Начало Абхазии для Россиян - это граница на реке Псоу. На КПП от железнодорожного вокзала Адлера или аэропорта самый удобный маршрут автобуса №58. Он доходит прямо до границы. Обратно на нём же - ждёт с открытой дверью. Проезд 26 рублей.
Я переходила границу днём 6 августа - никаких толп народа не было.
Да, была очередь небольшая, но пропускают очень быстро. Через 15 минут я уже прошла по мосту - нейтральная территория, наверное, и ступила на землю Страны Души.
Удивило семейство, которое пыталось уговорить пограничника пустить их маму без паспорта - ну дома забыли они его, подумаешь... Во люди у нас ...простые - за границу без паспорта...
Паспорт к просмотру принимают без обложки и в открытом на главной странице виде.
Ни о каких вирусах и масках речи нет от слова совсем - ни по пути туда, ни обратно.
На небольшой площадке сразу после перехода границы туристов ждут маршрутки и автобусы куда душе угодно. В Сухум, Гагру, Новый Афон, Пицунду и др.
Проезд от границы до Гагры стоит 100 рублей, до Пицунды 200 рублей.
Водитель собирает людей в маршрутку и только тогда едет. Но ждать не более 10 минут. Толкают людей побольше, все с огромными чемоданами, жара, но весело. Народ на отдых едет - шутят, смеются, готовы терпеть неудобства.
Фраза, что если кому чего не так - "..... те в Турцию" - просто девиз отдыха в Абхазии этим летом.
Так получилось по обстоятельствам, что одну ночь я провела в гостях в Гагре в квартире многоэтажного дома. Эти дома уже давно, ещё в прошлые поездки шокировали меня своим уж слишко обшарпанным видом.
Теперь я узнала от гостеприимных хозяев, что воду в них дают 1 час с утра, и 1 час вечером (но не каждый вечер). Электричество очень часто выключается во всей Абхазии, ночью почти всегда его нет. Поэтому от кондиционера толку мало. Соответственно вместе с электричеством вырубается и интернет.
И ещё там съели комары - их тьма.
Вот второй раз во взрослом возрасте попадаю в Гагру и никак мне не удаётся её полюбить и оценить...
Если хотите отдыхать в Гагре, выбирайте старый город.
Здесь весьма любопытное видео о нашем жилье в Гагре - жми
А мы на следующее утро уехали в Пицунду.
В последнее время вместо букинга, который по Крыму и Абхазии даёт мало вариантов жилья, я пользуюсь вот этим сервисом по его поиску.
А в этот раз мы неблагоразумно поехали без брони, а по старой памяти (как делали ещё с советских времён) решили походить по дворам и найти.
Но немного просчитались... Дело в том, что шокированный Кондратьевым (губернатором Краснодарского края ) народ, поверил что без прививки их и правда не впустят в Краснодарский край и после 1 августа массово повалил в Абхазию.
Хозяева жилья в Пицунде слегка ошарашенно отвечали, что мест нет, и что такого наплыва отдыхающих они даже и не ожидали, не справляются...
Естественно цены за жильё сразу взлетели. Приличную комнату на троих со всеми удобствами, балконом, телевизором и холодильником нам пытались всучить за 4,5 тыс в сутки. И то её сразу забрали, потому что мы отказались.
Пришлось походить, поискать и взять жильё довольно скромное за 2,5 тыс в сутки, тоже с удобствами.
Но без телека, с холодильником на общей кухне и плохим сливом в душе. Но мы всего на 4 ночи и все взрослые - нормально.
В силу этих обстоятельств советую всё же бронировать жильё заранее, особенно если вы с детьми. Иначе придётся долго искать, переплачивать, или соглашаться на жильё не очень комфортное.
Ещё учитывайте, что какое дорогое жильё вы не возьмёте, от отключения электричества во всём городе вас это не спасёт, к сожалению.
В Пицунде, также как и в Гагре, и также во всей Абхазии отключение электричества - обычное и привычное дело.
В Пицунде мне нравится Кипарисовая аллея. Рядом в переулочке мы и поселились. По ней мы и ходили на море.
А море в Пицунде чистое и прекрасное. Пляжи широкие, с хорошей гладкой галькой, свободного места полно. Многие носят специальные тапочки, хотя и без них можно обойтись. Есть раздевалки, местами есть бесплатный душ.
