Найти тему
Стиль здоровья

Почему сою называют источником молодости?

Наверно каждый хоть раз слышал о соевых продуктах и о том, что они вредят организму. Однако этот стереотип не совсем верный и сегодня в этой статье я расскажу вам о пользе употребления сои.

Соевые бобы и соя
Соевые бобы и соя

Соя - это единственный пищевой продукт, который практически полностью способен заменить в нашем повседневном рационе белки животного происхождения, которые мы традиционно употребляем в пищу в виде мяса (или в менее удачной форме - в виде колбас и других мясных продуктов).

Соевые бобы содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белковых молекул, жизненно важных для роста и развития организма. Неслучайно сою часто называют «овощным мясом».

Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет ей влиять на уровень холестерина в крови, поддерживать здоровье сердца и километровую сеть кровеносных сосудов в организме человека. А это важно для профилактики атеросклероза и преждевременного старения.

С каждой порцией соевых продуктов мы получаем важные минералы и микроэлементы, такие как магний (для сердца и мышц), кальций (для костей), железо и цинк (для системы кровообращения и иммунитета). Можно сказать, что соя предоставляет нам полный набор компонентов, которые необходимы для нашего здоровья и жизни.

Стимуляция мозга

Так же соевые продукты богаты лецитином. Он полезен не только для физического развития, но и для умственной деятельности, помогая активировать клетки мозга.

Лецитин, структурно похожий на жир, не только укрепляет нервы, но и снабжает мозг важным веществом - холином, который в результате метаболических процессов превращается в ацетилхолин, определяющий наше мышление, концентрацию, память и даже скорость реакции на различные события.

Ученые показали, что прием лецитина в течение 28 дней заметно улучшает функции мозга, в частности, память.

Можно отметить, что соя или уже выделенный из нее соевый лецитин (в виде различных витаминных комплексов или пищевых добавок) полезны пожилым людям, страдающим плохой памятью и нарушением мозговой деятельности.

И еще полезные качества сои

Соя содержит витамины B1, B2 и B6, которые укрепляют нервы и являются мощным оружием против стресса. Вместе с лецитином они накапливаются в стенках нервных клеток, помогая организму противостоять стрессу - как психологическому, так и химическому (для организма загрязнение окружающей среды и синтетические пищевые добавки являются серьезным стрессом).

У сои есть еще одно важное свойство. Многочисленные исследования в Японии и Китае показывают, почему у женщин в этих странах, несмотря на экологические проблемы, гораздо меньше шансов заболеть раком матки и груди, чем у европейских и американских женщин. Это напрямую связано с наличием в сое эстрогеноподобных растительных гормонов, которые в процессе пищеварения превращаются в сильные и эффективные противораковые вещества.

Американский институт рака NCIвключил сою и соевые продукты в список 10 самых полезных натуральных противораковых продуктов. Было показано, что они защищают женщин от рака груди и матки, а мужчин от рака простаты, хотя и в меньшей степени. К такому же выводу пришли ученые из Немецкого онкологического центра в Гейдельберге. По их словам, соя является отличным подспорьем в профилактике многих видов рака, а также повышает выносливость у уже больных людей.

Фитоэстрогены и климакс

Фитоэстрогены присутствуют не только в соевых бобах, но и в некоторых других растениях, и они обладают множеством свойств. Некоторые регулируют гормональный фон и отвечают за синтез пигментов. Наиболее интересными для медицины являются изофлавоноиды фитоэстрогенов. В природе эти вещества синтезируются в основном из бобовых культур - они также есть в сое и продуктах из нее.

Фитоэстрогены сои чрезвычайно важны во время менопаузы - они уменьшают раздражительность и потоотделение. Они хорошо воздействуют на ткани молочных желез и поддерживают тонкий баланс холестерина и минералов в организме.

В первую очередь это относится к кальцию, который легче усваивается с помощью соевых компонентов. Прием кальций-соевых продуктов необходим в период менопаузы, когда есть повышенный риск снижения плотности костей и развития остеопороза.

На что способны фитоэстрогены?

1. Поддерживают обменные процессы, особенно в период менопаузы
2. Положительно влияют на ткани груди
3. Корректируют уровень холестерина в крови
4. Обладают антиоксидантным действием
5. Активизируют обмен веществ
6. Укрепляют сердечно-сосудистую систему

Если вам понравилась моя статья о пользе сои то подписывайтесь на мой канал что бы не пропустить новые интересные статьи.