Найти тему
Украшу жизнь цветами

Папоротник - идеи декора

Папоротник одно из тех растений, «родословная» которых берет свое начало еще с доисторических времен и насчитывает не один миллион лет. Помимо этого, он овеян разными легендами и поверьями. Самое известное из которых – цветение в ночь на Ивана Купала. Никто и никогда его не видел, но и по сей день, этот цветок надеются найти… Вера в чудеса будет жить всегда. И это хорошо! А вот, в выращивании папоротника как комнатного растения, никакого чуда нет. Этот традиционно лесной житель прекрасно живет и в домашних условиях.

Славная наука ботаника насчитывает больше 20 тысяч видов папоротников. Ему даже посвящен целый классификационный отдел с множеством семейств. Ничего удивительного, за миллионы лет можно обзавестись такой многочисленной родней.

Самый же популярный среди цветоводов-любителей вид папоротника – нефролепис, хотя можно встретить и адиантум, и асплениум, и полиподиум золотистый, и еще пару-тройку видов. Вот, пожалуй, и все. И это из 20 с хвостиком тысяч видов!

Папоротник традиционный лесной житель, и не каких-то Американских или Австралийских лесов, а наших, родных. Зачастую именно оттуда он и попадает в наши дома, становясь комнатным растением. Но вот в лесу за ним никто не ухаживал, не холил, не лелеял, он полностью зависел от погоды и рос себе пышным и красивым кустом. Переселившись же в комнату, он вдруг начал через время чахнуть и засыхать. Зачастую цветовод (а начинающий в особенности) начинает искать огрехи в уходе и …не находит их. Все делалось правильно. А ведь все значительно проще. Папоротник прекрасный индикатор атмосферы. Если с ним что-то не так, а уход должный – ищите причину в атмосфере квартиры. Возможно, воздух задымлен, загазован, слишком сухой. Найдя причину и устранив ее, вы не только спасете растение, но и скажете ему спасибо. Ведь и вы дышите этим же воздухом! Вместе с тем, потребляя такой воздух в ущерб себе, он одновременно и очищает его. Так что, наравне с хлорофитумом, спатифиллумом и диффенбахией это еще и природный воздушный фильтр. Кстати говоря, о полезности комнатного папоротника, нельзя не упомянуть о его способности заживлять раны, подобно алоэ и зебрине.

Не следует думать, что если папоротник способен расти в тени деревьев, то и в домашних условиях его можно задвинуть в темное место. Безусловно, легкая полутень вреда ему не нанесет, но при ярком, рассеянном свете нефролепис покажет себя во всей красе. Комнатный папоротник растение немаленькое, и это тоже следует учитывать. Какое-то время он может постоять и на подоконнике (восточном или западном), а вот потом ему там станет тесно. Постарайтесь найти ему место посветлее, но без попадания прямых солнечных лучей. Очень хорошо смотрится комнатный папоротник на подставке у окна или в углу между окон.

Летом самое комфортное место для папоротника – на улице. Следовательно, и уличная температура для него будет вполне приемлема. Но и к обычной комнатной температуре (+20-22 градуса) он приспосабливается довольно легко. Зимой папоротник может находиться и в более прохладном помещении. Нижний предел температуры для него +12 градусов.

При поливе комнатного папоротника следует придерживаться правила «золотой середины». В этом мероприятии главное условие – умеренность. Растение это влаголюбивое, но заливать его нельзя. Так же нельзя и пересушивать. Часто рекомендуется постоянно держать почву во влажном состоянии. Но грань между влажной и заболоченной почвой очень тонка, и начинающему цветоводу порой трудно определить нужную степень влажности. Поэтому поливайте, когда верхний слой почвы начал подсыхать или слегка подсох. Для полива лучше всего подходит вода «естественного происхождения» – дождевая или талая, но за неимением, подойдет и хорошо отстоянная водопроводная.

