Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшнюю статью я посвящаю правильному сбору семян.
С некоторых пор я перестала покупать семена томатов в магазине. Просто были случаи, когда покупные семена меня подводили. В какой-то момент дала себе слово: больше ни-ко-гда.
Конечно иногда соблазняюсь на красивые картинки и это слово нарушаю. Но редко и очень осторожно. Когда человек сажает по 150-200 корней, для него не критично, десятком больше, десятком меньше.
Я сажаю 50-60 кустов помидоров, так как огород мой не так велик. Даже 5-10 некачественных корней для меня почти катастрофа.
Теперь я доверяю только своим семенам. Выбрала для себя самые любимые, вот их и сажаю.
Первое и самое главное правило
Семена собираем только с сортов, с гибридов не собираем. Нельзя купить на рынке понравившуюся помидорину и собрать с неё семена, нужно быть абсолютно уверенным, что это сорт, а не гибрид.
Какие плоды брать для сбора семян.
Самые качественные семена будут на самых нижних кистях. Лучше брать первую или вторую кисть. На кисти выбираем самые крупные спелые плоды, те, которые расположены ближе к основанию.
Размер форма и окраска плода должны соответствовать характерным признакам. Я обычно снимаю спелые плоды и даю им полежать на подоконнике несколько дней. Они должны быть полностью спелыми, но не испорченными.
Ферментация
Разрезаем плоды на 2 или 4 части и вынимаем семена ложечкой. Оставляем их для ферментации. Проще говоря, нам нужно чтобы семена забродили. Это делается для того, чтобы извлечь семена из их защитной оболочки.
Если плоды очень мясистые и в них почти нет жидкости, можно добавит немного воды. Но чаще всего этого не требуется.
Накрываем ёмкость салфеткой или крышкой и даём семенам постоять примерно двое суток. За это время они забродят. Теперь нужно добавить к ним воды, перемешать и дать ещё постоять пару часов. За это время хорошие семена опустятся на дно, а всё что всплывёт можно выбрасывать.
Дезинфекция
Для того, чтобы продезинфицировать семена, нужно поместить их в слабый раствор марганцовки и дать постоять 15 минут.
Вот теперь наши семена готовы к просушиванию. Выкладываем их в один слой на тканевую салфетку или бумагу и даём высохнуть. Не советую сушить на бумажной салфетке, семена прилипнут, не оторвёте. Это не страшно, но смотрится не эстетично.
Готовые сухие семена храним в бумажных пакетиках, не забываем подписывать сорт и год, когда они собраны. Не теряя всхожести семена томатов могут храниться 5 лет.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Если вы собираете семена по-другому, поделитесь в комментариях своим методом.