Предисловие.
Если кто из читателей данного материала читал некоторые мои работы, то, понял. Понял, что я много лет в молодости занимался рыбой. Профессионально и не только. В далеком 1976-м году, поступив в ВУЗ на специальность "ихтиология и рыбоводство", устроился по будущей профессии в один очень уважаемый рижский НИИ. Институт располагался в здании по адресу: Даугавгривас, 6. Располагал собственным флотом исследовательских судов, мощной по тем временам СЭВовской ЭВМ и современными лабораториями. Я занимался пелагическими рыбами. Салакой, килькой, корюшкой и прочей рыбой, обитающей в толще морских вод. Камбалой, бычками и другими обитателями придонных слоев занималась вторая лаборатория. Третья занималась совершенствованием старых и разработкой новых способов рыбопереработки. Там работали ученые - технологи. Между подразделениями НИИ существовали тесные связи.
Спустя некоторое время я перешел в другую организацию. Тоже "рыбную" с более широким спектром выполнявшихся задач.
За годы работы в рыбной отрасли приходилось работать в разном качестве непосредственно в море на промысловых судах, плавзаводах, транспортных рефрижераторах и на рыбацких баркасах в прибрежных водах. Не реже, чем раз в неделю объезжал или облетал на вертолете все колхозные рыбоперерабатывающие, рыбоводные заводы, порты и холодильники. Ни одна прибрежная коптильня не оставались без моего внимания. Посещая цеха этих предприятий, мне удалось ознакомиться не только с технологиями хранения и переработки рыбы, но, также и с действующими требованиями к качеству рыбной продукции. Весь широчайший в те годы ассортимент этой продукции был ОБЯЗАН соответствовать ГОСТам. ГОСТ имел статус общесоюзного ЗАКОНА со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Некоторыми параметрами рыбной продукции на стадии сырья занимался лично.
С водой уже давно я имею дела только как рыболов-любитель со стажем более пятидесяти лет и яхтсмен.
Я ничего не забыл из прошлого, сравнивая, что было в "те" времена с тем, что наблюдаю сейчас. В первую очередь, в расплодившихся, как поганки после летнего дождичка, супер- гипер- и прочих "маркетах". Могу анализировать и делать выводы.
Начну с ассортимента и качества предлагаемой российским покупателям, так называемых, "свежемороженая рыба" и "охлажденная рыба" . В данном случае нет никакого подтекста. Торговая терминология. Вопрос не в ней. Вопрос в качестве продукции.
Вот с качеством свежемороженой и "охлажденной" на прилавках я решил разобраться. С этой целью посетил несколько магазинов и магазинчиков разных торговых сетей в городе, где обитает мое семейство с конца 1991-го года.
В связи с тем, что во всех без исключения торговых точках наблюдал картину как будто под копирку, сделал небольшую серию фото в двух-трех точках и пару "контрольных закупок". Называть точки не буду! Пусть "Роспотребнадзор" разбирается. Сразу оговорюсь. Де@@@о для анализа покупать не стал. Скот не держу а, выбрасывать в помойку продукты, не приучен.
Моя семья с далеких советских времен, когда мы счастливо жили на берегу Балтийского моря, привыкла к морской/океанической рыбе. Мы ее очень уважаем и стараемся употреблять по прямому назначению еженедельно. Следовательно, я хожу в магазин, выбираю и покупаю свежемороженую рыбу. Значит, не все так плохо в наших "маркетах". Готовлю ее дома самостоятельно так, как научился еще в конце 70-х годов прошедшего века. Очень питательная и полезная штука! Если...
Вот с "если" и, начну! Отмечу, что далеко не все так печально.
Начну с ОЧЕВИДНОГО.
Нюх у меня слишком чувствителен. Что не так, сразу дает сигнал в мозг. "Держись от этого как можно дальше!"
Таким образом, некоторые участки сетевых магазинов я стараюсь не посещать. Если меня туда затаскивает жена в поисках необходимого из иных категорий товаров, запускаю Ее одну. Сам держусь на расстоянии.
Не сомневаюсь, что специфическая вонизьма знакома всем посетителям подобных торговых точек. Вонь "слегка" пропавшей рыбы. Этот аромат исходит от красиво оформленных лотков с "охлажденной" рыбой.
Прежде всего, обращаю внимание на то, что вдали от морей и прочих водоемов да еще при жаре градусов под 30 Цельсия, ОХЛАЖДЕННОЙ рыбы не может быть в принципе! Подумайте сами. Как может быть "охлажденным" морской окунь, камбала или лосось, выловленные за тысячи километров от торговой точки? Как может попасть на прилавок эта "охлажденная рыба"? Ответ очевиден! НИКАК! Просто никак.
Сразу напрашивается второй вопрос. Что нам ВТЮХИВАЮТ сетевики? Лично у меня есть еще пара вопросов. Если продают, значит покупают? Не задаю вопросы кто и зачем? Больше интересует, куда смотрят санитары из "Роспотребнадзор"?!
"Вишенка" на магазинном "торте".
Продолжение. Что еще не стоит покупать из рыбной продукции и, что я ПОКУПАЮ. Постараюсь доходчиво объяснить и показать.
Рассказ "Морской волчонок".
Хорек Ташинда за работой (Видео).
Хорек Фуфик (Фотогалерея).
Котики, собачки, рыбки... ХОРЬКИ! (Фотогалерея).
Ухты! Мы вышли из бухты! Первый выход в море. (Видео о прогулках и путешествиях под парусами на яхтах).
Жизнь на обочине. Латвийская провинция (видео, рассказ).
Нетуристическая Латвия (видео, рассказ).
По волнам нашей памяти. Латвия. 2018 г.
Детские "перлы" (фото и байки).
Печальная годовщина. 20.01.1991. Рижский "майдан" (непридуманная история).
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий.
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий. P. S.