Летом 2019 года мы приехали на семейный отдых в Сочи, расположились в Хосте, но мне было не до отдыха: с прошлого года осталось незавершенное дело, связанное с поисками таинственного дольмена, да и новых планов громадье терзало мою беговую душу...
Тисо-самшитовая роща поедается вредителем, кусается и цена ее посещения. Дольмен стал камнем преткновения и еженочные грозы не способствовали его поискам.
⠀
«Ну хоть какое-то дело надо довести до конца» - решил я и утром третьего дня отважился на куда более отчаянное мероприятие, чем тисы, самшиты и камень вместе взятые.
⠀
Я решил совершить одиночное восхождение на гору Ахун к Смотровой Башне.
⠀
И не восхождение, а возбегание, и не от подножия вверх, а прямо из Хосты и обратно.
В 2018 году, по приглашению Армена Назаряна я участвовал в ночном восхождении на Ахун по тропе через Агурское ущелье, организованном сочинскими скайраннерами. Не смотря на четкую организацию процесса, я с группой товарищей умудрился заплутать в потьмах и в результате набор высоты на 6 км составил более 800 метров.тОбратно мы с Арменом первыми спустились по серпантину, длиною в 10 км на приличной скорости. Думаю, этот скоростной спуск стал тогда ключевым фактором серьезной травмы голеностопа, которая вскоре приключилась со мной.
⠀
В этот раз мой визит в Сочи совпал с интереснейшим испытанием Армена на прочность: он в компании с другом Михаилом Беленко затеял и успешно осуществил четырехдневное автономное приключение, длиною в 300 км из Краснодара в Сочи!
⠀
В то утро, когда я взялся за Ахун, их челлендж был в самом разгаре и было им ох как не сладко! Естественно, свое эпичное возбегание я решил осуществить в поддержку этих отчаянных ребят.
⠀
Сначала надо было пробежать из Хосты до остановки «Спутник» по автомагистрали. Около 6 км. А потом меня ждали 10 км беспрерывного подъема. Тем же путем я собрался вернуться.
⠀
Вооружившись одной «Фруто Няней» и 250 мл воды, понадеявшись на магазины на горе, которых не оказалось, в 5.30 утра, в тайне ото всех, отправился навстречу приключениям. И они не заставили себя долго ждать...
Стоило мне выскочить из Хосты на Новороссийское шоссе, как на пути возник тоннель, оснащенный знаком «проход запрещен».
⠀
Плана «Б» у меня не было, поэтому я побежал по технической бетонке тоннеля, к которой крепились фонари освещения. 600 метров незаконных действий и я на свободе!
⠀
По шоссе бежать было комфортно: раннее утро, свежий воздух, широкая обочина и совершенно без горочек. Лишь в одном месте велись строительные работы и пришлось бежать по очень проезжей части.
⠀
Чуть более получаса от старта и я уже у подножия. С удовольствием повторил бы подъем по тропе, наслаждаясь живописью ахунских красот, которые при ночном восхождении не мог разглядеть, но для этого мне нужен был проводник, поэтому я решительно отправился вверх по серпантину.
Уже в самом начале подъема на меня выскочили две собаки. Атака была отбита воображаемыми камнями, условно бросаемыми в них. Хорошенькое начало! То ли еще будет?
⠀
Бежалось легко, темп, а вернее - бег, был условный: первая половина подъема 6:22 - 6:29. Набор от 49 до 70 метров на км. ЧСС 144 - 148. На шаг не переходил, кроме как во время общения с собаками. Аккуратно пробегал частные дома, особенно с открытыми воротами. Магазинов не обнаружил. А потом закончилась цивилизация, дома, ресторанчик, а магазины так и не успели начаться. И куда они ходят за хлебом?
⠀
Жажды не было, но воду я начал потихоньку пить. Приметил справа от себя канавку с прозрачной водой. Где-то родник? Я вдыхал горный воздух и разглядывал бурную растительность, разломы горных пород, возникшие, видимо, в 30е годы прошлого века при строительстве дороги. «Спасибо товарищу Сталину» - именно по его инициативе была сделана дорога на Ахун и построена Смотровая Башня на вершине.
⠀
Редкие авто исчезли, одинокий велосипедист пролетел навстречу, успев спросить - за сколько я забегаю вверх. Ответить я не успел. Да и сам еще не знал... 6й км подъема - 6:15, 7й км - 6:25. Набор - 63 и 58.Что ждет меня за следующим поворотом? То, что я увидел, второй раз заставило перейти на шаг.
