Впервые отдохнули на Кипре. Делюсь впечатлениями.
Раньше туда не ездили, т.к. считали, что Кипр неоправданно дорог по сравнению с Турцией и Грецией. Отдыхали в отеле Vrissaki Beach Hotel 4* All inclusive в Протарас. Отель на первой линии рядом с двумя классными пляжами: SunRise и FigTreeBay. Стоимость отеля имхо выше в ~1.5 раза по сравнению с аналогичным отелем в Турции.
Но в Турции и Греции пожары, в мире пандемия, а у нас была всего неделя на выбор места отдыха, т.к. у меня случился незапланированный отпуск по причине смены работы.
По прилету в аэропорт не пустили по рукаву в здание, а весь самолет (~220 чел) протестировали на ПЦР. Загнали в помещение 20*10м с 20 стульями и держали там 1.5ч. Потом объявили 6 фамилий - 2 семьи, у кого выявили коронавирус. Они вместо отдыха поехали на 2 недели карантина в отель-тюрьму, где нужно круглосуточно сидеть в номере, а еду просовывают сквозь щель под дверью и нет вайфая. Это я немного драматизирую.
История девушки, которая попала в отель для карантина на Кипре.
При этом все сдали отрицательный ПЦР за 72 часа до вылета (в аэропорту не пустят на рейс без такой бумажки). Хотя возможно кто-то тупо рисует справку о ПЦР или прививке в Фотошопе. В самолете народ дружно снял маски и ходил по салону. Короче профанация вместо эпидемиологических мер. Я, кстати, вакцинировался Спутником 30.07.21 второй дозой, надеюсь, антитела уже образовались.
Вышли из аэропорта. Дикая жара. Было +39 и сильный ветер. Как будто находишься в гриле, а из духовки дует горячий воздух в лицо. Но в автобусе фигачил кондей, так что было норм.
Остров 45 лет был английским владением (отчекрыжили в 1915г (1878?) от распадающейся Османской империи до 1960г).
Кипр в составе Британской империи.
Из-за этого левостороннее движение и машины праворульки. Поэтому вход в автобус с другой стороны. Я ехал в автобусе спереди. Ощущение как будто все машины по встречке едут. Розетки не наши, а с тремя жалами, тоже наследие британцев. За 5 евро депозита дали переходник на ресепшн.
По дороге от аэропорта часто видел таблички "Drive left". Видимо народ берет авто в аренду и ездит по встречке, т.к. привык к правостороннести, как в нормальных странах. А в Протарасе уже нет таких табличек. Видимо, если доехал туда, значит уже разобрался с местными ПДД. По дороге гоняют тучи квадроциклов и багги.
По пути выжженная каменистая пустыня. Мало зелени и сх полей, что понятно - недостаток пресной воды. Хотя в море видел большие платформы - то ли опреснительные установки, то ли нефтяные вышки. Впрочем, оба варианта решат проблему воды.
Очень чистая и теплая вода в море! Это, пожалуй, самый большой плюс Кипра, почему стоит туда ехать. Раньше думал, что в Турции горячая вода, в Греции чуть холоднее на островах - Родосе и Крите, а на Черном море вода ледяная даже в августе. Здесь же вода градусов на 5 теплее, чем в Турции.
Берег - застывшая лава, скользкие камни. Но местами пляж почистили от лавы и завезли песок. Я специально на гугл картах посмотрел, какие пляжи рядом с выбранными отелями. Сначала хотели ехать на Пафос, но там отстой с пляжами, сплошные камни и мало спусков в море с пирсов, можно переломать ноги.
Все пляжи общественные, а не закрытые отельные. Но довольно чистые. Везде куча народа ходит, на выходные много местных приезжает. Но и в будни народа полно.
Киприоты очень медлительные! Нельзя было как в Турции самому подойти к баристе и взять пива. Надо было попросить официанта и он принесет. Пару раз заказывали пиво, а его принесли минут через 20, когда мы уже все съели. Пиво не очень свежее, горчило. В Турции, кстати, в любом отеле пиво свежайшее. Еще попросили принести в номер дополнительное одеяло, его принесли через 2 сутки и 4 напоминания на ресепшн.
Отель нормальный, но довольно маленький, всего одно здание в 6-7 этажей. Персонала человек 50. Это совсем непохоже на огромные отели в Турции, целые "заводы" туриндустрии на 100-200 тыс метров площади и тысячу человек персонала.
Еды меньше чем в турецких отелях, но она вся съедобная. В Турции сладкое 100 видов, но все 2х типов: мучное на меду и разноцветные желе с химическим красителем. На Кипре сладкое душевное - домашний пирог, чизкейк, шарлотка, круассаны, довольно неплохое мороженное и милые тортики. Турецкое мороженое редкостная гадость, московское марки "Русский холод" на порядок лучше.
В бассейне отеля вода кипяток градусов 50. Но в 6 вечера бассейн закрывался.
Нет анимации и громкой музыки по вечерам, но это на мой взгляд только плюс.
Из минусов отеля мясо часто подают уже холодное. Не догадались они еду на жаровнях подавать, чтобы они грели еду постоянно. Кулеров и воды в минибаре нет, приходилось в баре бутылки с водой брать, спрашивали номер комнаты, напрягало для оллинклюзива.
В номере холодильник был с замком, видимо закрывают для тех у кого не оллинклюзив и не оплатил холодильник.
В номере фен навечно вмурован внутрь полки перед зеркалом. Берегут оборудование и зарабатывают копеечку. Телевизор за неделю отдыха так и не включили ни разу.
Очень сильные ветра, прям ураганы и песчаные бури.
Проплыли в ластах вокруг острова напротив пляжа Фиг Три Бэй. Остров 80*20м в 150 м от берега из застывшей лавы. Страшно было 2 раза. Первый - когда вода рядом с островом стала резко холоднее. В то время как пол пути до острова воды по пояс и она очень теплая. Второй - когда на обратной стороне острова со стороны моря вода стала как кисель из кусков коричневых водорослей.
На пляже Фиг Три куча народа. Половина школота 10-14 лет играют в мяч в воде и ездят верхом друг на друге. Новая забава - мужчины 50+ играют в прибрежной полосе во что-то типа бадминтона, но с теннисными ракетками и зеленым мячом для большого тенниса.
Очень активное солнце. 2ч ходили пофоткаться по городу в 12 дня, моментально руки и шея сгорели. А вот в море чтобы сгореть - такого уже и не помню. Лайфхак - надо брать на море одну майку, которую не жалко и купаться в ней. От солнцезащитных кремов я наоборот, быстрее сгораю. Это видимо какой-то мировой заговор производителей средств от загара.
Короче, отдых понравился! Дороговато, но классное море и прозрачная вода со скалами перевешивают все недостатки.
Подробнее об авторе: