Найти тему
Танцующий на граблях

Что такое тантра?

Фото с сайта rutantra.ru
Фото с сайта rutantra.ru

Меня периодически спрашивают, что это за тантра такая, на которую я хожу, и что там вообще происходит. Обычно я отвечаю что это йога плюс обнимашки, но, пожалуй, стоит рассказать более развернуто.

Сразу оговорюсь, что я хожу на достаточно социальный вариант – тренинги проекта Rutantra. Который не про то, про что все обычно думают слыша про тантру, и раздеваться там не нужно (хотя и на подобных тренингах я бывал).

И это не совсем эзотерика, а скорее микс телесно-энергетических практик и психологии (ведущие в том числе и психологи тоже). То есть практики перемежаются кругом обратной связи и разбором разных жизненных ситуаций которые всплывают благодаря практикам – все как в классической групповой терапии.

Что же это за практики?

В основном это медитации. Но не такие когда вы сидите в позе лотоса (каких-то сложных поз там нет, кстати) и отгоняете мысли, а когда вы двигаетесь, дышите определенным образом или звучите. Те кто занимается бегом и это помогает им очистить голову могут примерно представить про что это.

Важная часть медитаций – это управление вниманием. Мне очень нравится фраза, которую часто говорят ведущие этого тренинга: "нельзя выключить голову, можно включить тело". Одна из главных проблем современных людей, что мы много живем в голове и перестаем чувствовать тело. Особенно айтишники вроде меня. А возвращение внимания в тело как раз и позволяет разгрузить голову. И тренирует навык осознанности.

Также есть практики на работу с эмоциями. Есть распространенный стереотип про разных йогов и эзотериков, что они должны быть все такие всепринимающие и спокойные монахи на пути к просветлению. Так вот, это не про тантристов. Тут наоборот учат быть живым и быть в контакте со своими эмоциями. И как вам, например, практика где нужно под трек группы Prodigy чувствовать ярость и выражать ее телом (что-то вроде танца, но не совсем)? Или печаль под Evanescence?

Еще в тантре достаточно много дыхательных практик, которые мне по-началу давались тяжело, но со временем все легче и легче. Проблемы с дыханием во многом связаны с зажимами в теле, особенно в диафрагме, и подобные практики позволяют их освободить. В современных реалиях это особенно актуально.

Ну и, конечно, тантра не была бы тантрой без парных и групповых практик. Вот уж где вылезают все паттерны поведения в социуме вообще, и в паре – в частности. И то, что можно годами раскапывать в терапии, тут становится заметным очень быстро. А иногда прямо в моменте получается действовать по-другому и получить новый опыт. Причем, по сравнению с психотерапией, тут все ощущается более настоящим, что ли, не таким рафинированным. Например есть практика, где нужно дышать особым образом и смотреть в глаза партнеру, а когда контакт пропадет (привет гештальтистам с их циклом контакта), переключаться на контакт с другим человеком. И за это время можно столько всего почувствовать!

А как же энергия, чакры и прочие эзотерические штуки? Я оставил это напоследок, чтобы не отпугнуть материалистов. Это все там тоже есть, но без налета псевдодуховности и эзотеричности. Не обязательно во все это верить – можно просто научиться чувствовать и пользоваться в жизни. Все мы это и так делаем на самом деле. Так что, если вы закоренелый материалист – не бойтесь, хотя возможно, ваша картина мира слегка и расширится.

Кстати, контингент людей, которые ходят на эти тренинги, мне тоже очень нравится. Это не оторванные от реальной жизни "астральные бомжи" (ушедшие в эзотерику), как иногда бывает в подобных сообществах, а вполне земные, адекватные и интересные люди, с некоторыми из которых я стал дружить и вне тренинга.

Про то, чем это все помогает в жизни, можно еще десяток постов написать. Отдельные моменты я, кстати, описал в своей книге. Могу сказать одно – я ни разу не пожалел о том, что больше пяти лет назад увлекся тантрой.