Вот представьте: ни домов, ни людей, ни машин, ничего нет, дикая природа и вдруг посреди дороги стоят: белая лошадь, черный конь и жеребенок, судя по расцветке - в папу (при детальном рассмотрении все-таки это, похоже, был ослик). Просто стоят себе, обнюхиваются, как у себя дома. За 50 м. до них я перешел на осторожный шаг.
⠀
Ахун его знает, чего от них ожидать? По опыту работы в зоопарке и бегу в Соловьиной роще я помню, что подходить со стороны задних копыт к ним нельзя, делать резких движений тоже. А с какой стороны их обойти: ближе к горе или к оврагу? Решил идти ближе к оврагу, там хоть есть место для маневра. Начал быстро вспоминать как с почтением обращаться к лошадкам: цоп-цабэ? Нет, это кажется к ишакам...
⠀
Войдя в зону психологического контакта, обратился к ним как обычно подзывают собак. И добавил как можно ласковее: «хорошие соб... лошадки...»
⠀
«Жеребенок» оказался осликом. Ну, осликов-то я знаю как себя! Побежал дальше, а троица как стояла так и продолжила стоять.
⠀
За 1км до вершины обогнал мужчину-скандинавского ходока. Поприветствовали друг друга. Его путь занял, вероятно, более 2х часов!
⠀
Предвершинный километр выдался самым быстрым - 6:12 при наборе 69 м. А вот пиковый - 7:22. Только я забежал в зону, где начались предбашенные строения, на меня через дырку в заборе вылетели две злобные псины. Да так решительно, что уж не до камней было - выдернул из «ножен» свой штык-полотенце и начал махать им словно мечом Джедая, отступая спиной к пропасти.
⠀
В это время по территории, откуда выскочили псы, с грозным лаем неслась наподмогу (явно им, а не мне) собачатина раза в два крупнее этих. К счастью (моему) дыра в заборе была для нее не по размерам.
⠀
Стоило угомонить этих псов, как со стороны башни ко мне ломанулась Хаски. Я было потянулся за камнем, но она проявила дружелюбие и гостеприимство, размахивая хвостом и проводив меня до входа на территорию.
Охранник гонял мусор по округе, я поздоровался и попросился сделать фото на фоне башни. Он пустил, но на вопрос: не сожрут ли меня (без)башенные собачки, успокоил, что «конечно сожрут»...
Пока я фиксировал свое завершИние, вокруг меня, с угрожающим рычанием, смыкалось плотное кольцо хвостатых призраков башни. Но я уже был победитель, уже было не страшно. Я просто сказал им, что сделаю фото и сразу ухожу...
⠀
Высота моего восхождения составила 635 метров. Время восхождения - 01:03:10, темп 6:24. Съел весь запас своего продовольствия - единственную «Фруто Няню».
Скандинавский ходок достиг башни как раз когда я начал спуск вниз. Сделал это осторожно, самый быстрый км вышел 5:10. От подножия к шоссе поднялся пешком, а потом уже бежал до самого финиша. Было уже жарковато, ноги забиты, воды оставалось на донышке, магазинов до Хосты не было.
⠀
Самое трудное оказалось - снова бежать через тоннель. Сильный встречный ветер, духота, выхлопы, пролетающие в метре авто и пришлось снять очки, жмуриться.
⠀
А в Хосте я свернул не туда и пробежал вверх лишние 500 м. Вернулся и, поддерживая вполне себе нормальный темп, благополучно добрался домой.
Благополучно завершился и четырехдневный автономный пробег из Краснодара в Сочи Армена Назаряна и Михаила Беленко, в поддержку которых был совершен мой забег на Ахун.
Из воспоминаний Армена Назаряна:
«Сегодня четверг, вдруг понял я.. Это значит, что ровно неделю назад мы с Мишей финишировали гонку в 300 км за 4 дня. Подумать только, пролетела неделя.. Обычно я пишу стихи после значимых и особенно длинных забегов, описывая свои ощущения. Но, в этот раз, вышло все иначе.
4 дня, находясь на грани физических возможностей (это я о себе, так как Мишаня оказался намного крепче), я углубленно медитировал, работая с подсознанием, запустив все свои внутренние резервы ментальной лаборатории, чтобы продолжать движение.
Было несколько, так называемых, ям. Однажды до слез. Но коротко, так как я был не один. А значит, сознание еще работало, ум оценивал ситуацию, как ни крути.
Но, при этом, я отчетливо помню, как разговаривал с псом, привязавшемся за нами в 4ый день, тогда, как его уже не было рядом последние пару часов»...
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал отрабатывать горки :)