Расскажу о двух серьезных ошибках, которые вредят вашему имиджу. Если их совершить, то оппонент перестанет верить в вашу компетенцию, будь вы хоть профессионалом самого высокого уровня.
Совсем другое дело, если есть имидж, наработанный годами. Но, представим, что в нашем случае оппонент вас не знает.
Что может испортить мнение о вас?
1. Уверенные высказывания по вопросу, в котором вы разбираетесь слабо
Например, в юриспруденции, кажется, всё просто. Сейчас каждый сам себе юрист. Отправить жалобу в какие-то органы – это дело двух минут через интернет-приемную. Но, на самом деле, в юриспруденции много тонкостей. Допустим, в законе написано одно, а суды трактуют ситуацию иначе. Или есть разъяснения каких-то налоговых органов.
Если вы окажетесь в компании юриста и будете говорить, как вы легко защищали свои права при помощи прокуратуры, то, возможно, многое в вашей речи ему покажется забавным. Он расскажет свое видение ситуации. Окружающие поймут, что вы непрофессионал.
Как действовать? Лучше не высказывать своих суждений по теме, в которой вы не очень хорошо разбираетесь, первыми. Выждите. Пусть сначала говорит эксперт.
2. Отказ от признания того, что вы не очень разбираетесь
Если сказали что-то не очень правильное, то лучше согласиться, что это было ошибкой. Чем дольше вы стоите на своем, тем глупее кажется ситуация. Складывается впечатление, что вы пытаетесь одеть чужую маску, которая вам не идет.
Потеря авторитета – это утрата возможностей. Не упускайте то, что может вам еще пригодиться.
Подписывайтесь на канал, чтобы овладеть искусством переговоров, научиться выходить из конфликтных ситуаций без криков и негативных эмоций.
Читайте ещё:
Как управлять сотрудниками, чтобы добиться увеличения прибыли
Как сохранять спокойствие, когда задают бестактные вопросы
Как я разоблачил телефонных жуликов: прием, который пригодится и вам