Найти тему
Болотный козодой

Черная книга: первые впечатления от игры

Где-то год назад я впервые услышала про то, что студия Мортёшка разрабатывает игру в славянском сеттинге, действия которой происходят в Чердыни в Пермском крае.

Поскольку я сама живу в Перми, то такую новость обойти стороной не могла. Сама игра вышла 10-го августа 2021 года. На момент написания статьи, я прошла пролог и первую часть первой главы.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Сюжет: время действия — конец 19-го века, место — Чердынский уезд. Возлюбленный колдуньи Василисы (главной героини) умер, и девушка решает вернуть из пекла его душу. Для этого ей необходимо открыть семь печатей на черной книге.

Тут ничего нового, сюжет хорошо всем известен и знаком, но не это в игре главное, и сами авторы в этом признавались.

Мы не думаем, что сможем привнести какую-то особенную новизну в сквозной сюжет, но и не стремимся к этому. Та новизна, что планируется, будет подкрепляться аутентичным фольклором, что мы и планировали изначально.
Владимир Белецкий, один из авторов игры, в интервью сайту DTF

В "Черной Книге" мы знакомимся с традиционным славянским и, в частности, коми-пермяцким фольклором. Василиса читает заговоры, сражается с чертями и разбирается с обдерихами. "Черная книга" пропитана атмосферой мистики и страшной сказки. Мы постоянно узнаем старые истории, ритуалы и былички, читая их в местной энциклопедии.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Графика простая, но совершенно не мешает погружению, а портреты персонажей частично стилизованы под советский стиль мультфильмов.

Игра является смесью нескольких жанров: РПГ и ККИ. У неё достаточно неспешный геймплей, который заключается в пошаговых боях с использованием карт и постоянной необходимости принимать разные решения. Взять подношение для лешего или оставить нетронутым? Обойти клубок змей на дороге или ткнуть в него палкой? Сглазить вредную женщину или нет? Что отдельно хочется отметить у всех решений есть разная степень влияния на сюжет. Сглазили? Значит взяли грех на душу (да, там есть счетчик грехов) Взяли подношение для лешего? Вот теперь с ним лично и разбирайтесь.

Подобные выборы будут в игре постоянно
Подобные выборы будут в игре постоянно

Отдельно хочется отметить музыку и звуковое оформление. Песни исполняются хором Пермского Государственного Института Культуры и звучат так, что мурашки пробегают по спине. Сама музыка также добавляет атмосферности и колорита всему происходящему.

Игра будет интересна не только людям, которые любят указанные жанры, но детям и взрослым, увлекающимся славянской мифологией. Авторы говорили о том, что "Черная Книга" также несет в себе и образовательную функцию. В диалогах используются старые местные выражения, интонации и прочее. Мы узнаем о старых обычаях и поверьях.

Озвучка персонажей очень приятная, если будете пробовать, то обязательно играйте с ней. Речь персонажей не звучит "мультяшно", а вполне естественно. Я верю, что так люди когда-то и общались между собой.

Не смотря на простую графику, пейзажи уральской природы радуют глаз
Не смотря на простую графику, пейзажи уральской природы радуют глаз

Если хотите не только узнать о славянской мифологии, но и испытать себя в карточных боях, то вы можете выбрать более тяжелый уровень сложности. Я же взяла самый легкий и с удовольствием узнаю сюжет :)

Игра ощущается очень уютной и родной в ней присутствуют элементы знакомые каждому россиянину. Сразу становится понятно, что игра не стремится убедить нас в своей правдивости, ведь ощущается она именно как сборник старых жутких сказок с исторической подоплекой.

Также прикладываю ссылку на список литературы, которую разработчики использовали во время создания игры. Вдруг, вы захотите поглубже погрузится в славянскую мифологию.

Данная статья не является пособием к действию или истиной в последней инстанции. Это всего лишь размышление автора на указанную тему. Автор не является филологом, допускает ошибки, как и любой человек.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и напишите ваше мнение. Комментарии позволят мне стать лучше :)