Некоторые люди не употребляют чайные напитки, так как в состав чайных листьев входит кофеин. Они аргументируют это личной непереносимостью возбуждающего элемента и отдают предпочтение чаю, очищенному от кофеина (теина).
Чай без кофеина: что это?
В основном чай без теина употребляют люди с высокой чувствительностью и возбудимостью. Однако без специальных медицинских показаний его могут пить как дети, так и взрослые, не страдающие каким-либо заболеванием.
Выделяют два вида чая, в котором не содержится возбуждающий фермент:
- декофеинизированный;
- напиток, не содержащий кофеина.
Часто эти два названия употребляют взаимозаменяемо, что в корне неверно. Между ними присутствует большое отличие. В состав декофеинизированного чая изначально входит кофеин. Его удаляют во время обработки. В напитках, не содержащих теина, возбуждающий фермент отсутствует вовсе.
Внимание! Процесс обработки не удаляет кофеин полностью, поэтому декофеинизированный чай имеет небольшое содержание теина.
Чай без теина можно употреблять не только днем, но и перед сном. Помимо этого, можно не задумываться о количестве выпитого чая, бессонница и дрожь в руках все равно не появится.
Способ производства
Компании по производству чая используют один из четырех методов удаления возбуждающего фермента. Каждый из них оказывает влияние на вкус и пользу конечного продукта.
Углекислый газ
Натуральный метод очищения листьев от кофеина, который сохраняет вкус и пользу готового продукта. К тому же этот способ не является токсичным, но на рынке — самый дорогой. Из-за низкой доступности его используют только международные бренды, среди которых Hag и Harney & Sons.
Листья подвергаются давлению высоких температур. Здесь углекислый газ выступает в роли растворителя и удаляет молекулы кофеина. Молекула аромата чайного листа намного больше молекулы углекислого газа, поэтому данный способ сохраняет запах напитка.
Этилацетат
Естественный способ удаления бодрящего фермента. В небольших дозах химикат может встречаться в составе натуральных листьях. Среди компаний данный способ самый распространенный: он недорогой и имеет низкий порог токсичности.
Процесс очищения начинается с замачивания листьев в химикате. Он впитывается в них и полностью уже не удаляется. Это сказывается на изменении вкуса готового продукта. Его характеризуют как «горький, вяжущий», многие чувствуют привкус химиката.
Метиленхлорид
Еще один метод очищения чайных листьев путем использования химиката. В отличие от предыдущего варианта, этот метод способен сохранить и даже улучшить вкус напитка.
Важно! Чайные листья, очищенные метиленхлоридом, могут содержать в себе остаточные вещества химиката. Они приводят к развитию раковых клеток и врожденным болезням и у детей.
Многие страны ввели запрет на импорт чая, обработанный метиленхлоридом. Организация FDA регулирует процесс декофеинизации химикатом и следит за качеством поставляемой продукции.
Обработка водой
Распространенный метод декофеинизации, при котором бодрящий фермент удаляют из чайных листьев и кофейных зерен.
Чайные листья опускают в воду и оставляют на несколько часов для замачивания. Позже воду пропускают через угольный фильтр. Здесь начинается процесс удаления молекул теина. Очищенную воду вновь переливают к листьям — это придает готовой продукции небольшой вкус.
Используя данный метод очищения, получить крепкий чай с ярко выраженным вкусом невозможно. Часто его характеризует как «водянистый, невыраженный». Достоинство метода заключается в том, что обработка полностью безопасна для человека и окружающей среды.
Что пить вместо чая и кофе?
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного русского чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!