Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема приготовления варенья замечательно работает с любыми фруктами и ягодами, а использование арбуза делает рецепт очень необычным и оригинальным. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза, а вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента.
Полезные свойства варенья из арбуза
Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.
Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.
Ингредиенты:
1. Мякоть арбуза 600г
2. Сахар 600г
3. Вода 250мл
Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выберете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией. Если же взять за основу арбузные корки, то получатся плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.
Приготовление:
1. Разрезаем арбуз на небольшие кусочки и убираем семечки.
2. Помещаем мякоть арбуза в кастрюлю и заливаем водой.
Варим на медленном огне до размягчения кусочков арбуза примерно 45 минут.
3. После этого засыпаем половину сахара к мякоти арбуза.
4. Готовим сироп.
Для этого доводим оставшуюся воду до кипения и соединяем с сахаром.
Перемешиваем до полного растворения.
5. Заливаем получившийся сироп в арбуз.
И варим на медленном огне до загустения в течение 30-40 минут.
6. Переливаем варенье в заранее простерилизованные банки.
Готовое варенье обладает ярким ягодным ароматом, а его вкус похож на сладкий загустевший арбузный коктейль.
Возможный вред и побочные эффекты
Главный недостаток варенья – обилие сахара. О вреде сахарозы сегодня известно достаточно, а нутрициологи называют углевод главным ядом современности.
Воздействие сахара на организм даже сравнивают с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, тело отвечает выработкой огромной порции допамина - гормона, который отвечает за центры удовольствия. Наш мозг запоминает эту последовательность и в будущем ищет самый простой способ получить это самое удовольствие – съесть продукт, в котором больше всего сахара. Именно поэтому так сложно остановиться на одном квадратике шоколада или ограничиться двумя ложками варенья из арбуза.
Помимо психологической зависимости продукт приводит к неконтролируемому голоду, перееданию, ожирению, внутренним воспалительным процессам, развитию или усугублению акне, ухудшению функциональность сердца, сосудов, метаболизма, других органов и систем, разрушению зубной эмали, снижению защитных функций иммунной системы.
Как этого избежать? Замените белый сахар более полезными аналогами. К примеру, кленовый или кокосовый сахар идентичен рафинированному по структуре, но их вкус и состав серьезно отличаются. Главное – выбирайте качественный продукт без примесей тростникового сахара в составе.
Если вам дорог вкус классического варенья, постарайтесь уравновесить свой рацион так, чтобы организм «не заметил» разрушающего воздействия углевода. Вы можете позволить себе есть варенье хоть ежедневно. Главное, чтобы сладость составляла всего 10-20% от вашего рациона. При таком соотношении продуктов вам удастся восполнить психологическую потребность в десертах, избежав проблем со здоровьем.
Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.
Спасибо за прочтение!
Также Вам могут быть интересны следующие статьи:
Что будет, если есть арбуз каждый день? Почему нельзя сочетать арбуз с хлебом?
Слива: полезные свойства, побочные эффекты, использование в кулинарии и заготовка на зиму