Найти в Дзене
domovoi 2.0 в ЖКХ

Некоторые популярные вопросы лета

Просматривая новости и сайты в сети интернета, неоднократно обсуждались темы в области ЖКХ, некоторые темы прописаны ниже.

1.Влечёт ли административную ответственность организация за не проведённую вакцинацию сотрудников, если не было постановления от санитарных органов?

Санитарные органы в субъектах РФ при массовом распространения опасных инфекционных заболеваний, могут вынести постановление о прививках гражданам (ФЗ №52 ст.51п.1).

В постановлении прописывается решение о массовой вакцинации граждан или обязательной, для отдельных категорий граждан. Вакцинацию обеспечивает работодатель, за невыполнение вакцинации предусмотрена административная ответственность (КоАП ст.6,3).

От сюда следует, если нет постановления, то административная ответственность на организацию не может быть наложена.

2. Не проведение капитального ремонта МКД по срокам, который формируется на спецсчёте, чем грозит?

Не проведение капитального ремонта в сроки установленные программой региональным оператором, грозит тем, что орган местного самоуправления (МСУ) может принять решение о формировании счёта в «общий котёл» (ЖК ст.170,172,189).

Чтобы избежать принудительного перевода, необходимо внести изменения в региональную программу и перенести сроки ремонта на более поздний период. Принимается это решение на ОСС с оформлением протокола (ЖК ст.168ч.4). Владелец спецсчёта обращается в МСУ и предоставляет протокол о переносе выполнения работ по поздний срок.

3. Имеет ли право председатель правления ТСЖ запретить членам товарищества фотографировать документы ТСЖ?

Ознакомление с документами прописывается в уставе ТСЖ, перечень документов определяется ЖК ст.143.1 ч.3.

В законе нет ограничений по ознакомлению с документами, так же нет норм чтобы ТСЖ ограничивало ознакомление с документами.

Чтоб не было недопонимания члены ТСЖ должны прописать в уставе правила ознакомления с документами и их порядок, решение принимается на ОСС ТСЖ (ЖК ст.145 ч.2).

Если собственник запрашивает информацию, которая уже размещена в ГИС ЖКХ, то ТСЖ вправе указать источник и отказаться предоставить информацию (ПП РФ №416 п.34).

4. Что включатся в расчет платы за услугу «управление МКД» в рамках содержания жилого помещения?

«Управление МКД» не выделены отдельно в Минимальном перечне услуг ПП РФ №290,это расходы относят к административно-управленческим, которые включают: фонд оплаты труда, отчисление и взносы в пенсионный фонд и т.д., содержание офиса (оплата за отопление, ГВС, ХВС, электричество аренда), содержание и ремонт оргтехники, информационные, юридические услуги, кассовое обслуживание, ведение лицевых счетов, и т.д.

Этот не полный перечень можно корректировать, либо сократить либо дополнить.

5. Можно ли начислять пени должнику за коммунальные услуги, если с ним уже заключили соглашение о рассрочке платежа?

Законом не предусмотрено установка правил о соглашение сторон по погашение задолженности. Как вести погашение долга определяют исполнитель и потребитель коммунальной услуги (ПП №354 п.75). По начислению пени необходимо смотреть соглашение, прописан ли там пункт по начислению пеней.

6. Можно ли ограничить ход посторонним на детской площадку на придомовой территории?

Ограничить допуск можно при условии, если она расположена на земельном участке, который входит в общее имущество МКД.

Установка ограждения вокруг детской площадки с запорными устройствами для ограничения посторонних лиц, принимается ОСС (ЖК ст.46 ч.1).

7. Может собственник помещения запросить в УО, ТСЖ, ЖСК решения всех собственников, которые участвовали в общем собрании, если он хочет проверить результаты этого собрания?

Такую информацию ему не предоставят, так как в бланках есть персональные данные других собственников, можно требовать только свои копии решения (ФЗ №152ст.7).

Собственник в праве обратиться в ГЖИ или в суд, если есть сомнения в результатах проведённого собрания.

8. Вправе ли общее собрание членов ТСЖ принять решение о текущем ремонте подъездов?

Проведении текущего ремонта общего имущества вправе принимать только общее собрание собственников помещений (ЖК ст.44ч.2). Члены ТСЖ не вправе обсуждать вопросы которые решаются на ОСС, принятие решения без ОСС считается ничтожным (ГК ст.181.5 п.3)

9.Обязательно ли управляющей компании или ТСЖ иметь свой сайт?

Законодательно такое требование к УО не прописано. Информирование собственников прописано в правилах №416, где размещается информация на досках объявлений, подъездах и т.д.

УО и ТСЖ могут иметь свой сайт, но не обязаны, вся доступная информация должна размещаться на ГИС ЖКХ ( обязанность о предоставлении информации возложена на УО).

Читайте,подписывайтесь, комментируйте !