- Материал основан на авторском анализе и оценке событий
Спутники системы глобального интернета Starlink, которую развивает американская компания SpaceX Илона Маска, могут стать ответственны за 90% опасных сближений космических аппаратов на низких околоземных орбитах. Сейчас порядка 1,6 тысячи опасных сближений еженедельно, которые не превышают дистанцию в 1 км, происходит с участием спутников группировки Starlink. А в будущем это количество достигнет поистине астрономических масштабов.
Операторы спутниковых группировок вынуждены время от времени корректировать орбиты своих спутников, тратя ограниченные запасы топлива из-за опасных сближений с другими аппаратами и просто фрагментами космического мусора.
Издание Space.com узнало мнение ведущего европейского специалиста по этому вопросу, главы Astronautics Research Group исследовательской группы по астронавтике британского Саутгемптонского университета Хью Льюиса
По словам Льюиса, в последнее время развивается тревожная тенденция, которая имеет отношение к ускоренному развертыванию на орбите аппаратов из сети Starlink: к моменту развертывания полной группировки телекоммуникационных спутников Starlink, а это без малого около 12 тысяч аппаратов, они будут вовлечены в 90% всех опасных сближений на околоземной орбите.
"Я просмотрел данные за май 2019 года, когда начались запуски Starlink, чтобы понять, к чему все это приведет, — заявил Хью Льюис в интервью изданию. — С тех пор количество опасных сближений, о которых предупреждает международная база данных Socrates, увеличилось более чем в два раза, и теперь мы находимся в ситуации, когда на Starlink приходится половина всех таких сближений".
И это только "цветочки", а ягодки будут впереди. На оборудование Starlink жалуются уже не в первый раз. Толком, не дав приемлемых результатов, кроме массы запусков, на спутники уже позарились военные. Если глобальный интернет не состоится, может получится за счёт использования спутников в военных целях окупить, хотя бы часть вложенных средств.
Давайте сравним, что пока есть у Маска на данный момент.
По последним данным, уже сейчас компания Илона Маска обслуживает около 90 тыс. подключений в 12 странах. У нас, только в моём округе проживает 145 812 чел.
Скорость этого чудо-интернета на первых этапах от 50 до 150 Мбит/с. Мой местный провайдер (Лайфлинк) спокойно предлагает до 500 Мбит/с. Не спутниковый конечно, волокно, а зачем мне в Москве спутниковый?
Цена интернета Маска: стоимость оборудования Starlink — 499 долларов (36 926 рублей по курсу), ежемесячный платёж за услуги 99 долларов (7 326 рублей).
Мой интернет обошёлся: оборудование и подключение 0 рублей! А тариф у меня: безлимитка на скорости 100 Мбит/с и за смешные 500 рублей в месяц.
Да, это волокно и тем не менее. Соглашусь, что в труднодоступных местах (в тайге, на необитаемом острове, на льдине и т.д.) интернет Маска даже с такими средненькими параметрами, за довольно приличные деньги (по мне, так просто огромные) будет иметь хоть какую-то ценность. В городах подобный интернет просто не нужен от слова совсем! А потому его глобальность, как и его необходимость в глобальном плане, вещь довольно спорная. Скорость, понятное дело, возрастёт, обещают до 1 Гбит/с, но баснословная цена в сравнении с оптоволоконным интернетом насколько уравняется?
И в связи с вышесказанным у меня к Маску последний вопрос: а стоит ли игра свеч?