Это начало.
Дмитрий подъезжал к пересадочной станции, от которой, до родного дома, было два часа езды. Но ехал он не домой, где не был около четырёх лет. Он вспоминал, как всё было и Катю, которую любил до сих пор.
Тогда, пять лет назад, он воротился из армии. Здоровый, сильный, не знавший страха, перспективный парень, с планами на жизнь. Погулял он недолго, скоропостижно скончалась мама, и он остался один в своём доме. Прошло несколько месяцев после похорон. После уговоров Мишки, пошёл с ним на дискотеку, где повстречал Катю.
Она показалась ему чудом. Стройная, среднего роста, с изумительной фигурой и бархатным голосом. Несмотря на предупреждение друзей, он пошёл её провожать. Это очень не понравилось ребятам из соседнего района, в котором и проживала Катя. Нет, вражды между районами особой не было, но и дружбы тоже. Тем не менее, они повели себя как джентльмены. Пока Дима с Катей шли по ночному городу и потом, пока стояли в подъезде и прощались, договорившись встретиться завтра в парке, их не было видно. Как только Катя ушла домой, и Дима отошёл от её дома, они встали у него на пути. Драка была неизбежной, и соотношение сил было, явно, не равным. Димка, имевший опыт подобных схваток, встал, по возможности, так, чтобы его не атаковали сзади. Прошла атака, которую он сумел отбить без особого ущерба для себя.
Как вдруг увидел, что к нему, откуда-то из кустов, подскочил Мишка и встал рядом с ним! Нападавшие приостановились. Их идейный вдохновитель - по кличке Муромец, прозванный так за недюжинную силу, сказал вдруг:
- Всё! Прекратили! Ты кто будешь?
- Я?! Димка!
- Ты знаешь, что Катя из нашего района?
- И что теперь? Мне нельзя с ней общаться?
- А ты не думаешь, что у неё может быть парень?
- Я подумал об этом. И спросил её, с кем она встречается? Она ответила, что пока об этом не думала, а на дискотеку пойти, её подружка уговорила. А в чём проблема?
- Проблема в том, что её подружка - моя сестра. И она, по моей просьбе, позвала Катю на дискач, но тут появился ты и всё испортил!
- Я думаю, Катя сама должна решить, с кем ей встречаться! Или ты предлагаешь, что-то иное?
- Да! Давай сойдёмся один на один! И решим спор на кулаках!
Кулаки у Муромца были знатные, но техникой он особо не блистал, полностью рассчитывая на свою силу. Дмитрий в армии научился рукопашному бою, с самого начала его жёстко тренировали старики, случалось, что ему и перепадало от них крепко. Но он не боялся, чем и заслужил уважение. Поэтому ответил:
- Я готов!
- Нет! Не здесь и не сейчас! Жду завтра в час в лесопосадке, в нашем районе. Можешь секунданта с собой взять. Вас в районе никто не тронет из наших. А секундант потом тебе поможет дорогу найти.
- В час я не могу, это время у меня занято.
- Так серьёзно? Ты как Д’Артаньян. У тебя что, ещё одна дуэль?
- Не совсем. У меня свидание с Катей. Я её хочу в кафе пригласить, посидеть. Так что давай в одиннадцать! Мне надо будет успеть к часу. Неудобно девушку заставлять ждать!
- А ты наглец!
- Да нет, меня Димой звать.
- А секунданта?
- Секунданта - Михаилом!
- Меня Ильей кличут, ну ещё Муромцем. Давай, до завтра!
На другой день Дима встретился с Мишкой, тот поинтересовался:
- Ты как, не передумал к Муромцу на разборку идти? Лось здоровенный!
- Миш, как говорят, и быков в консервные банки загоняют, а ведь какие они здоровые!
- Не понял?
- Посмотри, в магазине - «Говядина тушёная» - прямо так на банке и написано.
- Значит, будешь драться?
- Да, буду! А ты передумал быть секундантом?
- Дима, ты чего? Когда я тебя подводил?
К одиннадцати они прибыли на условное место. Илья со своей командой уже были здесь. Димка сказал:
- День добрый, всем. Ну что, приступим?
- Торопишься? У тебя ведь свидание только в час дня!
- Ну, надо будет ещё умыться, в порядок себя привести. Да и секунданта в военкомат вызвали.
