Приехав в Бурятию в отпуск в июле - августе 2021, мы не могли не запланировать отдых на Байкале. Когда мы жили здесь, то ежегодно отдыхали на озере "дикарями" - в палатках на берегу. Для этого нам приходилось брать несколько комплектов одежды: от купальников до пуховиков. Днём солнце припекает, идеально ложится "байкальский" загар. А к вечеру начинаешь замерзать и сидишь у костра в тёплой куртке.
Хорошо также ездить на Байкал одним днём, с турами выходного дня. Сборы минимальные, ограничиваешься рюкзаком, ведь не нужно утепляться на ночь.
26 - 28 июля мы поехали в гостиничный дом вместе с родственниками в сторону Заречья Кабанского района. Раньше там не были.
Мы были на машине, хозяйка дома посоветовала нам проехать к Байкалу в Заречье, посмотреть на красивые места. "Там же позагораете и покупаетесь", - сказала она. Мы ездили на озеро в последних числах июля. По идее, обычно Байкал достаточно прогревается для плавания в его водах. Но не в этот раз. На берегу нас ждал сильный холодный ветер и люди в теплых куртках. Конечно, некоторые закаленные купались, но их было человек 5 на всё побережье. Поэтому, натянув флисовые кофты и ветровки, мы пошли любоваться красотами.
Природа, конечно, необыкновенная. Мои фотографии сделаны на обычный телефон со слабой камерой. Представьте, что можно сделать с профессиональным оборудованием опытному фотографу. Наверное, настоящие шедевры!
Мы шли и рассматривали обкатанные волнами камни под ногами. Можно найти замечательные экземпляры. И привезти в качестве сувенира вместо кружки, брелока или магнитика.
В общем, здесь о купании речи идти не могло. Пронизывающий ветер не давал хорошо прогреться даже камням на солнце, сидеть на берегу было неуютно.
Поэтому мы решили проехать чуть дальше, в район с. Сухая. Здесь берег был уже песчаный, ветер не такой сильный. Местные ребятишки плескались в волнах, как будто в волнах жаркого Чёрного моря. И наши рискнули. Правда, мой сын просто забежал, погрузился в холодные воды Байкала и выбежал греться. Я лично смогла зайти лишь по колено, ноги прямо ломило от ледяного ощущения.
Отдых омрачало соседство с бродящими по побережью коровами. И "следами" их путешествий.
Следующие два дня мы снова уезжали в Сухую, там же на побережье обнаружили столики со скамейками. Всем нам удалось отдохнуть, однако на пляже мы лежали или закутавшись в махровые полотенца, или в ветровках. Мы разожгли костер, чтобы купающиеся из нашей компании могли погреться. Поэтому они плавали, а потом бегом бежали поближе к огню.
Напрягало и то, что на всём побережье нет туалета. Большинство ходило по мостикам в сторону деревни, совершая променад до "кустиков".
Удивительно, что руководство сельского поселения не создаст необходимую инфраструктуру для туристов, ведь за счет них многие местные жители и живут летом, сдавая домики для проживания.
В целом, что мы ждали от отдыха? Возможность искупаться, позагорать, повидаться с Байкалом и насладиться спокойным отдыхом. Что мы имели по итогу? Плавали лишь отважные, так как вода была холодная. Загореть не удалось из-за холодного ветра. Байкал необыкновенный, как всегда. С ним свидеться удалось. Народа на берегу почти не было, хорошая компания родных людей и умиротворение на природе - то, что сделало поездку неплохим приключением.
Поедем ли мы ещё раз на Байкал? Да, конечно. Поедем ли в Заречье? Думаю, что нет.
Тщательно планируйте отдых. Имейте в виду, что на Байкале инфраструктура отсутствует или стоит немало. Погода неустойчива. Готовы к испытаниям? Тогда добро пожаловать!