Пройдя путь от борьбы с цензурой до восторга руководства СССР и международного признания, картина Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", вот уже почти полвека смотрится на одном дыхании.
Но, несмотря на то, что многие из нас смотрели этот кинофильм не по одному разу, оказывается, мы далеко не все знаем об одном из главных творений недавно ушедшего из жизни Владимира Меньшова.
Пан или пропал.
Когда работа над фильмом была закончена и ленту презентовали узкому кругу членов комитета по цензуре, критики «одарили» Владимира Меньшова сдержанной похвалой за проделанную работу.
Но вместе с тем и дали понять, что его творение в один момент может оказаться «под сукном» из-за через чур откровенных, для советской действительности, сцен. Следующий показ должен был состояться для вышестоящего руководства Московского горкома партии.
Тогда директор «Мосфильма» порекомендовал Меньшову вырезать некоторые сцены, чтобы увеличить шансы на получение заветной подписи «разрешено». Но Владимир Валентинович решил: пан или пропал и категорически отказался пускать ленту под нож. Судьба восхитительного кинофильма висела на волоске.
Правители в восторге.
Спустя несколько дней Меньшов, позвонил директору киностудии узнать решение Гришина, и услышал:
Фильм получил зеленый свет по всем направлениям. Стоит заметить, что Леонид Ильич был не единственным политическим лидером, который восторженно отзывался о фильме «Москва слезам не верит».
Кинолента произвела такое впечатление на Рональда Рейгана, что он пересматривал фильм 8 раз. Об этом он сам рассказал на встрече с Михаилом Горбачевым. При этом, первый раз Рейган смотрел ленту перед саммитом с советским коллегой, чтобы поближе познакомиться с менталитетом русского человека. Остальные семь раз потому, что фильм просто пришелся по душе.
Шла в дипломаты, а пришла в актрисы.
Роль Александры Тихомировой бесподобно исполнила Наталья Вавилова. Правда, мало кому известно, что до съемок в киноленте Наталья вовсе не думала становиться актрисой. Она готовилась стать дипломатом и училась на специальных курсах при МИД СССР, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в МГИМО.
Родители были довольны выбором дочери, а потому, когда она робко рассказал им о предложении Владимира Меньшова сыграть Александру, они были категорически против.
Уговаривать родителей отправили Алексея Баталова. Устоять перед его обаянием они просто не смогли и сдались.
После того, как съемки были завершены, а фильм завоевал народную любовь, Наталья Вавилова отказалась поступать в МГИМО и успешно сдала экзамены во ВГИК. Так мир лишился одного дипломата, но обрел талантливую актрису.
Ненавистная роль.
Языкастая и своенравная Людмила в исполнении Ирины Муравьевой, стала одной из жемчужин фильма. Многие ее фразы обрели крылья и разлетелись в народ. Сама Ирина Владимировна, была невероятно увлечена работой на съемках, но когда состоялся просмотр готовой ленты, горько разрыдалась.
Еще больше обиду подогревал и тот факт, что роль Людмилы надолго стала для Ирины Владимировны визитной карточкой.
Постельная сцена, которой не было.
После того, как фильм получил одобрение от высшего руководства, Меньшова все же «уговорили» вырезать постельную сцену, где главная героиня приходит к женатому любовнику в исполнении Олега Табакова.
И это ни для кого не секрет. Но мало кто знает, что большинство актрис, претендовавших на роль Екатерины, тут же отказывались сниматься, как только узнавали, что придется сниматься обнаженной. Так что лежать в постели с Олегом Павловичем пришлось жене Меньшова - Вере Алентовой.
Но учитывая, что никакой эротики в той сцене не было, да к тому же ее еще и вырезали в итоге, вероятнее всего, отказавшиеся от роли Екатерины актрисы долго кусали себе локти и завидовали как успеху фильма, так и лично Алентовой.
Оскароносец без права выезда.
Выйдя в прокат, кинолента пользовалась бешеным успехом не только в Союзе. Многие страны закупили право на ее показ. В большинстве из них, всю съемочную группу встречали овациями. Но в одну страну Меньшов так и не смог въехать - в США.
Даже когда американская киноакадемия направила режиссеру официальное приглашение на церемонию награждения премией «Оскар», советские спецслужбы приложили максимум усилий, чтобы Владимир Валентинович не получил американскую визу. В итоге, заветную статуэтку получал атташе по культуре посольства Советского Союза.
Причина для отказа для того времени оказалась на редкость банальной: донос, в котором говорилось о высказываниях Меньшова на тему снятия с должности формального главы СССР Николая Подгорного.
Второй «доклад» поступил на стол партийным руководителям после очередной заграничной поездки Меньшова с фильмом, где режиссер вслух восхитился количеству и качеству продуктов на витринах.
Как известно, в таких поездках всегда присутствовал сопровождающий в «штатском», который тщательно все конспектировал, а после передавал куда положено. Именно тогда чиновники и приняли решение, что негоже Меньшову кататься по «забугорьям» и восхищаться качеством жизни загнивающего Запада. Пусть дома посидит.
С тех пор воды утекло очень много. Мир изменился, занавес поднялся и границы открылись. А Владимир Меньшов снял много прекрасных кинофильмов.
Увы, все хорошее однажды заканчивается. 5 июля 2021 года закончилась и жизнь выдающегося режиссера Владимира Валентиновича Меньшова. Однако, такие жемчужины, как «Москва слезам не верит», никогда не позволят нашей памяти стать короче.