- Добро. Садись к столу.
- К какому столу, вон за кустом накрыт.
- А драться?
- Оно тебе надо? Посидим, потолкуем.
Димка всё ещё опасался подвоха, но прошёл за куст и, действительно, там стоял импровизированный стол, вокруг стояли ящики, которые использовались как стулья. Илья сел на один из них и сказал:
- Знаешь, думал, что вы не придёте. Испугаетесь. А драться нам ни к чему. Катя - хорошая девушка, и вот если ты её обидишь, спрошу по полной! Не пожалею. Что до наших девчонок, у нас с ними договор, они вольны встречаться с кем хотят. И мы их кавалеров не трогаем.
- И вам не обидно, что ваши девочки вас игнорируют?
- Обидно. Но раз игнорируют, значит, они нашли кого-то лучше! Значит и самим надо становиться лучше! Тем более, мы ведь не пацаны какие-то! Армию отслужили, пора и о дальнейшей жизни задуматься. А реалии такие, что завтра может, придётся на одном предприятии вместе работать. Так что, нам дружить надо, а не разборки устраивать между собой!
После посиделок с ребятами из района, Мишка побрёл в военкомат. Диму с Катей он нашёл около двух часов в кафе возле парка, они ели мороженное и что-то бурно обсуждали. Димка познакомил Катю с Мишей, тот грустно сказал:
- Счастливые вы, ребята! А я всё! По осени в армию!
- А не надо было отсрочки выпрашивать. Я же тебе говорил, что всё равно пойдёшь!
Они пошли в парк и втроём гуляли по тенистым аллеям. До осени, они ещё часто встречались втроём в этом парке. Как-то Мишка сказал Диме:
- Повезло тебе с Катей! Красивая и умная девушка! Ты её береги! Как я её проглядел? И, знаешь, она обещала мне писать в армию. И вот что, ты пока не женись! Я хочу на вашей свадьбе прогулять! Обещаешь?
- Обещаю!
Осенью Мишка ушёл в армию, Дима продолжал встречаться с Катей. О свадьбе речь не шла, поскольку не прошло года после смерти Диминой матери. Невинные поцелуи ушли в прошлое, хотя Катя никогда не оставалась ночевать у Димы.
И пришёл этот день! Дима как раз уволился, поскольку нашёл более перспективную работу, и в этот день ему позвонил Мишка! Он был дома! Демобилизовался! Катя в тот день тоже работала до пяти вечера. Мишка ждал его немедленно в гости. Собравшись и провозившись со сборами час, Димка пошёл к Мише, в другой конец города, куда, за время его отсутствия, переехали его родители. Дорога проходила мимо железнодорожного вокзала. Там он встретил брата Михаила – Толика. Толик был чем-то сильно расстроен. Димка поздоровался и спросил:
- Толян, что ты невесёлый такой? Обидел кто? Скажи, плечо подставим! Радоваться надо, Мишка из армии вернулся!
- Ага, вернулся! Только вот посадил я его в поезд с Катькой, и они уехали!
- Как? Куда уехали?
- Да ничего не сказал. Сказал, устроимся, напишу!
- И Катя с ним уехала?
- Ну да!
- А как и что случилось?
- Да они, когда пришли, батя поддатый был. Начали ругаться, батя и ляпнул, иди отсюда с этой приблудой! Жить вы здесь не будете! И в драку полез. А Мишка-то здоровый вымахал, ну и отоварил его. Потом забрал свои вещи, Катю, и я их на вокзал проводил. Поезд только что ушёл.
Идти к Мишке смысла не было. Идти к Кате? Зачем? Димка остановился, развернулся и побрёл домой. Телефон отключил, дома сел, достал бутылку водки и пил, почти не закусывая.
Утром зашёл к тётке, которая жила недалеко от него. Попросил:
- Тётя Дуся, вы за хатой моей присмотрите. Я уезжаю.
- Дима, куда ты собрался?
- Тётя Дуся, я - мальчик взрослый. Надо денег заработать, на ноги основательно встать!
- А как же Катя?
- Катя? Так она с Мишкой вчера уехала. Так что я теперь свободен.
- Мишка что, из армии вернулся? Когда?
- Вчера и вернулся. Вчера и уехал.
- Чудны дела твои, господи!
- А ты куда?
- Тёть Дусь, я как обустроюсь, отпишусь!
