Уважаемые читатели, как вы уже поняли из моих рассказов (а назвала я канал неслучайно «вояжи и детективы»), в путешествиях меня интересуют, прежде всего, необычные места, интересные факты, загадочные страницы, исторические тайны той или иной страны.
Тайны всегда влекли человека. Интерес ко всему загадочному, непонятному сопровождал человечество веками. Поэтому так востребован детективный жанр: загадочные и странные преступления будоражат ум, заставляют работать «серые клеточки» в поисках разгадки. А если учесть, что чтение — это, вообще-то, отдых, получается, что, читая детектив, человек активно отдыхает.
Не в этом ли суть столь популярного жанра? — Дать возможность читателю отдохнуть от стрессов современной жизни, погружая его в жизнь книжную: с вымышленными страстями, убийствами, маньяками, бандитами и при этом заставить его мозг работать? Работать, отдыхая…
Сегодня перенесемся сразу в несколько стран. Во всяком случае, фотографии, которые вы увидите в этой публикации, — из мест, где загадок больше, чем отгадок.
Меня древние загадки заставляют фантазировать! Придумывать детективные сюжеты. И искать ответы.
Например, эти фотографии...
Кукулькану посвящен храм в Чичен Ице, который по праву стал символом Мексики. Кукулькан — главный майяский Бог, напоминает змея… с человечьим лицом. Каждый год, в дни весеннего и осеннего равноденствия (в марте и сентябре), можно наблюдать уникальное явление: примерно в три часа после обеда солнце освещает главную лестницу пирамиды так, что образуются треугольные тени, похожие на хвост змеи. При этом создается впечатление, что "Пернатый Змей" оживает и ползет. Причем, в марте — он ползет вверх, а в сентябре — вниз. Как древние майя могли придумать и просчитать подобный феномен?
Или, например, что это за Голова?
До майя крупной цивилизацией были ольмеки (кстати, многие ученые считают, что знаменитый календарь майя на самом деле разработали не майя, а ольмеки). Ольмеки нам известны по таким вот гигантским головам из цельного куска базальта, которые найдены на территории Мексики. Эти головы (их найдено семнадцать) — одна из загадок древних цивилизаций. (Именно такая загадочная голова «помогла» моему сыщику Максиму Омскому распутать убийство, которое случилось в мексиканском отеле. Да, ольмекская голова и главный майяский бог Кукулькан. Я и детектив назвала: "Ловушка Кукулькана".)
Я, как автор, совмещаю путешествия и детективы. Из каждого путешествия возвращаюсь с готовой детективной загадкой. А дальше начинается расследование. «Придумать хорошую загадку легче, чем хорошую разгадку», — не помню, чьи слова, но совершенно согласна с подобной мыслью.
Вот, например, Перу! Сколько загадок хранит эта удивительная страна. Мне удалось побывать там. Впечатления от увиденного были (и остаются до сих пор) настолько сильными, что возникла необходимость запечатлеть их в книге.
На территории Перу в древности существовало несколько высокоразвитых доколумбовых цивилизаций. И если с геоглифами Наско или инкской цивилизацией многие знакомы — по книгам и научно-популярным фильмам, то о более древних культурах мало кому, кроме профессионалов, известно.
А знаменитый Мачу Пикчу. Сколько загадок хранит инкский город!
Посмотрите на фотографию ниже. Вдали, рядом с "амбарами" жрецов крепости Ольянтайтамбо (район Куско, недалеко от Мачу Пикчу) вы можете увидеть лицо... грозного бога Виракочи. (В моем романе "След Виракочи" именно Виракоча, главный инкский бог, помогал героям искать истину и разгадывать загадки…)
Во всех своих книгах, помимо детективного сюжета, я рассказываю о той или иной стране, в которую помещаю своих героев. А помещаю я их только в те места, где была сама. Конечно, путешествуя по странам и континентам, невозможно увидеть и узнать все; большой массив информации о каждой стране приходится изучать самостоятельно до и после поездки. Но основное — эмоцию, ароматы, атмосферу можно прочувствовать только «на земле». Познакомиться с жителями, культурой, кухней, традициями «по интернету» сложно.
А это фото из другого загдочного места:
У меня пишется одна книга в год. Нет, наверное, реально написать две. Если задаться целью. Но вот так, чтобы придумать, отшлифовать, откорректировать, а иногда и поменять акценты — год!
Многие «серьезные» авторы скептически относятся к детективу, считают, что это жанр легкий и… как бы это сказать… не совсем благородный, что ли. Вероятно, я автор несерьезный, я так не считаю. Придумать историю с загадкой, в которой есть необычное преступление и довести расследование до конца — ох, как непросто.
Да, соглашусь с некоторыми исследователями жанра, что создать сыщика, подобного Холмсу, в ближайшее время вряд ли удастся. Но можно создать загадки! А потом с удовольствием их разгадывать.
А это Шотландия. Страна мифов и легенд, романтических преданий, страна королей, рыцарей, героических сражений, аббатств и старинных замков... в которых обитают призраки.
Да, читать детективы — это очень интересное занятие. А уж какое это замечательное занятие — их писать! Смею вас заверить, процесс написания невероятно увлекательный.
Обыкновенно, есть негласные правила, которым должен соответствовать детектив.
Но! Иногда приходится отходить от правил. Вот я знаю, что в детективном романе не особо уместны описания, литературные отступления, исторические экскурсы. Считается, что они вредят действию. Но не могу от этого отказаться. Помещая своих героев в непривычную среду (у меня, как я уже говорила, действие книг происходит в разных странах), я уже не могу остановиться и грешу такими вот отступлениями. Наверное, у каждого автора есть свои маленькие подобные грешки…
И в конце концов, могу же я сделать некоторые отступления от правил? Я же автор.
Тем, кто любит детективы и путешествия, исторические загадки рекомендую прочесть мои романы.
Ниже ссылка на мою страницу в ЛитРесе. Вы найдете книги о Франции, Мальте (я уже презентовала вам «мальтийский» и "шартрский" романы в прошлых публикациях), о Тоскане (читателю предстоит разгадывать загадки древних этрусков и понять мотив современного преступления), Перу (конечно, тайны инков невозможно обойти стороной), Мексике (ольмеки, тольтеки, ацтеки и майя, но не только!). Можете заглянуть на Корсику (какая связь может быть между Корсикой и императором Всероссийским Павлом Первым?! - в романе "Что в имени тебе моём?.."), в Шотландию или Нью-Йорк:
https://www.litres.ru/elena-vasilevna-leneva/
Тем, кто любит слушать книги, могу порекомендовать мою криминально-сентиментальную повесть "Вэй-У-вэй". Вы можете послушать аудиокнигу в авторском исполнении на двух ресурсах: "Книга в ухе" и "Аудиокниги клуб" (тоже бесплатно). В ЛитРесе вы можете скачать и прочесть повесть также бесплатно.
На этом путешествие в детектив заканиваем. Следующая история (с загадками и тайнами) произойдет в стране… мм... пока сохраню интригу.
Благодарю всех, кто читает мои статьи.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, читайте книги!