Новый офис принёс в рабочую жизнь странный распорядок дня. Теперь с каждым разом все больше удивляюсь, когда же предполагается собственно работать.
При устройстве на работу я четко проговорил неоднократно, что я не намерен работать за пределами рабочего времени. Очень ценное замечание, без объявления которого во время собеседований, как оказалось, будет крайне сложно заниматься чем-то кроме работы.
Первый час в день — «Sync»
Впервые вопрос о том, когда объявленная работа реально происходит у меня был связан с ежедневными длинными общими собраниями, на которых каждый рассказывал, что он делал, с какими проблемами столкнулся и что будет делать. По-русски, кажется, это что-то вроде отчета-планерки, но там это гордо называется «синк» (видимо, от слова синхронизация).
Если соглашаться с этой этимологией, то можно предположить, что это сделано для того, чтобы все собравшиеся примерно понимали, что происходит в отделе, и куда движется общий рабочий процесс.
Все бы было неплохо, если бы это так использовалось. Как выяснилось на практике, это имеет характер отчетов, которые никому не нужны. Руководитель как-то участвует в разговоре, представители направления что-то могут еще добавить, но складывается впечатление, что главный запрос на этот формат исходит от тех, кто работает удаленно — у них просто нет другого места, когда они могут что-то уловить о происходящем на работе.
Второй час в день — Кофе, разговоры
Второе удивление было вызвано обилием разговоров на отвлеченные темы. Что характерно, традиционный элемент рабочего дня — поход в ближайшую кофейню. Был очень удивлен, но это делают все. тратят около 20 минут. Параллельно с этим иногда удается обсудить какой-то рабочий момент, а иногда — какие-то чуть более бытовые вопросы.
Вместе с этим не было ни дня, чтобы не заходил разговор о какой-нибудь ерундовой фигне. Не важно, сколько в офисе было: двое или же присутствовали все. Темы были совершенно разные — от актуально политических, до технологических о том, почему мерцают OLED-экраны, что такое ШИМили даже о том, как влияет на популярность кандидата, в резюме которого есть слово Kubernetes.
Примечательно, что подобные явления были и на предыдущем, чуть более классическом рабочем месте, но если там эти разговоры имели характер холиваров и все же происходили только в отсутствии начальства и заканчивались при любом удобном случае, то здесь начальство выступает в качестве участника и пользуется властью для сворачивания разговора в среднем раз в месяц, когда тема для разговора оказывается для него недоступной.
Еще 2–3 часа в день — График работы
Относительно свежим удивлением для меня было то, что несмотря на формальный 8-часовой рабочий день с дополнительным часом на обед, многие приходят сильно позже 10 утра, и зачастую опаздывают даже на пресловутый «Sync», который намечен в 12 дня. При этом большая часть уходит вместе со мной — в 19:00. Это как-то должно компенсироваться совмещением обеда с работой, но практика показывает, что обедают ребята таки тоже самостоятельно, занимаясь своими делами.
Итого: два часа стабильных разговоров по делу и не очень, и еще пара часов на своевременное явление на работу. Пока в офисе остается порядка 3–4 часов на работу. За пять дней — порядка 15–20 часов. Казалось бы можно сойтись на этом, но не тут то было!
3-4 часа в неделю — больше совещаний богу совещаний
По понедельникам помимо ежедневного отчета синка предлагается планировать работу на неделю. Естественно это носит название «плэнинг». Ну понятно, сказать планерка или еще как — религия не позволяет. Проходит это дело сразу после синка и требует час-полтора на постановку задач, оценку времени, распределение и первоначальное объяснение ситуации.
По пятницам проходят «демо». Это что-то вроде отчета за проделанную за неделю работу перед руководством компании. Казалось бы, это может сделать руководитель отдела, но нет. присутствовать должны все. Заявлено на это час, но по факту длится это еще часа 2 до самого конца рабочего дня.
Еще есть нечто с названием «груминг». По контексту — похоже на некий ликбез. Ни разу не попал на это, но так понимаю, что это чуть более опциональная сущность, но на нее в неделе также отведен час.
Итого на неделе остается порядка 10–15 часов времени, когда можно увидеть работу. Поразительный результат, умещающийся в два рабочих дня по 8 часов... или 4 рабочих дня по 4 часа.
Элемент хаоса — инциденты
И все бы хорошо, но во время работы коллег нередко возникают какие-то дополнительные проблемы, выявляются новые ошибки, требующие изучения и устранения. Практика показывает, что они способны остановить рабочий процесс пары сотрудников. К примеру на прошедшей неделе на поиск и устранение критической ошибки это ушло порядка 3 дней. В моих часах — около 20, в распорядке офиса — порядка 10.
Я долгое время выживал за счет двух утренних часов, когда можно было спокойно в одиночестве в чем-то разобраться, написать пару скриптов, провести с десяток экспериментов. И я совсем не мог понять, а как умудряются работать остальные сотрудники?
Компенсация. Совсем не по Фрейду
Результатом этой тенденции проявление некоторой сильной вовлеченности в процесс со стороны сотрудников. То, чего я немного испугался при собеседовании и в ответ на что я заявил о невозможность работать во внерабочее время.
Все сотрудники компании начисто лишены разграничения личной и рабочей жизни. Они выкладывают ее подробности в разговорах, они назначают какие-то дела посреди рабочей недели на рабочий день и потом работают в выходные. Они работают до полуночи, если есть какая-то проблема.
А самое страшное — они этим выносят какой-то едва формализуемый упрёк, мол «ну вот посмотри, я вчера разбирался с этим оборудованием до половины двенадцатого!». Тут не хватает только фразы: «а ты, падла, свалил в 19!».
Конечно, это очень хорошо, если конкретная работа полностью удовлетворяет человеческим запросам сотрудника. Но мне кажется, что в нынешнем мире коммерческих компаний, главной целью которых является получение прибыли, ждать совпадения сокровенных, внутренних чаяний с результатом такого труда несколько наивно. Но офис толкает именно к этому.
При этом люди вполне себе определенно говорят о том, что у них есть семья, жены. Они с ними даже что-то успевают делать. Но судя по обилию слов о работе на выходных и по вечерам — это происходит раз в месяц.