Тогда, Димка не знал, что это поспешное решение, круто изменит всю его жизнь.
Попрощавшись с тёткой, Дмитрий пошёл на вокзал, купил билет до Москвы и оттуда в северные края. Северный город, в который он приехал, встретил его снегом и морозами. Поскольку вещей у него было минимум, по совету попутчиков, поехал в организацию занимавшуюся бурением скважин в тундре. И тут повезло, у них вовсю шёл набор в зимние партии. Он чем-то приглянулся кадровику и она, несмотря на то, что у него не было специальности - помощник бурильщика, зачислила его бригаду. Случайно оказавшийся рядом бригадир, посмотрел на Димку и кивнув головой, сказал:
- Завтра в восемь утра на вертолётной площадке!
- Где это?
- А вот на горочку поднимешься, там и увидишь.
- Спасибо! А где тут можно до утра перекантоваться?
- А ты что, не местный?
- Нет, сегодня сюда приехал! Два часа назад.
- Понятно, а то я вижу, легко одет. Давай, у меня переночуешь. Я в городе живу. Сейчас на склад пойдём, робу получишь и зимнюю одежду. И ко мне поедем. Звать меня Александром Ивановичем.
Александр Иванович помог Димке решить все вопросы и уже вечером они сидели у него в кухне, в трёхкомнатной квартире. Александр Иванович, открывая бутылку водки, сказал:
- Давай, за знакомство! К тому же, в поле на буровой пить нельзя!
- Там вообще не пьют?
- Магазины далеко. Одно время самогон гнали, но не на моей буровой! У нас там сухой закон.
- А супруга ругаться не будет?
- Супруга? Да нет, не будет. Нет её у меня, выгнал год назад. Дочка замуж вышла, в своей квартире живёт. А ты чего на Север подался? За деньгами?
- И за ними тоже!
Дима излил душу старому буровику, на что Александр Иванович сказал:
- Это твоя жизнь! Как и что исправить, не знаю. Друзья, ведь они тоже разные бывают! У меня тоже друг был, год назад. Я в поле улетал, ну, как сейчас. Всё чинно, с женой попрощался, уехал. Вертолёт поднялся и пошёл, а минут через пятнадцать лёта, нас вернули. Погода испортилась. Домой приехал вечером, часиков в девять. Открыл своим ключом дверь, захожу, а в прихожей полушубок моего дружка висит и унты стоят. В квартире тихо, только в спальне какие-то визги. Сообразил я, что там творится. Взял его унты, занёс в ванну, набрал в них горячей воды и оставил там. Сам разделся и прошёл в спальню, включил свет, он, как таракан, заметался. Приложился я пару раз. Её бить не стал. Она сидела и рыдала, глядя как её любовника отовариваю. Сказал ей, вещи собирай! С поля вернусь, тебя здесь нет. Ты здесь больше не живёшь. С тех пор и живу один.
- Так и не виделись больше?
- Через дочку общаемся. Она квартиру снимает, с дочкой в одном подъезде живёт.
- Так она с бывшим другом живёт?
- Нет, насколько я знаю, одна. А друга жена выгнала, и семья развалилась. Уехал он.
Вот так и началась у Дмитрия дружба со старым полярным буровиком.
На буровой Дмитрий освоился быстро, бригадир закрепил его за опытным буровым мастером, который, после смены, дополнительно занимался с Дмитрием теорией. За какие-то полгода Дмитрий очень далеко продвинулся в своей профессии. После завершения работы в зимней партии, он тут же ушёл в тундру, работать в летней партии. И так почти четыре года подряд. В конец концов, он решил съездить отдохнуть.
И вот он сидит в ресторане на пересадочной станции, от которой до дома два часа езды, но он туда не едет. И вдруг нежный женский голос:
- Простите, молодой человек, у вас не занято?
- Да, конечно, свободно!
- Вы никого не пускайте, я мужа с дочкой позову! А то до поезда не скоро, а дочка есть хочет.
Женщина отошла, и, через минуту, пробиваясь сквозь плотно расставленные столики, подошёл мужчина с девочкой на руках и следом эта женщина. Поглядев на него, Дмитрий невольно сжал кулаки, это был Мишка!
Это начало.
Продолжение: Поспешное решение (Часть 2).
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора: Навигатор