В связи с известными событиями последних двух лет, словосочетание «внутренний туризм» стало не только особенно часто звучать из разных источников. Но и обрело иной, особый смысл. Воодушевив и вдохновив одних. И дав почву для скептических высказываний другим. Будучи знакомым с некоторыми популярными курортами мирового уровня. Немало поездив по стране. И будучи в целом близко связанным с данной темой. Да ещё и на волне участия в своего рода «стартапе». Попытке «вдохнуть жизнь» в один из перспективных районов моего региона. Решил высказаться по этому поводу. Особенно в той части, которая занимает меня особенно. А именно, ошибочное понимание самого понятия: внутренний туризм.
Поехали!
В своём основном блоге на ItodorTV я частенько рассказываю о наших экспедициях и путешествиях в разные места. За последние несколько лет мне довелось принять участие в нескольких знаковых путешествиях. Побывав в удалённых уголках нашей страны. Вместе с тем, не менее часто я с семейством или друзьями колесим и по обжитой части матушки-России. Складывая своё представление о том, что же в действительности происходит.
Курорты – не внутренний туризм.
Давайте с основ. Позитивно мыслящие, патриотично настроенные граждане любят рассуждать на тему развития отечественных «здравниц». Прежде всего, так называемые ККК, а с недавнего времени и четвёртого К – Крыма.
Время от времени к ним добавляют и другие, сезонные и всесезонные направления. Байкал, Дальний Восток, Шерегеш. Большая страна, большие возможности. У нас есть, где отдохнуть - говорят «оптимисты»; и «заграница» совсем ни к чему.
Скептики же не менее категоричны, коротки в формулировках: открою границы, и все поедут зарубеж.
Конечно, ни одна из сторон неправа полностью. И правда где-то по середине. Но самая большая ошибка состоит в том, что перечисленные направления вовсе не верно относить к «внутреннему туризму». И вот почему.
Сама суть, идея и смысл внутреннего туризма состоит в нескольких составляющих. Помимо выгоды, родного языка, понятного менталитета, отсутствия бумажной волокиты, есть ещё и близость, доступность географическая.
Давайте разбираться. Выгода? Всё относительно. Но при прочих равных, оценивая качество, разнообразие услуг и прочие составляющие, которые и формируют стоимость отдыха – едва ли его можно назвать таким уж доступным и выгодным. Все понимают, что +- за те же деньги полученное в не столь далёких странах будет качественней и лучше. Увы, но выгоды фактически нет, а чаще всего отдых в России обходится ощутимо дороже. (почему так – тема другого разговора)
С менталитетом и языком проще. С одной стороны, не секрет, что для большей части граждан общение на иностранном языке – это проблема. Гордиться тут нечем, но отрицать очевидное смысла нет тоже. В этом смысле возможность говорить на одном языке – хорошее подспорье. И в том числе та причина, по которой многие так любили посещать постсоветские республики. Вроде и «заграница», а все всё понимают. Что до менталитета. Эта тема вообще спорная и немалая часть туристов вовсе стремится уехать подальше от русской речи и соотечественников. Словом, и здесь козырь слабенький.
Для путешествий по России действительно не нужен загранпаспорт и виза. Но такое ли это большое преимущество? Так ли сложно сегодня получить заветный загранник, выбрать безвизовую страну или в конце концов получить визу (конечно, я говорю о периоде вне условий всеобщей изоляции) и отправиться к заморским берегам? Конечно нет! Спасибо порталу Госуслуги, но наличие загранпаспорта уже не выводит тебя в ранг особого сверхчеловека. С открытой американской или британской визой может быть. Но не более того. Снова мимо.
Самое главное – близость! Именно этот критерий является ключевым в оценке «внутреннего туризма». Который предполагает, что вы можете оказаться в интересующем месте быстро и без хлопот. Все эти языки и бумажные заморочки – дело третьего порядка. Но, чтобы оказаться на заветном черноморском пляже придётся провести несколько часов в самолёте. Не важно из Питера или Москвы вы, Твери, Нижнего Новгорода, Казани, Самары или Ярославля. Так ли уж велика разница лететь 2–3 часа или 4–5? Если всё равно лететь? А, если речь Дальнем Востоке или Сибири? Или, наоборот, из Сибири? С точки зрения транспортной доступности условный Тайланд или курорты Муйне для владивостокцев поближе заветных берегов недавно присоединённого Крыма.
Словом, если отбросить все эти сантименты. Сузив вектор внимания до циничного прагматизма. Чисто технически все эти направления в том виде, в котором они доступны вовсе не могут считаться «внутренним туризмом». Если мы исходим из позиции свободного человека, не имеющего ограничений на выезд из страны, вследствие собственных ошибок или «долга родине». Имея на руках загранпаспорт, я буду выбирать направление опираясь на совсем иные критерии. Где принадлежность другому государству, экзотичность места может оказаться куда более решающим аргументом, нежели отсутствие языкового барьера.
В этой связи я, конечно, скорее на стороне скептиков. И убеждён в том, что подавляющее большинство «свободных» граждан имея возможность выбора – сделают его в пользу иностранного курорта. Того, что по карману. А само развитие курортных направлений, вроде ККК, Крыма, Тихоокеанского побережья и других направлений должно строиться не по признаку гражданства, а на основе международных стандартов со всеми вытекающими. Включая и ориентированность на иностранных туристов. Не так страшно, что наши граждане выбирают иностранные направления и тратят свои средства там. Как то, что жители других развитых стран массово не выбирают пунктом назначения нашу страну. Исключение здесь только в случае с экскурсионным или событийным туризмом.
Так что же такое тогда туризм внутренний?
Здесь всё просто и не очень. Настоящий внутренний туризм — это возможность путешествовать преимущественно на автомобиле или каком-то доступном наземном транспорте (как правило скоростных поездах). Короткие поездки. Возможно, вовсе без ночлега или с ночлегом всего в пару ночей на одном месте. Отдых выходного дня. Он может иметь разные формы и содержание. Быть основан на каких-то определённых интересах (эко, трекинг, климбинг, военной истории, этнографический, религиозный и тд), но не далее, чем в пределах соседнего субъекта.
И вот об этом подробнее мы уже поговорим в следующей части этой статьи.
Дмитрий Матвеев || DM_812
фото автора (с)