Как я уже отметила, сухой воздух для комнатного папоротника и нефролеписа в частности, совершенно неприемлем. Регулярные опрыскивания – обязательное условие при выращивании этого растения в домашних условиях. Безусловно, частота их напрямую зависит от температуры воздуха и его влажности в комнате. Особенно это актуально в зимнее время, когда воздух пересушен обогревательными приборами, а проветривания проводятся не очень часто. В этот период лучше переставить папоротник комнатный подальше от радиаторов центрального отопления.

Очень хорошим удобрением для подкормок будет жидкое органическое удобрение. К примеру – традиционный настой коровяка или птичьего помета, но с такими удобрениями надо быть очень осторожным. Большая его концентрация или недостаточная ферментация, может навредить растению. Начинающие цветоводы могут использовать обычные калийные удобрения, продающиеся в цветочных магазинах. Вот ими и подкармливайте папоротник согласно инструкции с периодичностью в 2-3 недели.

Пересадка проводится по мере необходимости. Вот только необходимость эта возникает практически каждый год. Папоротник растет достаточно быстро, и к следующему сезону ему становится тесно в старом горшке. Вот его и надо пересаживать. Пересадка в классическом понятии совершенно не нужна. Можно, вынув растение из горшка, лишь слегка очистить корни от земли, (они плотно оплетают весь ком) и перевалить его в больший по размеру горшок (на 2-3 см больше предыдущего). В случае же болезни растения, корни придется очистить от земли полностью. Сделать это можно основательно размочив земляной ком. Корневая система папоротника развивается преимущественно в ширину, следовательно, и горшок для него больше подойдет широкий и неглубокий. При выборе почвы учтите, что для него предпочтителен подкисленный грунт (рН5-7). Любители готовить смеси для комнатных растений могут приготовить почву для папоротника в домашних условиях, самостоятельно. Для его приготовления смешивается торф, листовая земля и перегной в равных частях и добавляется примерно 0.2 части костной муки. Чтобы избежать застоя воды, сделайте дренажный слой из керамзита или другого дренажного материала.

Размножить его можно как делением куста, так и спорами (семенами). Но семенное размножение папоротника процесс очень сложный и длительный. В комнатном цветоводстве он применяется крайне редко, да и то, в основном цветоводами с большим опытом.

Для начинающего цветовода самый приемлемый способ именно деление куста папоротника. Этот способ размножения обычно совмещается с пересадкой, так как для него надо вынимать растение из горшка. Проделав это, вы сразу увидите прикорневые розеточки – детки. Вот их и надо аккуратно отделить от материнского растения. Затем они рассаживаются по отдельным горшкам и ставятся в минитепличку. Если ее нет, то накрываются прозрачным колпачком (стеклянной банкой, ПЭ пакетом и т.п.). Должна заметить, что процент приживаемости таких деток далек от стопроцентного. Уж больно они капризны. В процессе приживаемости, требуют постоянного поддержания влажности, температуры, проветриваний без сквозняков.

И последнее. Очень часто букеты дополняют листьями папоротника. С ними он смотрится значительно красивей. Если вы собрали букет, из выращенных вами же цветов, то можете добавить туда и срезанные листья комнатного папоротника. Не бойтесь, он их быстро восстановит.

У вас еще нет идей, как вставить папоротник в декор? Из списка ниже вы увидите, что это можно сделать несколькими способами!

1. Папоротник - внушительное, большое растение. Порой, достаточно одного такого яркого пятна в интерьере.

2. Где бы вы ни разместили его, он улучшит декор помещения.

-2

3. Он может быть подвешен, прикреплен к держателям на потолке в кашпо, сплетенными в технике макраме.

-3

4. Или быть установлен за вашей мебелью нейтральных тонов.

-4

5. Это растение, которое все любят и приспосабливаются к его быстрому росту.

-5

6. Прежде всего, папоротник может изменить домашний стиль.

-6

7. На полке он привносит красок в комнату в серых тонах.

-7

8. И экологический комфорт в индустриальном стиле.

-8

9. На кухне пара папоротников обеспечивает чистоту и свежесть.

-9

10. В винтажном стиле они превыше всего.

-10

11. Как насчет зелени в кофейном уголке ?

-11

12. А как насчет нейтрального книжного шкафа в комнате? Без папортника он был бы скучным.

