Найти тему
Вход в будущее

«Шаман» знает Евангелие и молитвы. Кто он и где жил

В труде дореволюционного богослова Г. Дьяченко «Духовный мир» есть интереснейший рассказ из жизни митрополита Московского Иннокентия (когда он был ещё только простым священником Иоанном Вениаминовым). В чём там суть? Отец Иоанн, почувствовав призвание к миссионерской деятельности, решил проповедовать Христа среди алеутов на островах бывшей Российско-Американской компании.

Алеутские острова. Уналашка
Алеутские острова. Уналашка

Поселившись на острове Уналашка и построив там храм, священник решил проповедовать и на близ лежащих островах, для чего совершал поездки. Особое впечатление на него произвела поездка на остров Акун (о чём он впоследствии не раз рассказывал). Дело было так. Подплывая к острову Акун, о. Иоанн был весьма удивлён скоплением встречающих его людей в праздничных одеждах. Встречающих именно его, отца Иоанна! На вопрос: «Кто же вам сказал, что я буду у вас сегодня?» - Алеуты ответили: «Наш шаман, старик Иван Смиренников сказал нам: ждите, к вам сегодня приедет священник…»

Отец Иоанн очень заинтересовался этим «шаманом» и захотел его увидеть. Островитяне сказали, что пока его здесь нет, но они ему скажут. «Впрочем, он и без нас к тебе придёт». После встречи со Смиренниковым и исповеди, последний остался недоволен тем, что священник не спросил, почему его называют «шаманом». Это дошло до отца Иоанна, и он искал встречи со стариком. Тот пришёл сам и, начав с того, что он вовсе не шаман, поведал, что хоть и неграмотен, но Евангелие и молитвы знает.

-2

«Белые люди, - отвечал старик, - они, кроме того, сказали мне, что ты в недалёком будущем отправишь свою семью берегом, а сам поедешь водою к великому человеку и будешь говорить с ним». – Где же эти твои товарищи, белые люди, и что это за люди и какой же они наружности? – спросил я его.

-3

После сего разговора я спросил Смиренникова: а могу ли я их видеть? – «Я спрошу их», - ответил старик и ушёл от меня. Я же отправился на некоторое время на ближайшие острова, для проповедования слова Божия, и, по возвращении, своём, увидав Смиренникова, спросил его: что же, ты спрашивал этих белых людей, могу ли я их видеть, и желают ли они принять меня? – «Спрашивал, отвечал старик, - они хоть и изъявили желание видеть и принять тебя, но при этом они сказали: зачем ему видеть нас, когда он сам учит вас тому, чему мы учим? – Так, пойдём, я приведу к ним».

-4
По возвращении в Уналашку (май 1828 года) отец Иоанн решил написать о произошедшем с ним архиепископу Иркутскому Михаилу Второму и попросить благословения на встречу с «белыми людьми». Вскоре благословение было получено. Но отцу Вениаминову так и не удалось самому увидеть этих «белых людей». Потому что, когда, получив на это разрешение, он возвратился на остров Акун, обнаружил, что общавшийся с «белыми людьми» в течение 30 лет старик Смиренников уже умер…