставить подальше от стены во избежание стоячих волн. Между стенкой и колонкой с задним фазоинвертором должно быть как минимум 15 см, а лучше 30 см. Если фазоинвертор расположен спереди, то колонки можно ставить вплотную к стене. Для создания хорошей музыкальной сцены не ставьте колонки близко друг к другу: пусть между ними будет хотя бы 150 см. В идеале при прослушивании высокочастотный динамик должен располагаться на уровне вашего уха.

Не важно, какие у вас колонки, куда важнее, какие у вас провода. Люди уделяют внимание частотному диапазону, мощности, размеру динамика, но мало кто уделяет внимание проводам. А ведь именно они раскрывают потенциал вашей акустики. От качества провода зависит ход динамика (демпфирование). С хорошим толстым акустическим кабелем ход динамика будет глубоким, а значит, он раскроет мощность, глубину баса и атаку акустики. Даже если дешёвые компьютерные колонки «Sven» соединить друг с другом кабелем за несколько тысяч рублей, то вы сильно удивитесь, на что они способны.

Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro

Колонки необходимо подключить к интегральному усилителю. Усилитель не только усиливает сигнал. Он создаёт музыкальную сцену, отвечает за качество звучания и преобразует дискретный цифровой сигнал в аналоговую непрерывную волну. Но переплачивать за усилитель нет смысла. Вам не нужен выход на сабвуфер и куча бесполезных функций. Хороший усилитель можно взять до 25 тысяч рублей. А если на усилитель нет денег, то купите звуковую карту для компьютера на 24 бита/192 кГц.

Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro

Помните, что натуральный Hi-Fi звук определяется не количеством баса и режущими ухо высокими частотами, а ровным естественным звучанием. Этот звук должен звучать не "круто", а быть приятным для длительного прослушивания. Настоящий Hi-Fi звук выделяет ровная подача, атака, разница между тихими и громкими звуками, детальность и мягкость.

Мне в своей жизни удалось прослушать множество различных усилителей, звуковых карт и колонок. Переплачивать нет никакого смысла. Дорогой звук практически ничем не отличается от дешёвого. Но под дешёвыми компонентами понимаются колонки за 10-15 тысяч рублей, усилители за 15-25 тысяч рублей, провода за 900-5000 рублей, а звуковые карты за 4-10 тысяч рублей. И если ваш выбор не дай Бог пал на звуковую карту, то покупайте карточку хотя бы с чипом ASIO, который будет игнорировать компьютерный "пластиковый" звук, выводя сигнал через полностью "музыкальную" схему.

Всем спасибо за внимание. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.