-12

13. Зелень растений отлично разбавила монохромную среду.

-13

14. Отлично смотрится на открытых площадках.

-14

15. Папоротник подходит к разным стилям декора.

-15

16. Вписывается в дизайн в рустикальном стиле в темных и древесных тонах.

-16

17. Даже самый современный и нейтральный стиль рад растению

-17

18. Как насчет того, чтобы добавить дополнительный штрих к книжному шкафу?

-18

19. А зеленый к преобладающим земляным тонам?

-19

20. Среди множества растений папоротник выделяется своими удлиненными листьями.

-20

21. Его можно установить на средней высоте, чтобы облегчить уход.

-21

22. В углу растение гарантирует свое великолепие.

-22

23. Отлично смотрится рядом с другими небольшими растениями для более естественной среды.

-23

24. Большой, зеленый и величественный для темного книжного шкафа.

-24

25. Соединив несколько папоротников, вы обеспечите безупречное естественное расширение.

-25

26. Как насчет идеи установки растения на декоративную бочку?

-26

27. Больше удобства и комфорта на площадке для барбекю.

-27

28. Папоротник и Адамово ребро в одной среде? Он может!

-28

29. Хорошая идея - использовать высокую мебель для размещения растения.

-29

30. Огни и штрихи зеленого для прекрасного балкона.

-30

31. На балконе удобно, а также добавляет уюта и комфорта.

-31

32. Здесь папоротник придает элегантность комнате в скандинавском стиле.

-32

33. И вот яркий и веселый цвет обгоревшему цементу.

-33

34. В способе как повесить папоротник можно импровизировать.

-34

35. Безупречный контраст живого тона с умеренностью комнаты.

-35

36. Есть несколько видов опор для этого растения.

-36

37. Это не только облегчает полив, но и очень стильно.

-37

38. Поверх книжных полок для улучшения внешнего вида комнаты.

-38

39. В сочетании с другими растениями образует красивый живой коридор.

-39

40. Вы можете поставить его даже на прилавок.

-40

41. Простота декора не скомпрометирована растением.

-41

42. На открытых площадках папоротник гарантирует захватывающий вид.

-42

43. И созает много комфорта для жилого помещения.

-43

44. Папоротник, маранта и кактус: трио, несущее элегантность.

-44

45. Посмотрите, как восхитительны зеленые штрихи в этой частной библиотеке.

-45

46. ​​Папоротник отлично подходит для создания панелей.

-46

47. Сверху выделяется среди других.

-47

48. В домашнем офисе это способствует удобству.

-48

49. Его отлично можно вписать в интерьер детской

-49

50. Здесь он способствует необходимому комфорту отдыха в гамаке.

-50

51. В ретро-декоре он незаменим.

-51

52. И он может замаскировать внешний вид труб снаружи дома.

-52

53. Выделяется, когда преобладает белый цвет.

-53

54. С направленным светом он выглядит еще элегантнее ночью. От него образуются причудливые тени.

-54

55. Папоротник может незаметно появляться в декоре.

-55

56. С его помощью можно составить вертикальный сад, который никогда не останется незамеченным.

-56

57. Одна из идей - украсить им пространство под лестницей.

-57

58. А почему бы и нет, верх холодильника?

-58

59. Это делает балкон намного уютнее.

-59

60. И он делает современное еще более современным.

-60

61. Как насчет установки растения в нишах тумбы под телевизор?

-61

62. Главное, чтобы вы осознавали универсальность папоротника.

-62

63. Потому что он соответствует современному дизайну

-63

64. И интерьеру в винтажном стиле.

-64

65. Отлично чувствует себя на высоких полках.

-65

66. Сверху стойки.

-66

67. Или на каждой полке по папортнику

-67

68. В конце концов, папоротник идеально подходит для всех стилей.

-68

69. Для идеального комфорта в любой комнате.

-69

70. В конце концов, кому не нравится такое зеленое украшение, правда?

-70

С таким количеством примеров для вдохновения вы наверняка уже представили свой уголок с красивым папоротником, верно? Всем добра!