Найти тему
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Витамины и минералы для самых старших: не хватайте все подряд

Чувствуете слабость, быстро утомляетесь? Чаще подводят зрение и память? Нервничаете по пустякам? Вдруг напомнили о себе старые болячки? Возможно, ваш организм намекает на то, что пришло время подзаправиться полезными веществами. С возрастом из пищи витамины и минералы усваиваются хуже; наступает время таблеток.

Такие препараты не спасут от торможения жизненно важных процессов и увядания органов, но с помощью витаминных добавок все же возможно замедлить склеротические изменения, поддержать работу сердца и сосудов, укрепить кости.

Почтенные англичане и американцы очень уважают витамины – их регулярно пьют 60 процентов тамошних бабушек и дедушек. Среди российских пенсионеров таковых, ох, только 3 процента.

-2

Куда идти за полезными добавками

Ясное дело, путь наш недалек: вон аптека за углом. Заходим - и теряемся. Надписи на коробочках с крупно выведенными 60+, 70+ и т.д. обещают разом насытить организм всем полезным, однако эта безудержная свобода выбора настораживает здравый смысл. Когда б все было так просто, не страдали бы люди вовсе гиповитаминозом. Вот мультивитаминный комплекс раскрученного бренда – ага, что тут? Да вся цепочка витаминов, от А до Е, плюс масса элементов таблицы Менделеева – магний, железо, цинк… И вам все это можно? Прямо горстью? В вашем возрасте?

Нет, зашли мы вначале не туда. Выходим из аптеки – держим путь к врачу. Это его дело разобраться, что именно вам на пользу, а без чего только здоровее будете. При необходимости взять анализ крови, чтобы точнее выявить дефицит в организме того или иного витамина, микроэлемента. Правильно рассчитать дозировку – для пожилых это очень важно, нормы могут быть снижены. Потребности в минералах, например, уже не те, что в молодости.

-3

Монопрепараты или поливитаминные комплексы?

Если доктор обнаружил у вас общую нехватку полезных веществ – гиповитаминоз – комплекс подойдет лучше, но выбирать придется тщательно. Не все подряд компоненты мультивитаминов оптимально усвоятся в пожилом организме. Кому-то нежелателен цинк, кому-то навредит калий… Кроме того, рынок изобилует препаратами, состав которых отличается от того, что указан в инструкциях. Рискуем промахнуться.

Если речь не о гиповитаминозе, моновитамины надежнее и безопаснее. Когда врач точно знает, что вам не хватает витамина А, или В2, или С, он прицельно рекомендует именно его, в необходимой дозировке и определенным курсом. Хуже стали видеть в темноте, жалуетесь на сухость роговицы? Попейте-ка ретинолу (витамин А). Беспокоит слабость, ухудшилась память? Вот вам токоферол (витамин Е) – и не волнуйтесь, что на упаковке указан и витамин А, вместе с ним Е поможет эффективнее.

Из минералов чаще других назначают Магний совместно с витамином В6 (так лучше усваивается), а также Кальций с Д3 (по той же причине). Первый в частности нормализует артериальное давление и работу нервной системы, второй отвечает за кости, зубы и ногти.

-4

Пара советов по приему

Внимательно прочитайте инструкцию к препарату – в нем не должно быть веществ, способных навредить вашему здоровью. Так, средства с магнием иногда содержат комплекс трав, для хорошего сна. Посмотрите, нет ли среди них аллергенов, которые лично вам противопоказаны.

Натуральный состав – то, что нужно человеку преклонных лет. Ищите упаковки с такой надписью.

Пить витамины летом большой необходимости нет. В этот сезон наш организм выручают свежие овощи и фрукты; даже при более медленном усвоении полезных веществ те все равно в нужных объемах, как правило, насыщают органы и ткани. Пора приема таблеток или капсул – осень и весна.

Принимать препараты следует курсами, между которыми делать месячный перерыв.

Следите за здоровьем, укрепляйте иммунитет, живите долго и с удовольствием!

Благотворительный фонд «Долголетие»: https://fond-dolgolet.ru