Здравствуйте, друзья, с вами Дина!
Я всех приветствую у себя на кухне и на канале «Коллекция Рецептов».
Сегодня приготовим свинину с овощами стир-фрай в азиатском стиле.
Стир-фрай – это не название блюда, а традиционная техника приготовления продуктов в странах востока.
В переводе с английского означает «жарить и перемешивать».
Стир-фрай отлично подходит для приготовления свинины, говядины, курицы, креветок, тофу, овощей и лапши.
Пошаговый рецепт:
Для начала нарежем все продукты крупной соломкой.
Овощей в этом блюде должно быть в 2 раза больше, чем мяса, поэтому начнем с них.
Поскольку процесс приготовления стир-фрай проходит очень быстро, все продукты необходимо подготовить заранее, т.к. в процессе обжаривания нарезать их будет некогда.
Тем временем я нарезала крупной соломкой лук, морковь, а сейчас нарезаем болгарский перец.
Для того чтобы блюдо было ярким и красивым я взяла перец разных цветов, а вообще для приготовления стир-фрай можете использовать абсолютно любые овощи, которые вы любите.
Для этого рецепта возьмите большой пучок ароматной кинзы, нарезаем ее.
Следом режем свинину тонкими одинаковыми брусочками размером на один укус. Чтобы мясо быстрее приготовилось, его необходимо нарезать поперек волокон. Как правило, для стир-фрай используют не жирное мясо или птицу.
Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы их обжарить.
Традиционно для приготовления этого блюда используют вок.
Наливаем в него немного растительного масла и сильно его разогреваем.
Лучше всего для этого использовать любое рафинированное масло.
В первую очередь обжариваем свинину.
Готовим мясо, постоянно помешивая, до полного испарения мясного сока, после этого обжариваем пару минут в масле и перекладываем в миску.
На небольшом количестве масла поочередно обжариваем все овощи. Как и мясо, их необходимо постоянно перемешивать для более равномерного образования карамельной корочки. Жарим овощи на сильном огне не более 5 минут, так, чтобы они успели зарумянится, но при этом оставались слегка хрустящими. Масло добавляйте в вок по необходимости, только в том случае, если овощи полностью его впитали.
Тем временем я обжарила сладкий болгарский перец, морковь, стручковую фасоль и грибы. У меня замороженные шампиньоны, если у вас грибы свежие – нарежьте их одинаковыми ломтиками.
Остается обжарить лук. Наливаем в вок масло, высыпаем лук и на сильном огне готовим его до слегка золотистого цвета.
Спустя примерно 5 минут высыпаем в обжаренный лук нарезанный чеснок, и еще 1-2 минуты обжариваем его вместе с луком.
Высыпаем все обжаренные овощи в вок, не уменьшая огонь, добавляем сахар и перемешиваем. Сахар добавляется для дополнительной карамелизации овощей.
Через пару минут к овощам выкладываем обжаренную свинину, выливаем рисовый уксус, перемешиваем и продолжаем готовить на сильном огне.
А тем временем смешиваем крахмал и соевый соус, выливаем смесь в вок и перемешиваем в течение 1-2 минут, пока соус не загустеет, а продукты приобретут блестящий глянцевый вид и вязкую консистенцию.
Остается добавить зелень, перемешать и если необходимо – досолить.
Вот теперь выключаем огонь, наша свинина с овощами стир-фрай готова!
Посыпаем кунжутом и подаем как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром. Лучше всего для этого подойдет рис.
Если блюдо приготовлено быстро и правильно, то овощи не должны быть вареными, но и не оставаться сырыми, а слегка похрустывать.
Этот рецепт очень удачный, свинина получается необыкновенно вкусная и ароматная. Нежное мясо, слегка хрустящие овощи и пряная зелень, пропитанные кисло-сладким соусом, прекрасно сочетаются и придутся по вкусу всем любителям азиатской кухни.
Желаю приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- свинина 1 кг
- морковь 2-3 шт.
- перец болгарский 3-4 шт.
- грибы 300 г
- лук репчатый 3-4 шт.
- стручковая фасоль 300 г
- чеснок 5 зубков
- кинза 1 пучок
- соевый соус 150 мл
- крахмал 3 ч.л.
- рисовый (яблочный) уксус 2 ст.л.
- растительное масло для жарки
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов