Это вам не крысы в стенах!
Фильм "Отзвуки" ("Aftermath") 2021 года снял Питер Уинтер. Товарищ достаточно успешен как продюсер, но вот с режиссёрской карьерой ему категорически не везёт. После неплохого телевизионного приключения "Библиотекарь", снятого в начале 21-го века, его проекты были один хуже другого. Товарищ взял перерыв на пять лет, удалился от мирской суеты и теперь представляет тебе новый фильм по неновому сценарию.
Супружеская пара переживает тяжёлые времена, пытаясь решить назревший кризис отношений. Здраво рассудив, что новую жизнь надо начинать на новом месте, они переезжают в дом, в котором совсем недавно произошла трагедия. Теперь эмоционально нестабильным людям необходимо понять, чего они на самом деле хотят от жизни и не вмешивается ли некая третья сила в их решения.
По мере продвижения сюжета я никак не мог отделаться от острого чувства дежавю. Покопавшись в памяти и перетряхнув просмотренные за фактический год фильмы, у меня-таки получилось припомнить проскользнувшую абсолютно незамеченной картину "Вы не одни". Я на неё в прошлом сентябре писал обзор и жаловался, что неплохая сценарная заготовка попала в слишком ленивые руки. Дело в том, что режиссёр раскрывал основную интригу через полчаса после начала, а потом усиленно делал вид, что ты ничего не заметил. Сценаристка Дакота Горман, судя по всему, испытывала сходные чувства. Ничем другим существование "Отзвуков" я объяснить не могу. Это буквально доработанный напильником тот же фильм с косметическими изменениями в виде набора главных героев и несущественными для основной интриги боковыми сюжетами.
К сожалению, чтобы не получить иск за плагиат, пришлось практически полностью отказаться от попытки заигрывания с мистикой. А жаль. Фальшивые медиумы из "Вы не одни" были гораздо занятнее, чем "комичные напарники" главного героя в "Отзвуках". Вместо этого Дакота Горман использовала случай, произошедший с реальными людьми из городка Кармер-Вэлли. Инцидент достаточно интересный, но подан крайне плоско и предсказуемо. Очень большой сегмент повествования отдан на раскрытие довольно вялой семейной драмы, которая ещё более вторична, чем тайны, сокрытые в стенах дома. Из-за навязчивого желания сценариста рассказать побольше о скучных героях фильм заметно теряет темп и превращается в двухчасовое полотно, слегка испачканное соплями. Учитывая, что ленту выкупил для показа "Нетфликс", я возвращаюсь к теории, что продолжительность около двух часов - это одно из условий, ставящихся стриминговой платформой. Не надо так.
Разыгрывают затянутое повествование холодный Шон Эшмор и затерявшаяся на сумеречном фоне Эшли Грин. Об уровне актёрской игры можно составить представление по скриншотам. Мадам переигрывает самозабвенно. Создаётся ощущение, что она ещё и половину артистизма у партнёра по съёмкам забрала, так как товарищ временами откровенно неуютно чувствует себя на площадке. Судя по всему, перед нами каноническое "bad acting is bad directing". Так ли плохо это всё выглядит в собранном виде? Нет. Перед тобой абсолютно проходная, глуповатая лента с картонными персонажами. Она не отвратительна, не вызывает лишних отрицательных эмоций и вполне подходит для проведения мозгоразмягчающего вечера перед экраном. Однако не могу сказать, что лента получилась существенно лучше своей ближайшей товарки. Их создатели просто сделали ошибки в различных местах, а на выходе получается те же самые два с плюсом по пятибалльной системе.
Плюсы: 1) техническая часть на стандартном для "Нетфликса" уровне 2) заигрывание с реальными событиями
Минусы: 1) временами актёрская игра 2) затянутость и ненужные для сюжета сцены
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.