Помните еще брежневские "успехи" по войне в Афгане? Когда никто из простых людей в стране не понимал зачем их детей отправляют на исполнение очередного "интернационального долга" (долга перед кем????), а возвращают родителям в цинковых гробах с подписками "о неразглашении".
Про "компенсации" за убитых непонятно где, как и зачем детей, лучше вообще молчать. Настолько "велики" суммы этих выплат.
Почему вообще нужно было вводить войска в Афганистан. Сейчас очень модно говорить о том, что якобы это было совершенно необходимо чуть ли не для того чтобы СССР не захлестнула волна наркомании.
Во-первых СССР волна наркомании захлестнула задолго до этого. А основными поставщиками опиума являлись вовсе не афганцы, а свои же собственные "союзные республики". "Чуйская долина" это можно сказать "бренд времен брежневского СССР".
Помните кинофильм "Петровка 38" по роману Юлиана Семенова? Очень крутой по тем временам фильм. Снят в 1980 году. К чем он тут? А помните в нем был такой герой?
И это герой, помните, бился в истерике в камере, прося "марафет"? А марафет ему поставлял при том в ампулах главарь.
Ну вот вопрос афганского опия сильно не стоял в СССР. В котором издавались вот такие приказы порой.
«Приказом по министерству здравоохранения СССР N152 от 6/IV-1956 г. из списка „А“ ядовитых веществ исключен препарат героин, как запрещенный к применению в медицинской практике; дано указание о предметно-количественном учете в аптеках хлористоводородного морфина, экстракта опия и фенадона».
Комиссар милиции 3 ранга Сизов в служебной записке, на основании проверки по факту жалобы граждан писал следующее:
«Факты, указанные в заявлении гр-на Шибанова А.Г., о сбыте и употреблении наркотиков в гор. Москве соответствуют действительности. В гор. Москве, особенно в 1963–1964 гг., среди молодежи участились случаи употребления наркотических веществ, в том числе морфия и анаши. В целях предупреждения случаев сбыта и употребления наркотиков органы охраны общественного порядка с участием общественности систематически проводят операции в местах сбыта наркотиков. В результате проведенной работы в 1963–1964 гг. за сбыт наркотических веществ по ст. 224 УК РСФСР были привлечены к уголовной ответственности 53 человека. За это же время были выявлены 1600 человек, употребляющих наркотические вещества. Действующее законодательство РСФСР никаких мер принудительного характера, кроме моральных, не предусматривает. Это обстоятельство осложняет реальное ведение борьбы с наркоманами».
В общем и целом нынешняя версия "ценителей СССР" что войска вводились ради искоренения каналов поставки наркотиков в СССР это чепуха и не более того.
На самом деле войска ввели в тот момент, когда Хафизулла Амин, глава Афганистана на тот момент, управляя страной в стиле раннего СССР, довел своими репрессиями Афганистан до критического состояния. На него уже дважды покушались, он выжил. Но стиль "правления" оказался настолько "жестким", что СССР сначала не вошел туда для поддержки Амина. Наоборот.
Спецподразделения КГБ СССР попытались ликвидировать Амина. Но это было сделано после того, как провалилась попытка КГБ СССР отравить Амина. Его (будучи не ознакомлены с планами КГБ) спасли советские же врачи.
Но в итоге, в рамках операции "Шторм-333" в течение 43 минут с начала штурма дворца Амина, он и его сын были ликвидированы. Моментально Амин стал "агентом ЦРУ", "палачом", "врагом революции" и т.п.
На "трон" СССР посадил Бабрака Кармаля. И поначалу, измученное тиранией Амина население в целом встретило советские войска совсем не враждебно. Но нужно было понимать что в целом всю историю Афганистана в нем происходило. По сути Афганистан являл собой набор племен, постоянно "по кругу" воевавших между собой. И попытка СССР установить свой "социалистический" порядок, который еще и сопровождался попыткой искоренения "религиозных предрассудков" быстро привел к тому, что в стране развернулась натуральная партизанская война против советских войск.
Глава КГБ СССР Андропов трезво оценивал обстановку и не ратовал за вторжение. «пришлось бы воевать в значительной степени с народом Афганистана, бороться против народа, давить народ и стрелять народ», так он говорил.
Но что уж случилось, то и случилось.
