Найти тему
Restorating.ru

Где есть в Ростове?

Оглавление

Ростов-на-Дону славится своими раками, рыбой и, внезапно, вином. Шашлыком на Левбердоне, конечно, тоже. Возможно, это самый вкусный город юга России, с приятным соотношением цена-качество-сервис.

ЗАВТРАК

Setters

Пушкинская ул., 181

Setters — одна из первых спешалти-кофеен Ростова. Открылись давно на пешеходной и очень зеленой Пушкинской улице. Меню напитков по феншую: варят эспрессо (а американо — нет), фильтр-кофе (он же черный), флэт вайт и маття-латте имеются. Альтернативное молоко в наличии, а как иначе. Здесь можно и позавтракать, и даже с вином. Для хипстеров 80 lvl.

Self Coffee

Университетский пер., 95/154, Соборный пер., 22

Еще одна приятная кофейня с вином. Точнее, две: в одной больше кофе, в другой — вина. Здесь подборка побогаче, поинтереснее и повеселее, чем у Setters. Побокальников несколько десятков, пузыри, мутнячки, вина юга России — все на месте. Чуть не забыла про кофе! Его здесь варят отлично. Зерна, конечно, спешалти. После 20:00 угощают выпечкой, если что-то остается. Оба заведения на пешеходных улицах, но на Соборном есть бонус: шикарный вид, собственно, на собор.

Balik Cafe

Соборный пер., 30/58

-2
-3
-4

Говорят, Balik — место для девочек. И хорошо! Розовые оттенки в интерьере, все блестит, все красиво и вери инстаграмбл. Есть терраса с видом на парк. В первую очередь это место про завтраки, но и вечеринки с танцами и коктейлями удачно вписываются. По атмосфере напоминает все модные места на Патриках разом. Готовят с 10:00; панкейки, вафли и боулы — главные. Всего этого в меню по несколько видов. Вафли здесь — вафлища, порции внушительные. В обязательной программе — сочные кофейные панкейки с миндальным кремом и пенкой из кокосового молока. Капучино к нему будет определенно лишним, а вот коктейль на джине с грейпфрутом сбалансирует сладость.

Бутик-отель 39

ул. Шаумяна, д.39

-5

Хотите люкса и икры из антикварной посуды — это сюда. «Королевский завтрак» из меню — возможность прикоснуться к эстетике прошлого в буквальном смысле. На антикварном подносе выносят яйца бенедикт, икру щучью с ароматным подсолнечным маслом (и это лучшее воплощение щучьей икры, уж поверьте), кусочки лосося, шарики масла в изящной масленке, всяческие джемы с миниатюрными серебряными ложечками, хлеба такие, сякие и безглютеновые, и круассаны французские, и сок свежевыжатый, и кофий черный, и бутылочку шампанского маленькую. Вся эта роскошь стоит 11900 рублей. Но если настроение более скромное, просите меню а-ля карт: там сет-завтраки «Английский», «Французский», «Русский», «Полезный» с включенным напитком и открытым буфетом из выпечки и прочих сладостей — за 1190.

ОБЕДЫ И УЖИНЫ

Казачий хутор

Левобережная ул., 95

-6
-7
-8

За местным колоритом в самых ярких его проявлениях поезжайте на Левый берег, так же известный как Левбердона. В «Казачьем хуторе» готовят легендарные шашлыки! Из свинины (1100 руб.), баранины (2000 руб.), ребрышек (900 руб.), куриной печени (850 руб.), скумбрии или осетра (4800 руб.), баклажанов (600 руб.) или картофеля (220 руб.). Продают килограммами. У многометровых мангалов, пышущих огнем и дымом, умело орудуют шампурами два шашлычника. Очень притягательно эта картина выглядит уже с дороги! За «кухней» — несколько десятков больших беседок со столами. Вся посадка только на улице. Здесь нет приборов и тарелок, нужно брать с собой. С собой можно приносить вообще все: еду, напитки, алкоголь, скатерти, салфетки — по потребностям. В крайнем случае здесь можно купить одноразовую посуду. Есть большой двор, где можно и потанцевать, и живую музыку послушать. Репертуар закажите сами.

Раки и гады

ул. Шаумяна, 57

-9
-10

Не ел раков — не был в Ростове. В «Раках и гадах» бронируйте стол обязательно и заранее, место крайне популярное. Приготовьтесь испытать весь спектр местных удовольствий. Раки здесь жареные и вареные — всего 19 видов. Плюс раздел про мидии и креветки, о закусках и основном вообще молчим. Поговорите с официантами, уточните все нюансы остроты, сливочности, пряности. Один испытает мазохистское удовольствие от перечных раков по рецепту Кузнецова (благодаря колючим клешням, которые царапают пальцы, это удовольствие вырастет в несколько раз), другой предпочтет мягкую сливочность французского стиля с трюфельным маслом. Важно понимать граммовку. Кажется, что 0,5 кг раков — вроде бы немного с учетом отброшенных панцирей, на деле же это 8-10 гадов! Так что рассчитывайте свои силы и не забудьте повязать слюнявчики на шею. Приготовить пластыри для пальцев тоже будет не лишним. Лайфхак: для большой и шумной компании есть потайная отдельная комната, спрашивайте при бронировании.

