Вопросами "Продайте мне ручку" или "Почему мы должны взять именно вас" никого не удивишь. Про эти вопросы и как на них отвечать, написано очень многое. Но иногда бывает, что вопросы работодателя ставят в тупик и они кажутся действительно дурацкими, не имеющими отношения к профессиональной деятельности. Не понятно, смеяться, злиться и как вообще реагировать.
Например, вам могут загадать детскую загадку, проверяя уровень вашего IQ, или спросить, почему канализационные люки круглые, сколько теннисных мячиков влезет в самолёт, сколько автомобилей красного цвета в вашем городе. У некоторых руководителей или эйчаров есть свои фирменные вопросы, которыми они проверяют всех кандидатов. Например, один из вопросов на стрессоустойчивость: «Если б вы были самураем, а я вашим сёгуном и сделал бы харакири, вы бы тоже сделали харакири или не стали бы, но тогда остались бы ронином?». Могут спросить ваш знак зодиака или как зовут и сколько лет вашему питомцу.
Есть несколько причин, почему задают "дурацкие" вопросы:
- к стандартным вопросам вроде "расскажите о себе", "почему вы ушли с последнего места работы" все готовы, произносят заранее отрепетированную речь, а человека нужно проверить, каков он вне заготовленных социальных масок;
- руководитель или HR придерживаются нестандартного подхода, потому что так принято в корпоративной культуре;
- нужно проверить ваши конкретные качества, приемлемые для той или иной должности и компании;
- у руководителя был в прошлом негативный опыт работы с людьми определённых категорий (например, какого-нибудь знака зодиака);
- собеседник не обладает должным опытом проведения интервью, задаёт вопрос с потолка, чтобы хотя бы что-то выяснить о человеке, пусть и коряво.
Практически любой вопрос работодателя нацелен на то, чтобы узнать, что вы за человек и что вы за работник. Для кого-то крайне важно узнать не только о профессиональных качествах, но и о личной жизни. Например, не уйдёте ли вы в декрет или не будет ли ваше хобби препятствовать работе. Где-то наоборот приветствуется, чтобы у человека было много хобби: в тех компаниях, где развитая корпоративная культура и принято дружить с коллегами после работы, надолго задерживаться в офисе.
Дурацких вопросов не стоит бояться, не стоит на них злиться, реагировать остро, если вы хотите получить работу. "Я по собеседованиям мотаюсь, деньги кончаются, устроиться нигде не могу - а всякие тут издеваются ещё!" - негодуете вы. Дурацкие вопросы - это проверка, тест, которую проходят зрелые, уравновешенные люди, принимая правила игры.
С какими дурацкими вопросами на собеседованиях вы сталкивались? Делитесь в комментариях!