Найти в Дзене
Худею по науке

На каком острове построена крепость Петра и Павла в Санкт-Петербурге

Наверняка все подумали – «Ну что за глупый вопрос?! Разумеется, на Заячьем!!!» Действительно, мы знаем, что остров так и называется, да еще и всевозможные скульптуры зайчиков, которые разбросаны по территории крепости являются видимым доказательством столь милого названия.

Заяц в Петропавловской крепости (фото из поиска Яндекс)
Заяц в Петропавловской крепости (фото из поиска Яндекс)

Но не все так просто! Финское наименование острова звучит совсем не так. Мало того, в нем о зайцах вообще не упоминается. А на шведский манер «Луст-Эйланд» - остров назывался "веселым".

Финское название «jääninsaari» является основанием для обозначения острова, как «Заячий», но этот перевод оказался также неправильным. По версии разных источников перевод будет звучать, как «Остров Ивана Купалы». Однако, я решила пропустить название через Яндекс переводчик и вот результат.

Скриншот Яндекс переводчика
Скриншот Яндекс переводчика

Тут нет не только зайцев, но и Ивана Купалы.

Тем не менее остров был заселен, на нем часто устраивали праздники и гуляния. Существует версия, что в древности там находилось языческое капище, которое впоследствии разорили и поставили на его месте деревянную церковь.

Как раз в праздник Ивана Купалы, а он приходится примерно на середину лета, на этом острове язычники устраивали гуляния. Ночью они жгли огромные костры, а под утро приносили в жертву белого петуха.

Гравюра 18 века - Заячий остров (фото из поиска Яндекс)
Гравюра 18 века - Заячий остров (фото из поиска Яндекс)

Место на Неве, где расположился Заячий остров, всегда заливало во время наводнений и однажды воды Финского залива так разбушевались, что смыли целый поселок. После чего острову дали имя «Чёртов».

Когда в 1703 году Петр Первый вместе с полководцем будущим графом Шереметевым взяли Ниеншанц и переименовали ее в Шлотбург (город-замОк), то строить русскую крепость на Охтинском мысе царь не захотел. Задачей было открыть выход к морю. Шведская же крепость стояла слишком далеко от устья Невы. Неприятель мог в любое время вновь перекрыть море.

Поэтому Петр выбрал небольшой остров, который находился недалеко от залива. Кроме расположения, у Заячьего острова оказался подходящий размер. Крепость занимает всю поверхность суши, не давая врагу шансов высадиться на берег.

Заячий остров с высоты птичьего полета (фото из поиска Яндекс)
Заячий остров с высоты птичьего полета (фото из поиска Яндекс)

Итак, подведем итог: к зайцам остров не имеет отношения и у него несколько названий – «Веселый», «Чёртов», «Ивана Купалы» и, как показал переводчик – «Ледяной».

"А вы знаете, что было на месте Санкт-Петербурга до его основания Петром Первым"

Спасибо за внимание.
Поставьте пожалуйста ЛАЙК и подпишитесь на КАНАЛ))))