В новом выпуске рубрики "Мем с котом расскажет историю" заглядываем в "Часослов Хуаны Безумной"
Картинка эта (особенно когда она попадается тебе на глаза в конце рабочей недели) так берёт за душу, что не сразу замечаешь неладное. А неладно вот в чём: святой изображён левшой. 500 лет назад это было недопустимо.
Леворукость считалась знаком зла, так что левшой могли изобразить беса, ведьму или Иуду. Собственно, Леонардо да Винчи (хоть и сам от рождения был левшой, который со временем научился работать обеими руками) так и сделал - на его "Тайной вечере" Иуда левша.
Но чтоб святой писал Евангелие (а он делает именно это) левой рукой - нет, невозможно. Картинку зачем-то отзеркалили. А в оригинале она выглядит так - и на ней аж два котика, большой и маленький!
Это святой Марк, пишущий Евангелие. Крылатый лев у его ног - символ, по которому легко узнать святого Марка на любом изображении. Также лев святого Марка является символом Венеции, куда в IX веке были перевезены из Александрии мощи этого евангелиста.
Кстати, в том же манускрипте, откуда картинка со святым Марком, есть ещё один святой, который легко опознаётся по льву. Это святой Иероним, который тоже обычно изображается за книгой: но он переводит на латынь Библию.
Как отличить Марка от Иеронима? Во-первых, у льва святого Иеронима нет крыльев. Во-вторых, Иероним часто изображается в красной кардинальской одежде: при жизни Иеронима титула кардинала не существовало, но, будучи папским советником, он фактически исполнял эти обязанности - так что позднее его стали изображать в кардинальском облачении.
Показанные здесь Иероним и Марк - из рукописного и богато иллюстрированного молитвенника, известного под названием "Часослов Хуаны I Кастильской" (или еще короче "Часослов Хуаны Безумной"). Сейчас этот манускрипт принадлежит Британской библиотеке.
Он датируется самым началом XVI века, был выполнен в Южный Нидерландах (возможно, в Генте) на листах пергамента размером всего 23,5х16,5 см. В книге - календарь, каталог святых, сцены Страстей Христовых, молитвы, отрывки из Евангелия и иллюстрации к ним. Вот ещё несколько страниц из него:
Этот часослов был создан для женщины, либо близкой к испанскому королевскому двору, либо даже представительницы королевской семьи. Поскольку одна из кандидатур на роль хозяйки этой роскошной книги - королева Хуана I Кастильская, прозванная Безумной, то манускрипт и стал называться её именем. Это та самая Хуана, которая обезумела, когда умер её муж Филипп Красивый: она отказывалась его хоронить и из ревности не подпускала других женщин к покойному. Впрочем, избавлю вас от подробностей - тем более, что тут же в Яндекс-Дзене они уже изложены Софьей Багдасаровой в её блестящей и неподражаемой манере.
Давайте лучше посмотрим ещё несколько очаровательных фрагментов из "Часослова Хуаны Безумной".
У этой книги есть ещё одно название - "Лондонский часослов Ротшильда". Оно - в честь барона Фердинада де Ротшильда (1839-1898), который владел часословом и завещал его Британскому музею.
Источник иллюстраций: сайт Британской библиотеки (+ тут перечень изображенного на каждой странице)
Предыдущие выпуски рубрики найдёте по тегу #мем_с_котом
Подписывайтесь на Телеграм-канал "Арт с котом" - там ещё больше котиков!