Sumo Bistro

Буденновский пр., 35

-11
-12
-13

Мы единогласно решили, что с таким том-ямом готовы при необходимости пожить в Ростове. В Sumo он образцово-показательный: правильно жирный, острый, кислый, идеальный по всем канонам. Бистро открывали как альтернативу фастфуду: по принципу «качественная еда очень быстро» плюс цены на каждый день. И все получилось! Блюда отдают оперативно, порции отличные, супы топовые! Вместо привычных суши берите суширито — по сути это огромный ролл, завернутый в нори на манер буррито, здесь много рыбы и мало риса. Есть руками! Не забывайте выложить новиночку в инстаграм. Поке-воки тоже имеются. На сладкое — моти из маскарпоне с матчей и юдзу в тончайшем рисовом тесте. Из напитков есть лимонады из Челябинска «Лапочка» с чистым составом и без сахара. Также в программе азиатское бутылочное пиво, сидр, три вина. Простое и изящное решение: рислинг и совиньон идут под все тайское острое, пинотаж дополняет китайщину и мясное. Интерьер делал местный дизайнер Павел Платонов, получилось яркое и энергичное место с удобной посадкой. Фото интерьера: Михаил Лоскутов

Erti

Нижнебульварная ул., 6

-14
-15

Грузинский ресторан Erti удобно расположен почти на набережной Дона. Его настоятельно рекомендуют сами ростовчане: здесь панорамные окна, много света, со второго этажа открывается отличный вид на реку, готовят вкусно, встречают гостеприимно. Нагуляли аппетит — можно идти. И это должен быть не легкий голод! Шеф Арчил Базандарашвили — повар в третьем поколении. Всего его братья — тоже повара. Заказывайте как полагается: для начала минимум половину закусок из меню, румяные хачапури (есть даже на вертеле!) и выпечку. Здесь 6 видов хинкали: от классики до хинкали с рыбой или креветками. Сворачивать их — отдельный вид искусства. Поэтому в Erti хинкали делает человек, который 18 лет готовит только их! Мастера мангала позвали из Баку. Весь Кавказ знает, что именно там лучше всего готовят блюда на огне. Даже рибай с мангала будет правильной прожарки. Да, меню в Erti внушительное. Впрочем, гостей избавили от сложностей выбора, сделав сеты «на компанию». Кахетинский, например: полтора килограмма еды с преобладанием мяса за 2300 рублей. Остается только разлить вино. Ответственно сообщаем, что здесь, кажется, собрали, самую большую в России карту из грузинских вин: их больше двух сотен! Одних игристых десяток! Некоторым производителям посвящены целые разделы. Обратите особое внимание на список Family Wines — там есть очень редкие вина. И главное, любое можно взять побокально. Настоятельно рекомендуем попробовать вино из сорта аладастури — сочнейшее красное с оттенками вишни и кожи (около 1000 рублей за 100 мл).

Leo wine & kitchen

ул. Горького, 195

-16
-17
-18

Мекка гастрополомничества Ростова! Философия Leo wine & kitchen — рассказать настоящую историю южного вкуса. Шеф-повар и совладелец Максим Любимов переосмысливает вкусы юга, открывая новые применения традиционным южным продуктам и примеряя на них не всегда очевидные кулинарные техники. В Leo четко отслеживают сезонность и запускают новое меню каждые 3-4 недели. За 4 года работы ресторана шеф разработал более полутысячи блюд! Сюда, конечно, можно зайти на бокал вина, но это будет кощунством. Настройтесь на полноценный ужин под высокими потолками с лепниной. Попробуйте как можно больше вкусов, просите сомелье рекомендаций по вину.

ПИТЬ ОСНОВАТЕЛЬНО

Винный бар «Сияние»

Газетный пер., 52

-19

Лучшее в «Сиянии» — сияющий, светящийся и звенящий летний двор. Это бар с большой бокальной картой, магазин с занятным ассортиментом, винная школа, место с регулярными дегустациями и лекциями. Кухня есть, но сиятельной ее не назвать. Сосредоточьтесь на бутылках. Сочная Франция, буйная Испания, выходящая из тени Россия, даже кое-что радостное из Швеции и Чехии имеется. Вечеринки с танцами по выходным, диско-фанк, счастливые люди.

Рюмочная «Хрусталь»

улица Шаумяна, 110

Опрокинуть настойки и закусить бутером в богемной компании или пить водку на поэтическом вечере — вот главные жанры ростовского «Хрусталя». «Поп-ап спикизи рюмочная», где всегда высокоградусно весело. Вместо танцев предлагают сыграть в шахматы. После энной рюмки так даже лучше.

Автор: Виктория Дим

Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.