Кстати, был замечен на берегу даже дельфинарий и небольшой аквапарк! (вроде их не было в 2015 году)
Вся Пицунда утопает в Сосновом бору. Воздух и природа выше всяких похвал.
Поесть можно на каждом шагу. И сравнительно недорого.
Большой хачапур стоит 250-300 рублей, делают при вас, очень вкусно.
Перед отъездом мы посидели в одном из многочисленных открытых кафе домашней кухни на Кипарисовой аллее. Мы взяли порцию борща, порцию супа, 2 салата Цезарь, один овощной салат, порцию жареных баклажанов с чесноком, 1 порцию шашлыка и 2 куска торта.
И заплатили 1250 рублей! Вы верите?! Запивали мы всё это вином, принесённом с собой - никто слова не сказал, даже помогли открыть бутылку.
Кафешки на каждом шагу, конкуренция жёсткая, поэтому еда вкусная.
Очень понравилась форель, которую коптят прямо на месте, достают и тёпленькую ещё подают вам. Одна рыбка - 200 рублей, вкуснейшая и сытная. Мы лакомились ею прямо на пляже в тени сосен, запивая местным вполне неплохим пивом. Сказочно хорошо!
Очень неприятно удивили цены на фрукты и овощи. Персики по 200 рублей, инжир 350 рублей, помидоры- 150 рублей! Мы думали так на туристических тропах. Пошли на городской рынок - там тоже самое.
Один день мы посвятили поездке в Новый Афон. Из Пицунды на маршрутке ехать около часа - 200 рублей в одну сторону. Там посетили знаменитую пещеру, залезли на огромную гору к старинной крепости, побывали в монастыре, освежились у симпатичного водопада, пробежались по парку с озером и лебедями, искупались в море. Устали, но довольны насыщенным днём. Подробности будут в следующих статьях и видео.
Выводы (мои личные):
Абхазия - природный рай и коммунальный ад. Ехать туда могу посоветовать очень непритязательным туристам, для которых море (а оно там чудесное!), горы, природа, простая еда важнее удобств.
Я живу сама в Анапе. И мне в первый же день стало грустно, что у нас такого МОРЯ нет...Растительность там тоже в разы богаче, горы шикарные, хачапури, рыбка и вина вкусные. Мне там очень понравилось. Я с удовольствием поеду ещё.
Но вы должны понимать, что вас будут запихивать в маршрутку без кондиционеров до отказа, из-за отключения электричества по несколько раз в сутки холодильник, кондиционер, электрочайник, фен и прочее даже в дорогом жилье будет бесполезно. Интернет вы будете вылавливать по минутам, скорее всего стоя около роутера, а не в своей комнате.
В каждом гостевом доме по 48 комнатушек. И они, эти гостевые дома впритык. Одни соседи с кучей детей, другие с африканскими барабанами (реально у нас парень барабанил), эти пьют на веранде до утра, а их дети в 2 часа ночи рядом играют в мячик. Кому шумно - на Мальдивы...Это не я сказала.
На рынке и в такси скорее всего вас будут пытаться развести - но это часть национального колорита. Останавливаем машину - 300 ! (это от поворота на Пицунду до самой Пицунды). В итоге повёз за 150.
Развлечений больших и современных разного рода здесь нет.
Сервис в гостевых домах - не просто не навязчивый, он такой - делай всё сам. "Вам полотенца не дали? Ой, а можно я вам вместо полотенец простыни дам, а то полотенца кончились." И ходили мы там после душа как в бане по "Иронии судьбы". Но весело.
Если вас всё это не устраивает, то повторюсь, что главный девиз этого лета (да думаю и всех последующих лет) в Абхазии - А ....те-ка вы в Турцию!Серьёзно.
Лично я обожаю Турцию вместе с её олинклюзивом и уникальной природой и морем, и балдею от Абхазии с её простотой и душевностью.
И хотя живу в Анапе, надеюсь ещё ни раз попасть и в Кемер, и в Пицунду.
Спасибо, что дочитали мою статью. Статьи и видео про Абхазию и Анапу будут ещё!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Буду рада прочитать ваши мысли по данной теме в комментариях.
Видео из Новоафонской пещеры с ценами, расписанием - здесь