Во времена армейской службы в моем рационе появилось сало. Привычка подкрепиться простым и сытным продуктом со временем стала даже легкой зависимостью. Моим клиентам я тоже рекомендую разнообразить свое меню некоторыми блюдами, содержащими полезные для организма вещества.
Сало
Научно доказано, что в сале имеются все виды жирных кислот, жирорастворимые витамины A, D, E и холин, играющий важную роль в обмене жиров.
Рекомендовать данный продукт абсолютно всем я не буду. Но для меня сало — это компонент для самого быстрого бутерброда. Такой бутерброд с хреном или помидором — отличный вариант, чтобы перекусить.
От сала я не толстею, а для интенсивных тренировок оно создает запас энергии, к тому же употреблять его полезно, но тут главное — не переборщить.
Квашеная капуста
Этот удивительный продукт содержит бактерии Lactobacilli, которые, как утверждает наука, насыщают и питают другие полезные бактерии в кишечнике.
Я научился сам готовить квашеную капусту. С простым и быстрым рецептом можно экспериментировать, чтобы получить для себя оптимальный по вкусу вариант.
А еще я обожаю капустный рассол.
В моем рационе квашеная капуста или ее рассол присутствуют довольно часто.
Но для приготовления квашеной капусты используется сахар, стимулирующий аппетит, и в итоге — лишний вес; соль, задерживающая жидкость в организме. В результате — отеки.
И не забываем, что в капусте есть продукты брожения, которые приводят к повышенному газообразованию.
Овощной крем-суп
В супе из овощей много клетчатки. А клетчатка положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Для получения однообразной массы отваренные овощи (практически любые, какие у нас есть) измельчаем, затем соединяем и добавляем остальные ингредиенты и специи.
Такой суп подходит вегетарианцам, и тем, кто придерживается системы низкокалорийного питания.
Холодец
Многие из нас обожают холодец (студень). Считается, что студень имеет удивительное свойство согревать организм. Поэтому готовили холодец на Руси, как правило, в холодную пору года. Я предпочитаю холодец из свиных ножек, но не откажусь от приготовленного из говядины, баранины, мяса птицы и т. п.
В холодце содержится коллаген, лизин, глицин, витамины группы B. Все эти вещества полезны для организма, в частности для суставов, мышц и кожи.
Холодец — сытное блюдо. Не забудьте калории от него потерять на интенсивной тренировке.
Моя инструкция: все блюда, о которых я рассказал, невероятно полезные, но имеют противопоказания, поэтому перед употреблением обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Подпишитесь на мой блог и поделитесь мнением об этих продуктах.