21 августа исполнилось 150 лет со дня рождения Леонида Николаевича Андреева (1871-1919). Прижизенная слава этого писателя была огромной. Особенно в 1900-е годы. Тогда с Андреевым не могли конкурировать ни Горький, ни даже Чехов. Впрочем, Лев Толстой к огромной армии почитателей этого автора не относился и дал ему краткую характеристику: «Он пугает, а мне не страшно».
Андреев действительно пугал. Главный герой повести «Жизнь Василия Фивейского», сельский священник Василий Фивейский, потерял сына и жену и сошел с ума. В «Красном смехе», стилизованном под дневниковые записи, рассказывается о чудовищной войне и свихнувшемся мире. Воскрешенный Христом «Елеазар», вернувшись в мир живых, утратил в себе прежнего человека и вызывает ужас у окружающих. В «Мысли» главный герой так тщательно пытается прикинуться сумасшедшим, чтобы избежать наказания за убийство, что сходит с ума по-настоящему.
Хорошо сказал об Андрееве современный литературовед и критик Павел Басинский: «Чтение этого писателя – сродни хождению по заминированному полю: ходить по нему опасно, но, не научившись различать мины, мы можем подорваться на случайной, залетевшей на вполне мирную территорию. Вслед за Достоевским Андреев пожелал разобраться в глубинах человеческого зла; но, в отличие от Достоевского, он так и не обрел света, не вынырнул на поверхность, так и остался в своем «проклятом» мире. Как если бы Данте не дописал «Божественной комедии», и мы читали бы только «Ад», ничего не зная ни о «Чистилище», ни о «Рае».
Андреев показал читателям «зону», где находиться опасно, проделал за нас путь туда. Но собственная его смерть оказалась гораздо страшнее самых мрачных его рассказов и повестей. Тело писателя, скончавшегося от болезни сердца в Финляндии, лежало в часовне церкви, и к нему приходила только мать, чтобы читать мертвому сыну газеты – не могла поверить, что его больше нет. В кабинете Андреева ее и нашли мертвой.
«Настоящие жизнь и смерть оказались серьезнее и страшнее его произведений», - заметил Басинский.