Найти в Дзене

Чем больше убираешься, тем грязнее становится, или рождение ОКР

Что за зверь такой? Бояться или приласкать?
Что за зверь такой? Бояться или приласкать?

Никогда не заморачивалась с уборкой, так, под ногами не хрустит, до раковины дотронуться можно без последующей дезинфенкции, мусор вынесен — и ладно. Ну, еще пол помыть. Раз в неделю, или в две. Переезжаешь на новую квартиру. Или, там, делаешь отличный ремонт. Все такое свеженькое, светленькое. Дорогое. Чистенькое... И думаешь — таким я все это и буду поддерживать. И начинаешь убираться. Подметать. Мыть полы, раковину, ванную. Столешницы. А потом опять, потому что на чистом полу каждая соринка видна особенно объемно. Она, эта соринка, привлекает внимание. Она зовет, насмехаясь: «Ну что же ты, не уберешь меня? А ведь чистоты хотела. А я здесь!». Ты этот зов слышишь, ты ему внемлишь, ты идешь убираться снова. Подмести. Помыть полы. Раковину. Ванну. Ведь чистоту надо поддерживать постоянно. Только почему навязчивая мысль о том, что опять недостаточно чисто, приходит снова? А ведь хотела все сделать правильно...

А вот когда это уже навязчивая мысль, сопровождаемая сильными негативными эмоциями, и скорее всего повторением действия, которое эти навязчивые мысли вызывает (ибо кто тот титан, что борется с негативными эмоциями? Это не человек, уж точно. Человек себя бережет, у него инстинкт самосохранения — он идет по пути наименьшего сопротивления, и уберет источник негативных эмоций извне. В конце концов, так его мать-эволюция научила. Когда-то же пригождалось) — то это уже ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство. (Вот так вот запросто у психологов ставятся диагнозы. ) Меня вот что заставило о нем задуматься. ОКРщиков сейчас много, да что там говорить, любых видов невротиков и неврозов много. Даже не хочу спорить о том, что раньше это не диагностировали. Меня там свечку не держала, не знаю о раньше. Я про сейчас, где горю факелом подернутого образованием любопытства. Так вот, ОКР много. Есть про него и теории кое-какие, и исследования в рамках разных направлений терапий есть тоже. Вот это настоящее проклятие психологии современной — разные научные школы терапии. Или, иначе говоря, кто в лес, кто по дрова, кто по одуванчики. А кто раков ушел ловить. Но все терапией занимаются одних вещей. Только этимология этих вещей в разных школах разная. Поэтому-то кто по дрова, а кто по раки. Поэтому включаем здравый смысл и логику, подключаем всю терапию по верхам, заводим психофизиологию, и ищем зерна общего знания в плевелах бесконечных теоретизированных умозаключений.

ОКР возникает легко. Факт. Прямо славно так ложится на подстилку из тревожности (а она набита ну всякой всячиной. Здесь и ответственность, и комплексы бывают, или низкая самооценка, или, там, потребность в похвале и одобрении. Одно с другим замешано-завязано, из одного теста вылеплено) и замечательно смазывается склонностью к застреванию (самобичеванию. Вот, кстати, интересно, навязчивые мысли не могут быть тем же самонаказанием? Мазохизм? Мазохизм неосознанный, подсознательный?). Поддался им разок, другой — а вот паттерн поведения. Мозг все запомнил, записал. Сделал действо — тебе полегчало. Плюсик. Беспокоишься о том, что действие не сделано — минус. Пускай оно уже десять раз было сделано, все равно беспокоишься — минусище. Сделал, полегчало — плюсик. Бихевиоризм как он есть. Научение. Самодрессировка, в каком-то смысле. Подгоняемая, естественно, не сознательными режимами — ну да что у нас в психике особо в сознательном-то режиме делается? Все либо на уровне работы нервной-гуморальной систем, или подсознанием. Ничего-то мы в своем сознании не контролируем, ничем не управляем. Все только контролирует и управляет нами. А мы только пожимаем плечами — откуда, мол, ОКР? С чего это прилетело? Хорошо бы достичь осознанности, прям полной. И третий глаз. Направленный внутрь. Ну да об этом как-нибудь потом. Я к чему с ОКР-то веду. Ведь механика-то эта проста и естественна. Импульс — подкрепление — реакция, все по классике. Вот и возникает он достаточно легко. Тут, конечно, можно еще вспомнить мышей дофаминовых, умиравших от переизбытка удовольствия, от того, что не могли остановиться нажимать педаль, просто мозг отказывался им дать сделать это. Программа сформировалась, программа замкнулась, программа вошла в цикл и пошла действовать. Любит природа циклы. А уж как наша нервная система любит замкнутые циклические системы, не передать. Все ищет вечный двигатель, наверное. Чтобы один раз запустить, а дальше сама, по самообеспечению, конец это начало, а начало это конец. Экономная наша нервная системушка.

Да, так почему все же тогда не у всех ОКР развивается-то? А я вот думаю, что, может и всех. Точнее сказать, может развиться у любого. Замкнется один раз системка, и пошло-поехало. Не мы мозгом-то нашим управляем, а он нами. А дофаминчик всегда нужен. А тревожность какая всегда на подсознательном уровне у нас где-то, да присутствует. А у кого источника дофамина мало, а тревожности — источника негативных эмоций — много, того мозг ищет удовольствие в мелочах. Дьявол он везде мелочный, и в мозгу нашем особенно. Так что какая мысль-вывод из всего вышесказанного? А мысль крамольная такая. ОКР как диагноз — это психиатрия. Возможно, даже уже органика. ОКР как распространенное явление — это нормально. Это может случиться с каждым. Это, иногда, случается. Времена тревожные, и дум мы думаем много нынче. А радуемся мало. Вот и застреваем в маленьких системах, не в силах выйти на уровень повыше, побольше. А как избавляемся? Да так и избавляемся. Осознаем цепи этой системы, стараемся разомкнуть системку-то. Ищем источник дофаминов для мозга другой. Мозг тревожится, что опять на полу соринка? Пробегись немного. Душ холодный прими. Сделай что-нибудь по дому еще, чтобы прямо совсем пол грязный стал, и уже действительно стоило бы прибраться. Отвлеки мозг — он у нас механизм древний, экономный, о маленьком тревожиться не будет, если ему есть еще чем заняться. А разорванная система работать не работает. Ну, или, возможно, сформируется другая система. Поэтому осознаем и делаем как лучше для себя.