Найти в Дзене
Мысли на бегу.

Гибралтар: спорная территория в Европе или краткая история одного мыса

Гибралтар - территория, скала, пролив и аэропорт - предмет вековых споров между Англией и Испанией.

Положение Гибралтара предопределяет его спорный статус.
Положение Гибралтара предопределяет его спорный статус.

Скала Гибралтар (426 м.н.у.м.), господствующая над окружающей местностью, один из известных нам античных Геркулесовых столбов, находящийся на европейской стороне одноименного пролива. С противоположной стороны пролива, на африканском континенте, к "столбам" относят гору - Ачо (Обезьянью гору, 203 м.н.у.м.), находящуюся возле Сеуты.

Древние считали Геркулесовы столбы краем света, за ними только неизвестность.

Во время раскопок на Гибралтаре обнаружены следы присутствия человека, вернее его далеких предков - неандертальцев - и это было только начало. За последние 3000 лет через Пиринейский полуостров и Гибралтар прошло множество народов и племен: финикийцы, карфагеняне, римляне, вандалы, готы, мавры, вестготы. Все это, конечно, проходило далеко не мирно. В итоге, чехарда народов закончилась, и по результатам Реконкисты (отвоевание пиренейских земель христианами у мавров), в 1462 году Гибралтар стал принадлежать Испании.

Следующие 250 лет Гибралтар прочно удерживался испанцами и нужно отметить, что в XV-XVIII веках Испания имела в Европе и мире большой авторитет - Испания была империей, первой Империей в истории, которая вела активную колониальную политику именно по всему миру, на разных континентах и о ней, так же как позже и об Англии, говорили "Империя, над которой никогда не заходит солнце".

Принадлежность Гибралтара ни у кого не вызывала сомнений и притязаний, до тех пор, пока в 1700 году испанский король из Карл II (Габсбург) не умер, не оставив наследства и началось... Закончился Золотой Век в истории испанской империи. Следующий период (13 лет) вошел в мировую историю, как Война за испанское наследство. Слишком уж жирный кусок представляла собой тогда Испания, поэтому и сцепились в дележке наследства все основные европейские "партнеры": Англия, Голландия, Австрия, Пруссия, Савойя и Священная Римская Империя (в Америке наследством были Мексика, Чили, Перу, в Европе - Сардиния, Тоскана, Милан и не только, в Юго-Востояной Азии - Филиппины). Франция в этой войне выступала как союзник, связанная родственными узами правящих монархией.

Результатом этой войны стал Утрехтский мирный договор, основные положения которого были разработаны еще в 1711 году в... Лондоне, подписанный в 1713 году, по нему-то Англии и достался Гибралтар и остров Менорка (сейчас он уже опять под испанской юрисдикцией). Кстати, по этому же договору, в пользу будущей Италии, ушла и Сицилия.

В 1830 году Гибралтар получает статус британской колонии. Англия прочно зацепилась за этот кусок суши (более 7 км.кв).

Источник fondsk.ru
Источник fondsk.ru

Сегодня Испания, не смотря на то, что является союзником Англии по НАТО и ЕС, не признает ее суверенитета над мысом.

Вся история взаимоотношений между Англией и Испанией - это история обострений ситуации вокруг Гибралтара, периоды спокойствия, когда ежедневно через "заграждение" перемещается несколько тысяч человек в обе стороны на работу и по делам, сменялись испанскими блокадами с закрытием перехода.

Интересно, что Испания кроме притязаний на Гибралтар, еще и владеет Сеутой (с 1580г, поглотив ее в составе Португалии) - той Сеутой, которая находится на противоположном, африканском, берегу пролива и является вторым столбом Геркулеса. Если, теоретически, испанцам удалось бы вернуть Гибралтар под свой контроль, то... Испания стала бы владельцем этого "бутылочного горлышка", а с ним получила бы контроль всего товарооборота Средиземноморья, идущего через Мировой океан. А это, на секундочку:

ежегодно через Гибралтар проходит около 70 000 судов.

Гибралтарский пролив - одна из важнейших мировых торговых артерий, шириной всего 20 км. Конечно, Англия, "владычица морей", допустить такого не может, поэтому вот так и живут уже 300 лет: одни не признают, другие игнорируют это непризнание. Но это ситуация не двухсторонняя, здесь есть еще третья сторона - жители Гибралтара - и у них достаточно интересная позиция и видение ситуации. Но об этом ниже.

Периодически предпринимаются попытки найти компромисс. В прошлом веке дважды проводился референдум с одним и тем же вопросом - в каком государстве хотели бы проживать жители Гибралтара? И оба раза результаты были просто катастрофически однозначными (на одном 40 человек против 20 000) - жители выбирали Англию. Оба раза Испания не признала результаты, мотивируя это тем, что право голоса должны иметь только прямые потомки людей, проживавших до Утрехтского мирного договора, а не "завезенные". А после референдума 1967 года вообще на целых 16 лет перекрыла границу!

Так чем же обосновывает свои притязания Испания, ведь казалось бы договор ею подписан? К сожалению в договоре не идет речь о том, что именно передала Испания Англии, нет приложений, карт, схем и эта недосказанность дает право каждой из сторон трактовать по своему его статьи, в которых идет речь о том, что "Англия владеет городом и замком Гибралтар вместе с портом укреплениями и фортами".

Кроме этого, на узком перешейке, соединяющем Гибралтар с Пиренейским полуостровом, разместился аэродром, который Англия использует как гражданский и как... военный. Контролируя весь север Африки и западные районы Средиземного моря.

В интернет множество фотографий самолетов, на автодороге, пересекающей взлетную полосу. Шлагбаумы перекрывают автомобильное движение во время взлета/посадки. По-другому на этом пятачке аэропорт было не разместить. Источник interest-planet.ru
В интернет множество фотографий самолетов, на автодороге, пересекающей взлетную полосу. Шлагбаумы перекрывают автомобильное движение во время взлета/посадки. По-другому на этом пятачке аэропорт было не разместить. Источник interest-planet.ru

Гибралтар - последняя колония Великобритании в Европе, но... не в мире. Еще остаются Бермудские острова, Монтсеррат, Ангилья, Южные Сандвичевы острова, Фолклендские острова, Теркс и Кайкос, Британские Виргинские и Каймановы острова, острова Святой Елены и Питкерн, Акротири, Декелия. И пусть сегодня они называются "Британские заморские территории", смысл от этого не изменился. Формулировка эта была введена в 2002 году взамен понятия "колонии". А кроме "Британских заморских территорий" есть еще и "Королевства Содружества", в которое входят 18 государств, но это уже отдельная история...

Сейчас, учитывая Brexit, ситуация с Гибралтаром будет меняться со 100%-ой вероятностью и как каждая из сторон сможет ее использовать - не знает никто, но точно известно, что общественное мнение гибралтарцев на стороне - остаться в ЕС, с его привилегиями торговли, свободного перемещения с шенгеном. Гибралтарцы успешно приспособились к жизни на этой территории в условиях затянувшегося конфликта, многие из них работают, пользуются услугами здравоохранения и имеют недвижимость в Испании, в соседних городах, у многих там родственники и семьи, поэтому пока что не видится какой-то очевидный выход из сложившейся ситуации, кроме как заморозить существующую ситуацию на неопределенное время.

Пожалуй, одна из лучших видовых фотографий Гибралтара, на которой видна и скала и песчаный перешеек, аэропорт и Пиренейский полуостров. Источник wikipedia.ru
Пожалуй, одна из лучших видовых фотографий Гибралтара, на которой видна и скала и песчаный перешеек, аэропорт и Пиренейский полуостров. Источник wikipedia.ru