Вот эта история с попыткой повергнуть мусульманство, привела в итоге еще и к тому, что в дальнейшем весьма известный генерал Джохар Дудаев, служивший тогда на авиабазе в Баграме, и многие из руководства соседствовавших с Афганистаном южных советских республик, стали предоставлять моджахедам, объявившим "священный джихад" советским войскам информацию. Т.е. стали предателями.
Это вот насчет того еще, насколько советский союз был населен прям-таки "дружными республиками". Ну ладно.
Пакистан и Саудовская Аравия, узрев этот самый "священный джихад" как могли стали помогать моджахедам. А так же это делал для нас в настоящий момент прямо-таки "братский" Иран. В итоге в лагерях подготовки моджахедов кто только ни появился. Усама Бен Ладен вышел в 1979 году из такого лагеря.
С начала 1980 года в поддержку включились и США. Интересно то, что сначала США свои вооружения моджахедам не поставляли. Вдоволь хватало советского, перекупаемого из "друзей" СССР типа Египта и других. Китай, который в данный период времени с СССР имел напряженные отношения, так же хорошо нажился на экспорте в целом-то советских вооружений.
Но потом США развернулись уже по всем фронтам. Интересно тут то, что новейшие "стингеры", которые всего 5 лет назад встали на вооружение в самих США и никуда не экспортировались, впервые были экспортированы именно в Афганистан.
Обучали обращению с новейшим американским вооружением моджахедов в Англии. Появление этого вооружения во многом повлияло на провал советского вторжения в Афганистан.
Но не главную. Основные проблемы возникли с неверной оценкой ситуации.
СССР, полагая что комплектация частей населением "южных республик" вызовет в афганцах некие "родственные чувства" не учло, что со многими народностями советских республик афганские племена исторически враждовали. И получился обратный эффект. СССР, отправляя укомплектованные "узбеками" части, получал ненависть и присоединение к "воинам аллаха" ранее мирных граждан, но увидевших своих исконных врагов в советской форме.
Барак Кармаль тоже не оправдал ожиданий. Хотя не факт что он сам был таким, а на него не давили с этим "социалистическим курсом", который в итоге он стал продавливать не сильно легче, чем устраненный Амин.
В итоге пришедший к власти в СССР Горбачев сместил Кармаля и поставил на его место Мохаммада Наджибуллу. Тот стал сразу проводить более мирную и корректную политику в отношении населения, но момент, что называется "уже был упущен".
В итоге на заседании Политбюро ЦК КПСС в 1986м году было сказано "«Если не менять подходов, то будем воевать еще 20-30 лет… Нам нужно завершение этого процесса в ближайшее время».
14 апреля 1988 года Горбачев и министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе в Женеве выступили гарантом мирного соглашения со стороны правительства Афганистана. Другую сторону представляли Пакистан и США.
Вывод советских войск тоже не был так гладок, как он представляется на знаменитых фото и видео.
Процесс вывода начался 15 мая 1988 года, как это и было договорено на соглашении в Женеве.
Но моджахеды продолжали попытки сбивать советские транспортники, нападать на советские войска и за весь период вывода погибло еще 523 советских военнослужащих.
СССР "не оставил неотмщенным" гибель своих солдат, и по завершении вывода войск началась операция «Тайфун». В январе 1989 года последние уходящие советские войска накрыли позиции моджахедов массированными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами.
Это послужило тому, что партия НДПА, которую все это время поддерживал СССР просуществовала лишь до июня 1990 года. Одновременно с реформацией партии доктрина марксизма-ленинизма была отвергнута.
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620000 чел.
Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) 14453 чел.
В том числе:
Советская Армия 13833 чел.
КГБ 572 чел.
МВД 28 чел.
Госкино, Гостелерадио, Минстрой и др. 20 чел.
Пропали без вести и попали в плен: 417 чел.
Были освобождены: 119 чел.
Из них:
возвращены на родину 97 чел.
находятся в других странах 22 чел.
Санитарные потери составили 469685 чел.
В том числе:
ранено, контужено, травмировано 53753 чел.
заболело 415932 чел.
Из 11654 чел., уволенных из армии в связи с ранениями, увечьем и тяжелыми заболеваниями стали инвалидами: 10751 чел.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!