Найти тему

Живописный город Плёс: место где любил бывать Левитан

Город-малютка находится в Ивановской области и стоит на высоком берегу матушки Волги. Мы были в Плёсе несколько раз ещё до того, как его облагородили и сделали туристической жемчужиной. Он по своему внешнему виду совсем непохож на город в классическом его понимании, а больше смахивает на деревню, и в этом все его очарование! Деревянные домики, холмистая местность и живописная набережная. Плёс отличное место для релакса и отрыва от суетного мира больших городов. 

Плёс в пасмурную погоду (фото автора)
Плёс в пасмурную погоду (фото автора)

Плёс был основан в далёком 1410 году сыном Дмитрия Донского. Как и многие города изначально служил городом-крепостью, а позже стал важным торговым узлом. Экономический подъем и развитие началось здесь лишь в начале XIX века, когда через Плёс начали проходить крупные суда, перевозившие зерно и хлопок в Иваново и Шую - крупные промышленные центры того времени. После строительства железной дороги, Плёс перестал быть важным портовым узлом и постепенно стал превращаться в уездный курортный городок.  

Плёс в солнечную погоду (фото автора)
Плёс в солнечную погоду (фото автора)

С приходом Советской власти в Троицкой Слободе была построена одна из самых старейших здравниц страны - дом отдыха «Плёс», который в изменённом виде существует и по сей день. Город расположен очень выгодно - на холмистом берегу Волги в окружении девственных лесов. Некоторые места даже чем-то напоминают ландшафты южных курортов. 

фото автора
фото автора

Первым кто открыл миру Плёс и сделал его известным, был художник-пейзажист Исаак Левитан. Он был восхищён местными видами и на раз приезжал сюда за вдохновением. Именно в Плёсе родились сюжеты картин «Вечер», «Золотой Плёс», «Свежий ветер» и множество других работ. Старая деревянная церквушка, которая сгорела в конце XIX века легла в основу его картины «Над вечным покоем». Также в Плёсе было закончено его знаменитое полотно «Берёзовая роща». 

Именно Левитан первым открыл этот город для художников. Теперь в Плёсе уже много лет работает мемориальный дом-музей, где можно окунуться в уютную атмосферу позапрошлого века. 

Гора за рекой Шохонкой, с которой великий художник написал свои лучшие работы, названа в его честь. В гости к Левитану сюда часто приезжали его друзья - выдающиеся личности того времени: В. Н. Бакшеев, В. В. Верещагин и многие другие.  Прошёл уже целый век, а в Плёс по-прежнему приезжают художники с разных концов России, чтобы запечатлеть на холсте природу чудесного уголка верхней Волги.