Найти тему
Hakuna Matata

Как нас программируют думать, что деньги — это зло

Когда мы приходим в этот мир, мы ничего о нём не знаем — ни плохого, ни хорошего. Эти знания мы получаем из своего личного опыта, когда начинаем взаимодействовать с миром, и от тех людей, которые нас окружают.

Вспомните, как вы узнали о существовании денег и богатых людей? С какой окраской это было преподнесено вам? В моём советском детстве к богатству формировали крайне негативное отношение.

Вот примеры всем известных пословиц о деньгах 👇

«Не в деньгах счастье!»
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»
«Лишние деньги — лишние хлопоты»
«Счастье на деньги не купишь» и тд.

На людей, у которых был материальный достаток, смотрели косо — считалось, что большие деньги можно получить только нечестным путём. Даже в фильмах богачей чаще всего изображали жадными, заносчивыми и мерзкими персонажами, а главными героями были простые рабочие, живущие от зарплаты до зарплаты, ради одобрения общества.

В наше мышление внедряли установку, что желать иметь много денег, жить в комфорте, питаться в ресторанах и иметь свой бизнес — это плохо, а быть обычным работягой, отзывчивым и компанейским, работающим в коллективе и на благо этого коллектива, забывая о своих нуждах — это хорошо, это правильно!

-2

Что нам говорили взрослые? «Учись на пятёрки, получай образование как все, иди работать как все, не высовывайся, деньги портят человека...» и всё в таком духе. То же самое им говорили их родители, а их родителям, соотвественно, их мамы и папы.

Так мы все попадали в систему, которой удобно иметь не свободно мыслящих и креативных личностей, а штампованные винтики — система должна работать! И нас «усыпляли» мнимой стабильностью, которая заключалась в лозунге «быть как все, жить от зарплаты до зарплаты» и не думать о богатстве.

Но жизнь не стоит на месте, всё меняется, и вдруг оказалось так, что деньги можно заработать своим талантом, при помощи нетривиального подхода к решениям задач, получая новые знания, развиваясь как личность. Вот только не у всех это получается.

Многие стали разрешать себе мечты о больших деньгах, но деньги не спешили появляться в их жизни — потому что мало хотеть иметь материальный достаток. С прежними убеждениями о богатстве, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений, большие деньги заработать не получится.

Если у нас на подкорке по-прежнему будет записано, что «деньги — это зло», можно мечтать о них сколько угодно, но наш же собственный мозг не даст нам воплотить свои мечты в жизнь.

-3

Потому что он запрограммирован не на изобилие, а на экономию, на страх перед деньгами и возможностями их получить. Именно эта программа мешает нам зарабатывать больше. И пока мы её не изменим, не поменяем собственное мышление, наш материальный достаток останется на прежнем уровне.

А какое у вас отношение к деньгам? Что вы чувствуете, когда думаете о больших суммах? Какие эмоции они у вас вызывают?

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