Найти в Дзене

Как найти своё призвание? - спрашивает Наталья. Предлагаю простое упражнение

На днях женщина Наталья задала мне вопрос о том, как найти своё призвание. Текст сообщения публикую с согласия автора, с сохранением орфографии и пунктуации:

«Моему сыну 20 лет, а он никак не может определиться чем заниматься в жизни. Хочет всё сразу, но толком ничего не умеет.
Признаться я сама до сих пор, хотя мне уже под 50, так и не нашла своё дело. Всю жизнь проработала на одной работе, для души ничего не нашла.
Если подскажете, как понять, я готова попробовать и сыну подскажу за одно»

Данный вопрос не особо часто звучит, хотя и интересует, по опыту знаю, многих. Дело в том, что предназначение (хотя я не очень люблю этот термин) – это потребность высокого уровня, которую удовлетворяют после базовых: потребности в еде, сне, продолжении рода, безопасности, социальной принадлежности и т.д. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Если человек занимается решением вопроса, не имея жилья, возможности нормально питаться, с неустроенной личной жизнью, у него так или иначе возникнет внутренний диссонанс. Именно по этой причине, полагаю, Наталья не нашла то, что ей действительно было бы по душе.

Но перейду к ответу на заданный вопрос.

1. У большинства складывается впечатление, что наша миссия – это что-то монолитное, кем-то единожды назначенное (поэтому и не люблю это слово). Чувствуется обязательство найти этот путь и во что бы то ни стало, реализовать.

В действительности жизнь предоставляет нам огромный выбор. Понимание того, что мы не должны и не обязаны, выполнять то, что нам дано, того, что это призвание (то, что зовёт нас), а не долг, может значительно облегчить поиск того самого пути.

Знаю людей, которые особо в жизни ничем не увлечены, живут в своё удовольствие, на жизнь не жалуются и в своём роде очень даже счастливы. И они имеют на это право.
Знаю и тех, кто воспринимает выполнение своей миссии, как подвиг, принося в жертву отношения, карьеру, достаток. Такие люди очень много говорят о своём долге и о необходимости его исполнить.
Только, на мой взгляд делается это всё с натяжкой, через проблемы и излишне прилагаемые усилия.

Но, каждому своё. Я предлагаю относиться к этому, как к дару, который хочется принять, при этом осознавая, что это наш выбор. Тогда всё будет даваться легко и с удовольствием.

Трудности, конечно, будут в любом случае, но это – не более, чем фильтр, который отсеивает случайных людей от успеха в данном направлении.

2. Если мы занимаемся тем, что нам дано Свыше, нас обычно сопровождает удача. Это один из основных маркеров, по которым можно определить свою склонность. При этом мы тратим меньше энергии, а часто и получаем её в процессе реализации.

3. Важен момент, что нравится нам в описываемо случае, не столько результат наших трудов, сколько сам процесс.

4. Немаловажно, что эта деятельность должна приносить нам доход. Для реализации дарования нам будут даваться и энергия, и деньги.

5. Ещё предлагаю проделать упражнение.

Необходимо представить, что у нас есть всё, что необходимо: жильё, пища, гармоничные отношения в семье и в общении с людьми и т.д. Деньги для нас не вопрос, мы обеспечены полностью.
Далее стоит задаться вопросом, каким делом мы занялись бы в этом случае? Написать себе лучше список всего, что нам хотелось бы практиковать. Чем больше ответов, тем лучше.

Таким образом мы выйдем на понимание того, что действительно является делом всей нашей жизни.

А вы нашли своё призвание? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения