Привет! Вот уже несколько дней я отдыхаю в Кисловодске. Хочу поделиться своими впечатлениями. Сразу скажу, что приехала сюда не лечиться, а отдохнуть, посмотреть, что же такое отдых на водах.
Начну с того, что мне понравилось.
Природа Кавказа в рекламе не нуждается. И насладиться ей в Кисловодске очень легко. Можно подниматься на горы, и, если повезет, увидеть Эльбрус. Мне не очень повезло, было сильно облачно в горах.
Но на самую высокую точку Кисловодска, гору Большое Седло, я все-таки поднялась. И хотя путь был нелегкий, около 2 часов подъема в гору, это того стоило. Незабываемое впечатление!
Гора Большое Седло является самой высокой горой Джинальского хребта, ее высота 1408 метров над уровнем моря.
Если лень идти пешком, можно прокатиться по канатной дороге. С верхней станции тоже прекрасный вид.
В Кисловодске прекрасный парк с множеством лечебных маршрутов, прогулочных тропинок, достопримечательностей, скал и водопадов. Можно долго гулять, не надоест.
Дойти до Долины Роз, тут выращивают разные сорта этих цветов, и какое же тут благоухание.
Начинается парк с Главных нарзанных ванн, построенных в восточном стиле. Это основное лечебное учреждение курорта с минеральными ванными и другими процедурами.
В Кисловодске расположены источники знаменитой минеральной воды «Нарзан».
Я думала Нарзан, он и есть Нарзан, но оказалось, вода бывает разная. Вода вкусная и бесплатная. Можно пить в Нарзанной галерее или в уличных бюветах и источниках.
В Нарзанной галерее, вроде как запрещено набирать в бутылки, но я набирала в маленькую, никто не ругался, может не заметили. Здесь находится 16 бюветов и три разных нарзана.
Вода эта кислая, отсюда и название Кисловодск. А Нарзан в переводе богатырская вода.
Очень красиво оформлен клумбами и фонтанами Курортный бульвар.
Здесь находиться поющий фонтан, и по вечерам происходит представление.
Центр города красивый, но есть недостатки, которые лично у меня вызывали серьезный дискомфорт.
В Кисловодске достаточно плотное дорожное движение, но очень мало светофоров. Причем город то горный, и автомобиль может резко появиться из-за поворота. Переходить дорогу страшно даже по пешеходному переходу.
За пределами центра очень мало лавочек и урн. Хорошо, город небольшой, но эти элементы нужны везде, в любом районе. Например, около гостиницы, где я жила, образовалась целая помойка из окурков, а можно было хотя бы поставить ведро.
Все вечернее движение происходит на Курортном бульваре, сто метров вправо или влево и освещение может быть совсем слабым или не быть вообще. Если вам понадобилось сходить в 8 часов вечера в магазин, вы будите идти по темноте. Добавим сюда не везде хорошее покрытие пешеходных дорожек. В незнакомом месте это неприятно, не только тем, что может, например, кто-то пристать, но и травмами.
Часто вдоль дороги нет пешеходных дорожек вообще, или вот такие странные, как на фото, а если вы не очень стройный и не пролезли, то придется идти по проезжей части приличное расстояние.
Поэтому после заката, а он на юге ранний, можно гулять только в одном месте, на Курортном бульваре. Лично мне это просто скучно, ходить вокруг фонтана. К тому же весь город собирается здесь и образуются толпы народа. Может быть это не такой серьезный недостаток, но это нужно учесть.
Многие любят Кисловодск и приезжают сюда не один раз, но я пожалую подожду, пока мне надо будет что-то вылечить. Пишите и вы свое мнение.