Найти в Дзене
Пути-дорожки

Екатеринбург - что хорошего? Тест

14 августа мой любимый Екатеринбург отмечает День города. Некоторые мои знакомые удивляются, что в Екатеринбурге нет зданий старше XVIII века. А что тут удивляться, если он основан в 1723 году. А первоначальные строения не были каменными - они были деревянными, и за три века были либо снесены, либо перестроены.

Конечно, остовы зданий кое-где сохранились. Но только остовы - основания, часть кладки, как у Монетного двора на Плотинке (о Плотинке я рассказывала здесь).

Екатеринбургская Плотинка с Башней "Исеть" на заднем плане. Видео автора.

Самое же старое здание в Екатеринбурге - то, в котором находится Консерватория имени Мусоргского. Оно строилось с 1739 по 1743 годы архитектором Иоганном фон Баннером по заданию Василия Никитича Татищева - главного командира Уральских горных заводов. В здании располагалась Канцелярия Главного правления сибирских и казанских заводов. Правда, было оно тогда двухэтажным. Третий этаж и 2 портика - каждый с 4 колоннами - через сто лет надстроил екатеринбургский архитектор Михаил Малахов.

А вот самая старинная церковь в Екатеринбурге теперь - Вознесенская. Её закончили строить в 1818 году. Деревянный храм, который был здесь прежде, не сохранился (вначале его отправили на Уктус, а потом век назад погубили).

Вознесенская церковь. Видео автора.

...А между тем сегодня Екатеринбург - это современный мегаполис, в котором уживаются как старые здания (пусть их и немного), так и самые модерновые. Какие именно? Я надеюсь, вы знаете о них. Я так или иначе порой рассказываю об архитектуре уральской столицы.

На этой фотографии Плотинки видно и здание, построенное Бюро Нормана Фостера. Фото автора.
На этой фотографии Плотинки видно и здание, построенное Бюро Нормана Фостера. Фото автора.

Давайте проверим, что хорошего о самом крупном городе Урала Вы знаете? Ответьте на вопросы теста, а после в комментариях обязательно поделитесь, а Вы что хорошего знаете о Екатеринбурге?

Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.