Помните фильм «Москва слезам не верит»? Как героини поселились в квартиру профессора Тихомирова в сталинской высотке? Этим летом нам удалось попасть туда с экскурсией. Хочу показать вам ее.
Высотка на Котельнической была построена первой из сталинских высоток. Как и планировалось, первый советский небоскрёб стал жилым домом. Количество квартир огромное -702. Это было настоящее элитное жилье - город в городе.
Строили дом заключённые, более 2000 мужчин и женщин, бараки стояли прямо на месте внутреннего двора. Кстати, мы с вами можем увидеть увековеченных строителей прямо на самом здании - скульптор М.Ф.Бабурин сделал их своими натурщиками, когда создавал барельефы для фасада. Даже для фигур детей тоже позировали заключённые.
В доме находится небольшой кинотеатр «Иллюзион», в советские годы тут можно было увидеть западные фильмы без цензуры, например фильмы Феллини. Большинство билетов распространялось между жильцами дома, за оставшимися билетами люди сутками стояли в очереди, чтобы попасть на сеанс.
Рядом с кинотеатром находилась самая известная булочная в Москве, где всегда были свежайший хлеб и булочки. Для жильцов дома сотрудники в корзинах доставляли выпечку прямо в парадную, чтобы жильцы не стояли в очереди. А оттуда прислуга уже разносила его по квартирам. Первый московский Деливери, если хотите.
Кроме булочной в доме были свой детский сад, теннисный корт, зимой два катка, прачечная, ателье, почта с телеграфом и огромный по тем временам паркинг - на 200 машиномест.
Забавно что до сих пор работает не только почта, но и телеграф! (Кому, зачем?)
В отделке всех этих помещений, а так же подъездов и квартир использовались только самые лучшие материалы - цветные металлы, ценные породы дерева.. Для въезжающих сюда жильцов существовало правило, что ничего в квартирах менять нельзя.
Ещё интересные детали: для удобства жильцов в каждой входной двери был сделан почтовый ящик, чтобы они получали корреспонденцию не выходя из квартиры. Снаружи была щель, а сам ящик внутри. И бедные почтальоны таскали кипы газет по всем этажам высотки, а выписывали тогда не мало, интернета-то не было!
В каждой квартире было два входа - парадный и чёрный, около кухни, для прислуги. Мусоропровод тоже был в каждой квартире, прямо на кухне. Так же для персонала были отдельные входы в подъезд, с внутренней стороны двора. Все еще считаете что в СССР все жили одинаково?
Мы же устремились в главный вход, нервировать консьержку, по-моему они там сидят ещё с тех самых времён. Подъезд оказался шикарным: отделка белым мрамором, лепнина, роспись на потолке, дубовые двери лифтов.. Тут листайте.
Так кто же жил в этом доме? Конечно же, в послевоенные годы это в первую очередь крупные военноначальники, военные конструктора, лауреаты Сталинской премии, а так же другие выдающиеся деятели науки и искусства.
В разные годы в Высотке жили: балерина Галина Уланова, режиссёр Иван Пырьев, композитор Никита Богословский, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, актрисы Клара Лучко, Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, певица Людмила Зыкина и многие-многие другие.
Этот дом снимали в фильмах «Москва слезам не верит», «Брат-2», «Бригада», «Стиляги» и других.
Сейчас квартиры в высотке есть у Вилли Токарева, Дмитрия Нагиева (правда он сдаёт свои апартаменты), Александра Ширвиндта и Ефима Шифрина.
Дальше мы пошли на экскурсию в квартиру-музей Улановой, но об этом в другой раз. Надеюсь вам понравилась моя экскурсия.