Найти тему
Удивительная Грузия

Простой рецепт самых известных хачапури – по-аджарски! Вы можете легко приготовить их и дома

В грузинской кухне есть несколько блюд, которые грузины с хитрой улыбкой предлагают гостям как тест на знание грузинской культуры. Прежде всего это хинкали – если вы при виде хинкали берете в руки нож и вилку, тест провален. Второе тестовое блюдо – это хачапури по-аджарски, мимо которых невозможно пройти ни в Тбилиси, ни тем более в Батуми. В чем их хитрость и как их можно приготовить дома?

Вообще, аджарская кухня – это отдельная культура. В ней очень много блюдо из молока и творога, аджарские сыры считаются одними из самых вкусных в Грузии. А потому неудивительно, что именно аджарские хачапури стали, пожалуй, самыми популярными среди всех прочих. Учитывая, что Аджария находится на побережье Черного моря, такая форма – лодки, очень символична. А яйцо в центре означает солнце.

Основа хачапури по-аджарски – это дрожжевое тесто. Готовится оно в разных заведениях, разумеется, по-разному, но я приведу традиционный вариант пирожкового теста: 1 пакетик дрожжей (11 гр), 1 кг муки, примерно 0,5 литра воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Муку нужно просеять, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, соль, сделать в ней углубление, влить в него воду, перемешать, добавить растительное масло и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Убрать в теплое место, чтобы подошло – оно должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. Если при нажатии на тесто пальцем ямка не затягивается, тесто готово.

Для начинки понадобится сыр – имеретинский или сулугуни (примерно 1 кг), его нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Можно использовать другие доступные виды сыра, например, адыгейский или моцарелу. При необходимости сыр нужно присолить. Также потребуются желтки и масло.

Тесто нужно разделить на шарики, каждый шарик раскатать в овальную лепешку длиной примерно 25-30 см и толщиной около 1 см. По краям лепешки выложить сыр и завернуть края внутрь их в бортики, формируя форму лодочки. На дно лодочки выложить оставшийся сыр.

Выпекать хачапури в духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов. Как только бока лодочки подрумянятся, нужно аккуратно влить в центр желток, предварительно отделенный от белка, и отправить в духовку еще буквально на пару минут. Далее вынуть хачапури, положить рядом с желтком щедрый кусок сливочного масла и подавать к столу!