Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, субботники еще очень даже существуют, процветают и продолжают выполнять кроме своей основной функции еще и другую - выявлять в коллективе честных и порядочных людей и ленивых хитрецов.
Не обходят субботники и учреждение для особенных детей, где я работаю. В такие дни обычно действует негласное правило: "Перед субботником все равны". И уже не важно, кем ты работаешь: учитель, воспитатель, документовед, медработник, плотник или посудомойка на кухне. Если тебя внесли в список на очередной субботник - все, будь добр с честью принять возложенное на тебя доверие.
Но, как оно часто бывает...
Кому-то "везет" не попадать в список по ряду причин. Например, субботник намечен на четверг (как ни удивительно), а у работника график - "понедельник-среда-пятница". Или, допустим, среда - крайний день работника перед отпуском. Тут уж ничего не попишешь, человек законно избежал трудовой повинности.
А бывает и по-другому
Как можно уже было заметить, в "везунчики" я никогда не попадала (иначе бы я просто не стала писать об этом публикацию). И почти каждый субботник на территории нашего учреждения без меня не обходился.
Хочется вспомнить один из субботников пару-тройку лет назад. По-моему, он был очень показательным.
Как гром средь ясного неба
На утренней планерке заведующая отделением Татьяна Ивановна произнесла: "Сегодня в 14.00 состоится субботник на территории, до конца рабочего дня. Уборка мусора с газонов, окраска бордюров, побелка деревьев. Явка - обязательна. Хотя бы по 4 человека от отделения".
- "Ааах! Ааай!" - донесся слабенький стон одной из коллег. Худенькая бледненькая девушка, которая до планерки буквально прыгала и смеялась, рассказывая о вчерашней прогулке с шикарным мужчиной, вдруг начала неистово с печальнейшим выражением лица растирать себе височки.
- "Это что еще за новости? - возмущенно и напористо прокричала другая коллега, - ничего не знаю. Я сегодня на концерт иду и пачкаться не собираюсь! Или вы предлагаете мне вот так, в колготках и на шпильках граблями махать?"
- "У меня проблемы с позвоночником, вы же сами это знаете. И руку крутит не по-детски, еще с семи утра! - вопит третья, - и вообще, у меня - особые дни!"
- "А я вообще-то только после б-ничного вышла, это ничего? Или вы хотите меня обратно отправить? Ну хорошо, тогда потом детям услуги оказывать без меня будете!" - набивает себе цену четвертая.
- Тут и я свои 5 копеек вставляю: "А я уже в прошлых двух субботниках участвовала, когда почти все отказались. Почему каждый раз работают одни и те же, в то время как другие отлынивают?"
Заведующая подытоживает: "Короче, я передаю лишь слова директора. Думайте сами, но 4 человека от отделения - сегодня должны быть! А остальные - будут трудиться на следующей неделе".
Самая первая девушка, которая стонала, в итоге отпросилась после обеда домой, сославшись на ухудшение самочувствия. Другие, возмущенно посчитав себя ничуть не здоровее ее, также проигнорировали просьбу заведующей (или приказ директора). Вторая коллега (которая "на концерт") - просто поставила перед фактом, что за ней скоро приедет такси, и начала накладывать мейкап.
И нас осталось двое... или нет
Только Татьяна Ивановна и я. Разумеется, и ежу понятно, что нас - никак не четверо. Но зато две мамы наших воспитанников, веселые и активные, вызвались нам помочь. Говорят: "Мы - девчонки деревенские, работы не боимся. Да и скучно тут в палатах "тухнуть". Давайте сюда ваши грабли!"
А судьба пошутила и поддержала
И вот наша заветная четверка вышла на вверенный нам участок. Мамки - газон убирают, я - над бордюром с кистью чахну, Татьяна Ивановна, согнувшись, вокруг дерева круги нарезает с ведром известки. А пока работали (всего-то минут 15-20), не заметили, как подошла серая тучка. Дождь был сначала медленный и слабый, а потом капли стали все чаще и настойчивее.
Из-за угла вышла завхоз:
"Так, всё, девочки, отбой! Закругляемся, все сворачиваем. Оставляем до следующего вторника. Не забудьте вернуть неиспользованные мешки".
А что дальше?
Дождь так и шел, до конца рабочего дня, да и еще потом почти сутки. Ха, как раз ко вторнику все высохло. К тому самому дню, когда "бывшим отказавшимся" таки пришлось выйти на территорию. До конца рабочего дня!
А чтобы не было лишних рассуждений, Татьяна Ивановна в тот день меня после обеда отпустила домой. Ура!
Хмм, обычно я не имею привычки злорадствовать, но ведь все любят справедливость. И я - не исключение.
Вот и пожелаю своим дорогим читателям - честных и справедливых людей вокруг. Ну и, конечно, такого же честного вознаграждения за любой труд.
Буду благодарно любой поддержке, особенно в виде Ваших добрых лайков и подписок на КАНАЛ
Педагоги, которые любят комнатные цветы больше, чем детей
Совестливый педагог с мусорным пакетом и экологическое воспитание
#учителя #воспитание детей #коллеги #субботник #учителя и родители