Есть своя романтика в путешествиях в одиночестве. Иногда выезжаю и еду просто куда-нибудь, без каких-то особых планов и подготовок.
Так и сегодня, в первый день отпуска, просто выехал на велосипеде в сторону Новокуйбышевска.
Не спеша прокатился по старому городу.
Проезжая мимо Дома-музея М. В. Фрунзе, вспомнил, что давно хотел зайти и посмотреть. Подумал, что когда-нибудь точно зайду. А потом развернулся и зашёл. Я же никуда не тороплюсь.
Хороший музей. Очень понравился стенд с оригиналами агитационных листовок времён гражданской войны. Фотографировать вроде и можно, но смысла не вижу. Лучше прийти и посмотреть. Наверное, для этого и нужны музеи.
Одну фотографию всё же приложу.
Выехал из Самары, пересёк мост и направился в посёлок Гранный, на знаменитый пляж. Знаменитый потому, что место очень удачное: длинный песчаный пляж, с плавным спуском в воду. А вода очень тёплая, потому что глубина в этом месте небольшая.
Утро, народ потихоньку подтягивается. Красота.
Людей уже много, но место найти можно.
Накупавшись и позавтракав, собрал вещи и выехал в сам Новокуйбышевск.
Заправился на заправке.
После заправки пришлось заехать на хорошую такую горку и я в городе. Покатился куда глаза глядят. Вспомнил, что 12 лет назад ездил по работе в ТЦ Сити Парк.
Стало интересно, как он там. Всё нормально. Стоит :)
Заехал в Парк Победы.
Классная выставка военной техники. Даже вертолёт в наличии.
Парк Дубки. Обелиск героям-красногвардейцам отряда М. С. Кадомцева, погибшим в борьбе с белочехами 4 июня 1918 года.
Изначально памятник был белого цвета
О бое произошедшем в этот день писали много.
Подробный разбор боя под Липягами 4 июня 1918 года. Здесь можно прочитать о событии. Очень много ссылок на источники. Хорошее описание экскурсии по местам боёв по ссылке.
Затем я отправился на станцию Липяги и проехал вдоль железнодорожных путей.
Приблизительно в этом районе произошёл бой. Только со стороны красноармейцев здесь погибло более 1500 человек.
Чуть дальше станции Липяги, есть ещё один памятник. Скрытый в деревьях, почти незаметный. Мемориал установлен на месте расстрела белочехами пленных красноармейцев. Здесь братская могила этих солдат.
Обелиск на карте:
Следующая точка - труба бывшего кирпичного завода. Здесь захоронены участники боя, могилу которых нашли рядом при строительстве трикотажной фабрики.
В 1981 году на этом месте был открыт мемориальный комплекс в память о событиях. Так он выглядел в своё время. Будёновку и металлические цветы срезали. Остались только следы.
Это был последний исторический объект на сегодня.
Покатался немного по протокам.
Домой уехал на электричке.
Вот такое получилось путешествие. Несколько лет собирался посетить эти места. Но что-то мешало, куда-то торопился. Оказывается, всё близко.
Треки не писал, километры не считал.
Спасибо за внимание!