Все мы знаем о пользе облепихи.
Употребление этой ягоды:
- повышает настроение и снижает риск развития депрессивных состояний;
- помогает выводить мокроту из легких;
- является профилактическим средством против гриппа и простуды;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- улучшает зрение;
- укрепляет память и повышает работоспособность мозга.
Внимание! Еще больше статей про мед на канале Про мед и пчеловодство
Обладая всеми этими положительными свойствами, не удивительно, что облепиховый мед так ценится среди любителей продуктов пчеловодства, ведь он сильно отличается от обычного меда.
Состав облепихового меда
У этого сорта меда есть ряд отличительных особенностей, которые не только обогащают его вкус, но и делают неповторимым его состав, в котором можно выделить:
- высокое содержание витаминов К, В, Е;
- большое количество аскорбиновой кислоты;
- хлор, железо, фосфор, калий, магний, серу.
Полезные свойства облепихового меда
1. Облепиховый мед – отличное косметическое средство. Оно оказывает омолаживающий эффект на кожные клетки, помогает бороться с различными воспалениями на коже, в том числе и угревой сыпи, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, улучшает здоровье ногтей.
2. Облепиховый мед положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищеварение, оказывает легкий слабительный эффект, помогает в лечении геморроя.
3. Облепиховый мед способствует регенерации тканей, снимает воспаление и оказывает антисептический эффект, способствует заживлению ран.
4. Облепиховый мед укрепляет нервную и иммунную системы, помогает в лечении сезонных заболеваний, рекомендован для беременных женщин.
5. Облепиховый мед оказывает очищающий эффект и помогает при интоксикации организма.
6. Облепиховый мед оказывает бактерицидный эффект.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять облепиховый мед людям, имеющим:
- аллергию на облепиху или продукты пчеловодства;
- болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
- мочекаменную болезнь;
- проблемы с печенью и желчным пузырем;
- панкреатит.
Как приготовить облепиховый мед в домашних условиях
Мы расскажем о двух самых простых и доступных способах, которые помогут вам получить этот ценный и полезный продукт.
1. Первый способ является самым простым и самым полезным. Возьмите 1 кг ягод, промойте их, избавьтесь от веточек. Сделайте ягодное пюре с помощью блендера или мясорубки. Смешайте с 750 мл натурального меда. Облепиховый мед готов!
Хранить облепиховый мед можно в темном прохладном месте до 3 месяцев.
2. Второй способ предполагает возможность сохранить мед на зиму. Высушенные ягоды положите в стерилизованную банку, залейте медом так, чтобы он был выше ягод примерно на 1 см. Накройте банку проспиртованной бумагой и закройте крышку. Поставьте в холодильник на 1 месяц.
Кленовый мед. Почему такой редкий
Бортевой мед. Особенности и польза
Лесной мед. Состав и польза
Натуральный мёд: польза и состав